МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Тактика при сочетанной травме живота и таза.

В заключение следует остановиться на диагностическом алгоритме при сложных случаях сочетанной травмы живота и таза. Перелом костей газа является абсолютным показанием к пальцевому исследованию прямой кишки, а при подозрении на ее повреждение — к ректоскопии. Обязательными являются УЗИ малого таза, а при наличии гематомы в области промеж ности и по внутренним поверхностям бедер — ультразвуковое доппдеровское исследование для исключения травмы сосудов.

Если при первичном осмотре из уретры выделялись капли крови, следует заподозрить ее разрыв и после стабилизации гемодинамики выполнить уретрографию. Катетеризация мочевого пузыря при этом противопоказана из-за большой вероятности увеличения разрыва уретры. В таких случаях необходимо наложение эпицистостомы. При необходимости срочной эвакуации мочи из переполненного мочевого пузыря выполняют его пункцию под контролем УЗИ. Во всех остальных случаях производят катетеризацию мочевого пузыря с оценкой вида и количества мочи. Наличие макрогематурии свидетельствует о повреждении мочевыделительной системы в целом, при этом для уточнения локализации и характера повреждения необходимо применение комплекса инструментальных методов исследования (от контрастной цистографии до селективной ангиографии). Малое количество или отсутствие мочи, равно как и необычно большое ее количество, могут свидетельствовать о разрыве мочевого пузыря В частности, при внутрибрюшном разрыве пузыря по катетеру может поступать содержимое не только мочевого пузыря, но и брюшной полости (симптом Зельдовича),

При подозрении на разрыв мочевого пузыря выполняют цистографию в положении пострадавшего на спине. В предварительно опорожненный мочевой пузырь шприцем Жане по катетеру вводят 250—300 мл 20 % водорастворимого контрастного вещества, после чего катетер пережимают кровоостанавливающим зажимом и производят три рентгеновских снимка: прямой снимок области таза, снимок мочевого пузыря в косой проекции и прямой снимок области таза после опорожнения мочевого пузыря от контрастного раствора.

При анализе полученных цистограмм обращают внимание на положение мочевого пузыря, его форму, размер, контуры, характер затекания контраста в брюшную полость, в околопузырную клетчатку.

врачи при сочетанной травме

При отсутствии данных о повреждении мочевого пузыря и сохраняющейся макрогематурии выполняют экскреторную урографию с целью выявления травмы почек или мочеточника. Если почки и мочеточники не повреждены, гематурию следует объяснить контузией мочевого пузыря либо травмой его слизистой оболочки при катетеризации.

В группе больных с закрытой травмой органов брюшной полости, в лечении которых была использована разработанная нами лечебно-диагностическая схема, основной причиной смерти была острая кровопотеря в сочетании с травматическим шоком (49 наблюдений). У 48 пострадавших летальный исход наступил в первые сутки с момента поступления. В более поздний период основными причинами смерти были пневмония (10 наблюдений) и нарастающий отек и дислокация головного мозга (8 наблюдений). Осложнения развились у 61 пострадавшего (у 43,6 % пострадавших, проведших в стационаре более 1 сут).

Использование предлагаемого лечебно-диагностического алгоритма сокращает время дооперационного обследования и исключает проведение диагностических лапаротомий, способствуя снижению летальности у пострадавших с травмой живота при сочетанных повреждениях в целом с 53,8 до 42,3 % и в группе оперированных больных с 42,8 до 35,4 %. Использование комплекса современных диагностических методов позволяет проводить консервативное лечение пострадавших с гемоперитонеумом до 500 мл при остановившемся кровотечении.

Опыт объективной оценки тяжести состояния по дополненной шкате ВПХ-СП показал, что она в значительной степени определяет диагностический и лечебный алгоритмы оказания помоши пострадавшим.

К сожалению, внедрению в практику предлагаемого лечебно-диагностического алгоритма мешает отсутствие во многих лечебных учреждениях круглосуточной службы ультразвуковой диагностики. Данное обстоятельство лишает возможности проведения УЗИ больным в вечернее и ночное время и резко ограничивает возможность проведения динамического ультразвукового наблюдения.

- Также рекомендуем "Принципы лечебной тактики при сочетанной травме."

Оглавление темы "Тактика при сочетанной травмы.":
1. Примеры применения лапароскопии.
2. Компьютерная томография при сочетанной травме.
3. Примеры применения компьютерной томографии при сочетанной травме.
4. Магнитно-резонансная томография, ангиография, радиоизотопное исследование при сочетанной травме.
5. Лечебно-диагностический алгоритм при сочетанной травме.
6. Комплексное исследование при сочетанной травме.
7. Оперативное лечение при сочетанной травме.
8. Тактика при сочетанной травме живота и таза.
9. Принципы лечебной тактики при сочетанной травме.
10. Повреждения печени и селезенки при сочетанной травме.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.