МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Примеры применения компьютерной томографии при сочетанной травме.

Больной М., 30 лет, поступил в НИИСП им. Н.В. Склифосовского 2 августа в 10.50, через 30 ч после получения травмы (избит). При поступлении — состояние средней тяжести (15 баллов по дополненной шкале ВПХ-СП; прогнозируемая летальность до 3 %ч вероятность развития осложнений до 25 %). Сознание ясное Жалоб на боль в животе не предъявляет. АД 120/70 мм рт. ст. ЧСС НО в 1 мин, ЧД 18 в 1 мин. При обследовании выявлены перелом VIII—IX ребер слева, X—XI ребер справа, левосторонний пневмоторакс, сотрясение головного мозга. Госпитализирован в травматологическое отделение. Произведено дренирование левой плевральной полости. Состояние больного улучшилось. Снижения показателей гемоглобина и гематокрита не отмечалось.

27 августа в связи с появлением боли в левом подреберье выполненно УЗИ, при котором в малом тазу выявлены гипоэхогенные образования (сгустки крови?) с разобщением листков брюшины до 1.7 см; слева под диафрагмой и вокруг селезенки — участки средней эхоген-ности (возможно, также сгустки). Размер сечезенки 12,8 х 5,8 см, контур ее по диафрагмальной поверхности нечеткий. Под капсулой селезенки — гипоэхогенная зона диаметром 6 см. Заключение: подкапсульная гематома селезенки, гемоперитонеум небольшого объема.

компьютерная томографии

Для уточнения характера патологии 3 сентября выполнено КТ-исследование с контрастным усилением. Толщина срезов 10 мм. На томограммах селезенка занимает обычное положение, деформирована, увеличена до 129 * 68 х 120 мм, контуры ее четкие, неровные за счет вытянутой зоны, распространяющейся по диафрагмальнои и наружной поверхностям и к нижнему полюсу объемом 133 см3, с четкими ровными контурами, неоднородной структурой, ие реагирующей на контрастное усиление, плотностью 17—30 ед. Н. Структура паренхимы селезенки однородная, плотностью 37—42/45— 52 ед. Н, сосудистая ножка шфференцируется. Заключение: признаки подкапсульной гематомы селезенки 10 х 29 х 120 мм (объем 133 мм3). Проведенные 4, 9 и 13 сентября контрольные УЗ-исследования показали прежнюю сонографическую картину.

Все это время у больного сохранялась тупая боль в левом подреберье. В связи со стойким сохранением в течение 3 нед размеров подкапсульной гематомы селезенки, отсутствием признаков ее регресса 13 сентября больной был оперирован. При лапаротомии кровь в брюшной полости отсугствует. В левом подреберье выявлен инфильтрат, образованный желудком и прядью большого сальника. При разделении инфильтрата выделена селезенка размером 12 х 10 см с большой подкапсульной гематомой до диафрагмальной поверхности. В области нижнего полюса селезенки обнаружена гематома с элементами ее организации (2 х 2 см). Произведена спленэктомия. Послеоперационный период протекат без осложнении Больной выписан в удовлетворительном состоянии.

Разрыв поджелудочной железы характеризуется неровностью и нечеткостью ее контура с выявлением зоны неправильной формы неоднородной структуры плотностью 20—30 ед. Н в проекции органа и наличием зоны жидкости в парапанкреатической клетчатке вблизи от повреждения железы.

Тяжесть состояния пострадавших, которым проводили КТ не превышала 28 баллов по шкале ВПХ-СП У 14 больных гемодинамика была стабильная, дыхание самостоятельное. В одном случае КТ-исследование, выполненное у пострадавшей с двигательным возбуждением, не позволило диагностировать интраабдоминальные повреждения.

- Также рекомендуем "Магнитно-резонансная томография, ангиография, радиоизотопное исследование при сочетанной травме."

Оглавление темы "Тактика при сочетанной травмы.":
1. Примеры применения лапароскопии.
2. Компьютерная томография при сочетанной травме.
3. Примеры применения компьютерной томографии при сочетанной травме.
4. Магнитно-резонансная томография, ангиография, радиоизотопное исследование при сочетанной травме.
5. Лечебно-диагностический алгоритм при сочетанной травме.
6. Комплексное исследование при сочетанной травме.
7. Оперативное лечение при сочетанной травме.
8. Тактика при сочетанной травме живота и таза.
9. Принципы лечебной тактики при сочетанной травме.
10. Повреждения печени и селезенки при сочетанной травме.
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: