МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Термокоагуляция при туберкулезных кавернах. Техника термокоагуляции при кавернах

Показаниями к хирургическому лечению явились большие и гигантские каверны диаметром от 6 до 18 см. Фиброзные каверны размером от 6 до 8 см были в 6 случаях, от 8 до 10 ом— в 5 случаях, от 10 до 12 см — в 5 случаях, от 12 до 15 — в I случае. Все каверны были фиброзными и ригидными. У 4 больных в противоположном операции легком наблюдались также каверны меньших размеров. Очаги различной величины и плотности в обоих легких были у всех больных.

У 9 больных туберкулезный процесс развился из гематогенно-диссеминированного. Выраженный метатуберкулезный пневмосклероз имел место у 10 больных. Давность заболевания деструктивным туберкулезным процессом у 13 из 16 больных превышала 2 тода. У 13 больных наблюдались 23 сопутствующих заболевания или осложнения туберкулезного процесса.

Всем 16 больным не могли быть применены операции резекции легкого различной протяженности, торакопластики и экстраплеврального пневмолиза вследствие распространенности туберкулезного процесса, большой величины каверны с ригидными стенками, сопутствующих заболеваний и осложнений. Единственно возможными методами хирургического лечения этих больных могла быть кавернотомия или пластическая операция на каверне.

16 больным было сделано 17 пластических операций на каверне, одному из них — с двух сторон. Кроме того, трем из 16 больных сделаны торакопластики с резекцией 5—6 ребер по поводу фиброзно-кавернозного туберкулеза на стороне, противоположной гигантской каверне.

туберкулезные каверны

Методика пластической операции на каверне с применением аппарата ЭТК. Типичным для выполнения верхне-задней экстраплевральной торакопластики разрезом рассекают мягкие ткани до ребер, производят гемостаз, резецируют ребра над полостью каверны и вскрывают каверну по ложу одного из резецированных ребер. В зависимости от величины каверны, степени поражения и изменения ее стенок ложкой Фолькмана, кюреткой или скальпелем с односторонней заточкой удаляют гнойно-некротический слой, слой специфической грануляционной ткани, а в отдельных случаях и слой неспецифической грануляции до достижения свободной податливости стенок каверны.

Кровоточащую негерметичную раневую поверхность каверны в течение 20—40 секунд коагулиоуют до полного гемостаза головкой аппарата ЭТК, нагретой до температуры 160°С. Истонченные податливые коагулированные стенки полости соединяют между собой до соприкосновения внутрикавернозными капроновыми швами, затягиваемыми с помощью инструмента для продвижения и затягивания петель лигаткрных узлов. Края каверны, плевры, надкостницы герметично ушивают, и над ними накладывают швы на межреберные промежутки. В подлопаточную область вводят антибиотики и резиновый трубчатый дренаж и ушивают рану грудной стенки.

При выполнении пластической операции на каверне резецировали 4 ребра в одном случае, 5 ребер — в 3 случаях, 6 ребер — в 5, 7 ребер —в 5 и 8 ребер — в 3 случаях. Несмотря на повышенную радикальность обработки стенки каверны, осложнений во время операций не было.

У 4 из 16 больных в послеоперационном периоде наблюдалось 5 осложнений. Из них нагноения подлопаточной полости отмечены в 3 случаях, обострение туберкулезного процесса в противоположном операции легком — в 1 и ателектаз — в 1 случае. У 2 больных осложнения были ликвидированы, а у 2 больных сформировались бронхоторакальные свищи.

Средняя продолжительность лечения больного в хирургическом отделении составила 158 дней, в том числе до применения операции 70 дней и после операции 88 дней. Срок пребывания больного в хирургическом отделении мог бы быть значительно сокращен за счет проведения предоперационной подготовки в условиях терапевтического отделения.

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"

Оглавление темы "Анестезия и электрокоагуляция в легочной хирургии":
1. Синерго-антагонизм ферментов. Типы действия ферментов
2. Кровохарканье при ферментотерапии. Распространение инфекции под действием ферментов
3. Дозировки ферментов. Профилактика и терапия осложнений энзимотерапии
4. Симпато-адреналовая система во время операции. Аналгезия фентанилом
5. Легкая аналгезия фентанилом. Умеренная аналгезия фентанилом
6. Глубокая аналгезия фентанилом. Центральная аналгезия фентанилом
7. Электрохирургический термокаугулятор (ЭТК). Преимущества термокаугулятора в хирургии
8. Эффективность термокоагуляции. Кровопотеря при термокоагуляции в фтизиатрии
9. Термокоагуляция легкого. Электротермокоагуляция и клей БФ-6
10. Термокоагуляция при туберкулезных кавернах. Техника термокоагуляции при кавернах
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.