МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Профилактика острых нарушений кровообращения. Лечение нарушений кровообращения

Для профилактики острых нарушений кровообращения следует в первую очередь предупредить недостаточность притока крови к сердцу, которую следует ожидать в связи с возможным кровотечением во время операции. Поэтому любое оперативное вмешательство на легких мы проводим под защитой постоянного, капельного переливания крови с основной скоростью не более 30—40 капель в минуту, что способствует непрерывному восполнению кровопотери, которая всегда имеет место при таких операциях, даже в тех случаях когда кажется, что вмешательство проходит в гемостатичных условиях.

При явном кровотечении скорость переливания увеличивается под контролем венного давления, даже если при этом нет признаков артериальной гипотонии. Естественно, что если кровотечение сопровождается снижением артериального давления, то скорость и объем трансфузии еще больше увеличивается. Такая тактика позволила нам избежать форсированных, массивных трансфузий в конце операции или в ближайшем послеоперационном периоде.

На протяжении первых суток после вмешательства, учитывая обширность перенесенной операционной травмы, объем резекции, а также возможность продолжающейся медленной кровоточивости из мышечных массивов и из пересеченных спаек, мы продолжаем капельное весьма медленное, прерывистое переливание крови с разными интервалами под контролем совокупной оценки всех показателей гемодинамики (как артериального так и венозного бассейнов), а также уровней гемоглобина и гематокрита.

Существенное значение имеет также непрерывное наблюдение за количеством и качеством аспирируемой жидкости из плевральной полости через вставленные дренажи. При высоком содержании гемоглобина в этой жидкости (6,0—8,0) и при сравнительно быстром ее накоплении (более 600 мл за 2 часа) следует подозревать недостаточность хирургического гемостаза и в таких случаях, по нашему опыту, спасительным мероприятием может являться только ревизионная реторакотомия, наряду с переливанием свежей крови и применением других гемостатических средств.

нарушения кровообращения

При снижении венозного притока, обусловленном сосудистой недостаточностью, эффективным является переливание достаточных количеств крови и кровезамещающих жидкостей, способных заполнить расширенное кровеносное русло. Опыт последних лет говорит о целесообразности отказаться в таких случаях от вазопрессорных средств, поскольку возникающая при их применении резкая вазоконстрикция способствует плохой перфузии тканей, возникновению и развитию метаболического ацидоза.

Инфузия достаточных количеств крови, заменителей плазмы и сбалансированных электролитных растворов более целесообразно для поддержания эффективного объема кровообращения. Кроме того, возникающая при этом гемодилюция способствует улучшению условий кровотока через мелкие расширенные сосуды, что имеет существенное значение для нормализации микроциркуляции.

При явлениях острой сердечной недостаточности принципы ее лечения общеизвестны. В основном мы применяем различные глюкозиды и другие сердечные средства, способствующие усилению и оптимизации сокращений миокарда. Однако, наряду с ними мы применяем также умеренную ганглиоплегию, при помощи которой можно обеспечить легкую и контролируемую вазодилятацию.

Этим самым достигается некоторое облегчение работы сердца, поскольку, с одной стороны, снижается сопротивление сердечному выбросу, а с другой — происходит временное депонирование некоторой части циркулирующей крови, что оказывается весьма эффективным лечебным мероприятием при явлениях отека легкого, когда уменьшение венозного возврата является обязательным условием для разгрузки малого круга кровообращения.

- Также рекомендуем "Терапия острого нарушения кровообращения. Распространенность легочного туберкулеза"

Оглавление темы "Проблемы легочной хирургии":
1. Эффективность термокоагуляции каверн. Несостоятельность культи бронха
2. Бронхиальный свищ. Послеоперационная несостоятельность культи бронха
3. Нарушения кровообращения после резекции легких. Острая сердечная недостаточность при операции на легком
4. Вегетативная нервная система при кровотечении. Оценка объема венозного возврата
5. Оценка объема циркулирующей крови. Своевременная диагностика острых нарушений кровообращения
6. Профилактика острых нарушений кровообращения. Лечение нарушений кровообращения
7. Терапия острого нарушения кровообращения. Распространенность легочного туберкулеза
8. Осложнения оперативного лечения туберкулеза. Эффективность оперативного лечения туберкулеза
9. Диспансеризация после операции по поводу туберкулеза. Инвалидность после оперативного лечения туберкулеза
10. Эффективность реабилитации при туберкулезе. Хирургические аспекты пересадки легких
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.