МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Активность туберкулеза при резекции легких. Послеоперационная активность туберкулеза

У всех больных в оставшихся после резекции отделах легких пальпаторно определялись различных размеров плотные туберкулезные очаги; у 19 больных было констатировано наличие единичных очагов, у 22 — очаги обсеменения были разбросаны по всей паренхиме легкого, у 11 — определялись множественные густо расположенные очаги. Результаты гистологических исследований показали, что несмотря на стойкую клиническую стабилизацию туберкулезного процесса к моменту операции морфологические изменения в очагах обсеменения в большинстве случаев свидетельствовали о наличии в них активного туберкулезного процесса в той или иной фазе его развития.

Так в 9 случаях из 52 в препаратах на фоне обилия морфологических реакций были обнаружены пневмонические фокусы специфического характера по типу десквамативной пневмонии, вокруг которых определялась формирующаяся грануляционная ткань, состоящая преимущественно из эпителиодных клеток и фибробластов. Наряду с этим имелись отдельные туберкулезные бугорки, преимущественно, эпителиоидного характера с единичными гигантскими клетками Пирогоза-Ланганоа. В зоне пневмонических реакций наблюдался казеоз с явлениями расплавления, вокруг бронхов обнаруживались воспалительные инфильтраты.

У 32 больных туберкулезные изменения в оставшихся после резекции отделах легких характеризовались наличием казеозных очагов. В 20 случаях из них очаги казеоза находились в состоянии инкапсуляции; причем, в одних случаях отграничивающая казеоз капсула определялась не совсем отчетливо и была она представлена в виде разрастаний специфической грануляционной ткани, а в других она выглядела в виде фиброзного кольца, в 7 случаях пролиферативные процессы проявлялись не только в инкапсуляции, но и в организации казеозных масс (наряду с наличием соединительной капсулы вокруг очага одновременно отмечалось проникновение коллагеновых волокон внутрь казеоза), а в 5 — процессе инкапсуляции и организации очагов сопровождался явлениями петрификации, которая в одних случаях начиналась с периферии очага, в других — с центра.

В 5 наблюдениях (из 52) морфологические изменения в очагах обсеменения указывали на продуктивный характер специфических изменений без экссудативных наслоений; в препаратах обнаруживались туберкулезные бугорки, преимущественно эпителиоидного типа, вокруг которых отмечались явления выраженного фиброза.

резекция легких при туберкулезе

И, наконец, у 6 больных из общего числа обследованных (52) в участках уплотнения, определявшихся пальпаторно в оставшихся частях легких, при гистологическом исследовании элементов специфического воспаления в них не было обнаружено:
Морфологические изменения в этих участках характеризовались наличием фиброзных полей и разрастанием соединительной ткани по ходу сосудов и бронхоз (параспецифические изменения).

Таким образом, результаты проведенных исследований показали, что у больных, оперированных по поводу кавернозных форм туберкулеза легких и туберкулом с распадом в очагах обсеменения, оставляемых в легком после его резекции, в большинстве случаев, обнаруживались изменения, 'Свидетельствующие о наличии в них активного туберкулезного процесса (специфическая десквалеативная пневмония, участки казеоза без выраженной отграничивающей капсулы вокруг, лимфоидная инфильтрация).
Законченный туберкулезный процесс и пролиферативные процессы, близкие к заживлению, наблюдались значительно реже.

Клинико-морфологические сопоставления показали, что эксудативные реакции с явлениями десквамативной пневмонии наблюдались, в основном, у больных с длительным сроком заболевания, у которых в оставшихся после резекции отделах легких пальпаторно определялись множественные очаги обсеменения. Благоприятное течение туберкулезного процесса (фиброзная трансформация, петрификация очагов) наблюдалось в основном при наличии в легком единичных очагов и при сравнительно небольшом сроке заболевания (6—20 мес. с момента выявления).

Таким образом, результаты гистологических исследований очагов обсеменения, взятых из оставшихся после резекции отделов легких, позволяют с определенной достоверностью рассматривать их в дальнейшем как потенциальный источник рецидива заболевания в связи с чем профилактическую антибактериальную терапию целесообразно проводить с учетом активности туберкулезного процесса в них.

- Также рекомендуем "Трансиллюминационное исследование трахеи и бронхов. Особенности трансиллюминации анатомических структур"

Оглавление темы "Хирургическое лечение туберкулеза":
1. Оценка активности туберкулеза. Оперативная активность при туберкулезе
2. Активность туберкулеза при резекции легких. Послеоперационная активность туберкулеза
3. Трансиллюминационное исследование трахеи и бронхов. Особенности трансиллюминации анатомических структур
4. Значение трансиллюминационной диагностики. Чреспищеводная трансиллюминация
5. Трансиллюминация средостения. Трансиллюминация главных бронхов
6. Эндобронхиальная трансиллюминация. Трансиллюминация при медиастиноскопии
7. Отказ от операции при туберкулезе. Последствия отказа от хирургического лечения туберкулеза
8. Реабилитация после резекции легких. Лечение туберкулеза после резекции легкого
9. Реактивация туберкулеза легких. Частота реактивации туберкулеза
10. Экстраплевральный пневмолиз при туберкулезе. Осложнения экстраплеврального пневмолиза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.