МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Принципы лечебной тактики при сочетанной травме.

В лечении пострадавших с сочетанной травмой принимают участие врачи многих специальности В их задачу входит не только проведение специфических лечебных мероприятий но и определение их последовательности. В зависимости от превалирующего повреждении та или иная специальность выходит на первый план, становится ведущей в лечении конкретною больного на определенном промежутке времени.

Лечение пострадавшего с сочетанной травмой включает проблемы реаниматологии, анестезиологии, хирургии, травматологии, нейрохирургии, трансфузиологии, иммунологии и т.д. Естественно, мы не претендуем на исчерпывающее раскрытие всех этих проблем, которые, несомненно, имеют свои особенности у пострадавших с данной патологией. Вместе с тем хирург, определяя показания к операции, выбирая ее объем и характер, не может не учитывать нарушений гемодинамики и метаболизма, острой дыхательной недостаточности, сопутствующей патологии.

В абсолютном большинстве работ показаниями к проведению оперативного вмешательства являются гемоперитонеум независимо от его величины, а также любое повреждение органов брюшной полости с нарушением их целости [Шапошников Ю.Г. и др., 1986; Пушков А.А., 1998 : Картавенко В.И. и др., 2001; Шмидт И.З. и др., 2003; Condon R.E. et al., 1998, и др.]. Однако в 50—80 % случаев при лапаротомии, выполненной в связи с гемоперитонеумом травматического генеза. признаков продолжающегося кровотечения не выявляется, а повреждения органов брюшной полости не считаются опасными для жизни [Mischinger H.L. et al., 1999]. Проведение подобных лапаротомии является дополнительной травмой для пострадавшего [Ермолов А.С. и др., 2002].

Эндоскопическое устранение гемоперитонеума, осмотр органов брюшной полости и дренирование брюшной полости в этих случаях приводят к излечению больных [Штарко В.И. и др., 1995; Ситников В.Н. и др., 1995; Рыбачков В.В. и др., 2001; Тимербулатов В.М. и др., 2001; Борисов А.Е. и др., 2003], хотя, как было показано выше, применение лапароскопии у пострадавших, находящихся в крайне тяжелом состоянии, способно усугубить гемодинамические нарушения. Кроме того, лапароскопия не позволяет диагностировать внутриорганные повреждения. По мнению ряда авторов, выбор между наблюдением и хирургическим вмешательством зависит не от объема гемоперитонеума, а от гемодинамической стабильности пациента [Hamour O.A. et aL 1996; Cuff R.F. et al., 1999]. Данная тактика не может быть использована у пострадавших с сочетанными повреждениями в связи с возникающими при ЧМТ гипертонией и брадикардией

Классификация оперативных вмешательств, выполняемых при повреждениях живота, основана на показаниях и сроках выполнения операций. Взяв за основу классификацию, используемую в России |Гуманенко Е.К., 1997], и несколько видоизменив ее, мы распределили оперативные вмешательства на следующие группы.

сочетанная травма

Неотложные операции проводили пострадавшим одновременно с реанимационными пособиями независимо от тяжести состояния больных. Вмешательство было направлено на устранение нарушений жизненно важных функции организма (как правило, при массивном внутрибрюшном кровотечении и повреждении органов желудочно-кишечного тракта).

Тяжесть состояния пострадавших, продолжающееся кровотечение, нарастающая дыхательная недостаточность и явления дислокации головного мозга предъявляют жесткие требования к определению хирургической тактики. При этом решающая роль принадлежит правильному выбору оперативных доступов, очередности и объему операций.

При наличии одновременно показаний к торакотомии и лапаротомии в первую очередь выполняют торакотомию. В остальных случаях сочетанных повреждений груди и живота производят дренирование плевральной полости, а затем лапаротомию. Если одновременно есть показания к торакотомии и декомпрессивной трепанации черепа, первой выполняют торакотомию.

У пострадавших с тяжелой травмой черепа, требующей экстренной декомпрессивной трепанации, и с повреждением органов брюшной полости, требующим экстренной лапаротомии, операции выполняют одновременно две бригады.

При повреждении сосудов конечностей и органов брюшной полости операции производят либо одновременно (при наличии профузного внутрибрюшного кровотечения), либо вначале выполняют операцию на сосудах, а затем — лапаротомию. Пострадавших с открытыми переломами конечностей и ранами мягких тканей оперируют после лапаротомии.

При наличии абсолютных показаний к операции, которая является жизнеспасаюшей, дооперационное выяснение степени риска хирургического вмешательства играет второстепенную роль [Bartels H. et al., 1997]. В то же время у пострадавших с сочетанной травмой достаточно часто возникает ситуация, когда диагностированная пагология может быть излечена как хирургическим, так и консервативным путем, однако при этом существуют объективные критерии, руководствуясь которыми хирург и реаниматолог должны стремиться уменьшить риск развития осложнении и неблагоприятного исхода. В группе несложных вмешательств особо следует выделять диагностические операции, которые выполняли при невозможности исключить повреждения органов брюшной полости. Несмотря на их относительно малое число (17 наблюдении из 267, что с ставляет 6,4 %), уровень летальности при этом достиг их 47 % (умерли 8 из 17 пострадавших).

Срочные операции производили пострадавшим при повреждении органов брюшной полости (печень, селезенка поджелудочная железа, сосуды брыжейки) при увеличивающемся в процессе наблюдения гемоперитонеуме свыше 500 мл а также при разрывах мочевого пузыря, разрывах почек, проникающих в чашечно-лоханочную систему, разрывах диафрагмы. Эти операции выполняли после стабилизации основных гемодинамических показателей.

Отсроченные операции выполняли, как правило, в сроки от нескольких дней до 3—4 нед после поступления в стационар пострадавшим с внутриорганными гематомами печени или селезенки. Лица с гематомами паренхиматозных органов находились под динамическим наблюдением с использованием УЗИ и КТ Увеличение объема гематомы, изменение конфигурации и размеров органа являются прогностическими признаками высокой вероятности ее разрыва, поэтому такие пострадавшие подлежали хирургическому лечению, несмотря на отсутствие в данный момент внутрибрюшного кровотечения.

- Также рекомендуем "Повреждения печени и селезенки при сочетанной травме."

Оглавление темы "Тактика при сочетанной травмы.":
1. Примеры применения лапароскопии.
2. Компьютерная томография при сочетанной травме.
3. Примеры применения компьютерной томографии при сочетанной травме.
4. Магнитно-резонансная томография, ангиография, радиоизотопное исследование при сочетанной травме.
5. Лечебно-диагностический алгоритм при сочетанной травме.
6. Комплексное исследование при сочетанной травме.
7. Оперативное лечение при сочетанной травме.
8. Тактика при сочетанной травме живота и таза.
9. Принципы лечебной тактики при сочетанной травме.
10. Повреждения печени и селезенки при сочетанной травме.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.