Изучение кислородной недостаточности. Показатели кислородной недостаточности
Каскад транспорта кислорода на уровне внешнего дыхания изучается нами с (применением аппаратов Холдена, Белау, спиролита, бронхоспиротрафа с определением стандартных вентиляционных параметров, поглощения кислорода, выделения углекислоты; газовый состав крови, кислотно-щелочное равновесие в артериальной и венозной пробах крови — микрометодом Аструпа. Транспорт крови на уровне тканей изучается путем полярографического определения содержания кислорода и скорости его усвоения тканями.
Таким образом, налаженные и разрабатываемые методики позволяют нам характеризовать транспорт кислорода в организме на различных каскадах.
Тем не менее, определение содержания кислорода на различных уровнях его транспорта необходимо подкреплять некоторыми биохимическими и клиническими тестами для того, чтобы правильно дигностировать форму и степень кислородной недостаточности, выраженность компенсаторных механизмов или декомпенсации и заинтересованность в патологическом состоянии жизненно важных органов и систем больного.
С этими целями проводятся исследования электрокардиограммы, полиреопраммы, включая реоэнцефалографию, реокардиографию, реопульмонографию, реовазографию, исследование давления в магистральных сосудах и некоторые другие клинические проявления кислородной недостаточности.
Из биохимических тестов нами исследуются содержание в крови больного электролитов (натрий, калий) в плазме и эритроцитах, молочной и пировиноградной кислот, позволяющих судить об уровне анаэробиоза и ферментативный спектр, включающий аспарат-, аланинаминотрансферазы, альдолазу, лактатдегидрогеназу с ее изоферментами, обладающими определенной органоопецифичностью, следовательно, определенной информативностью о состоянии различных органов при гипоксии.
В качестве лечебных мероприятий, кроме традиционных лекарственных средств и аппаратного дыхания, нами разрабатываются вопросы искусственного и биологического кровообращения, механические оксигенаторы, эндогенная оксигенация перекисью водорода и гипербароокситерапия применением кислородно-воздушных смесей.
Данные литературы и результаты нашей экспериментальной и клинической работы позволяют определить показания для применения лечебных мероприятий при различных формах кислородной недостаточности:
1) При гиповентиляционной или гипоксической гипоксиях — в случаях сохранения достаточных объемов паренхимы легкого — аппаратное дыхание; если оставшейся паренхимы недостаточно для обеспечения кислородного снабжения организма даже при гипервентиляции или гипероксии, то показано применение механических оксигенаторов крови, внутрисосудистой оксигенации крови применением перекиси водорода; механических аппаратов искусственного кровообращения (при отсутствии нарушений гемодинамики) или биологического вено-венозного кровообращения при сниженных резервах сердечной мышцы реципиента.
Биологическая перфузия оправдана также для длительного дискретного гемодиализа, в частности, при хронической кислородной недостаточности.
2) При циркуляторной гипоксии и регионарной гипоксии, в частности, инфицированных ранах у больных туберкулезом легких мы применяем гипербаротерапию, позволяющую восстановить в короткий срок кислородное снабжение тканей, но с обязательным подкреплением достигнутого кратковременного эффекта традиционными лекарственными средствами.
3) Лечение гемической гипоксии достаточно разработано, и мы пользуемся при терапии этой патологии общепринятыми методиками.
4) Тканевая гипоксия наименее изучена и наиболее трудна для точной диагностики и лечения. Поэтому в своей дальнейшей работе мы будем уделять этому разделу особое внимание, в частности, полярографии, биохимическим, цитохимическим методам исследования. В качестве лечебных мероприятий нам представляется целесообразным и перспективным экспериментально доказанное нами использование фильтр-диализующей способности временно подключенного сердечно-легочного препарата, обменные переливания крови и некоторые другие.
Поскольку нам приходится иметь дело с контингентом больных туберкулезом легких, акцент в разработке методов лечения кислородной недостаточности ставился на формы гипоксии, а не на нозологические формы болезней. Это оправдано, с нашей точки зрения, тем, что манифестация той или иной формы кислородной недостаточности была аналогичной при различных формах или осложнениях туберкулеза. В дальнейшем мы также предполагаем разработку индивидуальных схем лечения применительно к той или иной форме гипоксического состояния у больных туберкулезом легких, пульмонологическими заболеваниями.