МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Диагностика хилоторакса. Тактика лечения хилоторакса

Диагностика хилоторакса несложна. Окончательный диагноз в наших наблюдениях был установлен по характеру жидкости, полученной во время пункции или через дренаж с ее биохимическим и цитологическим исследованием. У 2 больных с закрытой травмой груди первоначально был диагностирован плеврит, а пунктат до лабораторного исследования принят за гной.

При обнаружении повреждения протока во время операции показана перевязка его концов, которая была выполнена у 2 больных. Если имеется неполная перерезка протока — на половину окружности или меньше — операцией выбора может быть ушивание дефекта тонким шовным материалом на атрав-матической игле. Накладывать анастомоз между концом грудного протока и непарной веной мы не рекомендуем. Экспериментальная проверка показала, что лимфо-венозное соустье как правило облитерируется и не функционирует. Новые перспективы в этом вопросе открывает микрохирургическая техника.

Лечение травматического хилоторакса может быть консервативным и оперативным У 10 больных с успехом проведено консервативное лечение систематическими пункциями плевральной полости с максимальным удалением хилезной жидкости и последующим введением антибиотиков. Однако более 2—4 недель консервативное лечение проводить не следует, так как с течением времени коллабированное легкое покрывается толстым слоем фибрина и возможности его полно.го расправления резко уменьшаются.

При быстром скоплении большого количества хилуса в плевральной полости в отдельных случаях показано ее дренирование. Дренажи должны быть силиконизированными во избежание быстрой закупорки.
Сроки допустимого консервативного лечения должны быть сокращены у больных с хилотораксом после пульмонэктомии, когда не приходится рассчитывать на тампонирующую роль расправляющегося легкого. В то же время операция должна применяться с осторожностью у больных с другими тяжелыми повреждениями, где торакотомия представляет большой риск.

хилоторакс

При травматическом хилотораксе причина и локализация повреждения грудного протока как правило достаточно ясны. Коллатеральное кровообращение в этих случаях не затруднено из-за другого патологического процесса, развивается быстро и бывает вполне достаточным. Это подтвердили наши опыты, проведенные на 47 собаках с обширной резекцией грудного протока на разных уровнях (И. А. Юсупов). Поэтому есть все основания рассчитывать на хороший исход после перевязки грудного протока. Мы выполнили ее у 2 больных с разрывами протока при закрытой травме груди и у 4 — с хилотораксом вследствие операционных травм протока.

Доступ к грудному протоку осуществляли через плевральную полость на стороне хилоторакса. Во время операции всегда необходимо перевязывать оба конца протока. Если будет перевязан только нижний конец — возможна утечка хилуса по коллатералям с его ретроградным вытеканием через верхний конец протока. В случаях двустороннего хилоторакса показана наддиафрагмальная перевязка грудного протока через правую плевральную полость.

Важное значение в лечении хилоторакса имеет назначение диеты с большим содержанием белков, углеводов, витаминов. Потери белка и электролитов возмещают также переливаниями плазмы, крови, белковых гидролизатов, солевых растворов.

По собранным нами данным литературы летальность при травматическом хилотораксе (включая и наш материал) равна 22%—из 210 описанных больных умерли 46. Из них 18 погибли от основного заболевания или повреждения, 6 — от прогрессирующего истощения. У 11 больных смерть наступила от различных сопутствующих заболеваний. Еще у 11 больных летальный исход должен быть поставлен в непосредственную зависимость от неквалифицированного лечения.

Выводы:
1. Имеются три типа клинического течения травматического хилоторакса: острый, подострый и хронический.
2. Безуспешность консервативного лечения травматического хилоторакса в течение 2—4 недель является основанием для операции.
3. Наиболее рациональной операцией является перевязка обоих концов поврежденного грудного протока.

- Также рекомендуем "Пневмонэктомия при обострении туберкулеза. Резекция легких при остром туберкулезе"

Оглавление темы "Оперативная тактика в легочной хирургии":
1. Показания к гемиплеврэктомии. Противопоказания к гемиплеврэктомии
2. Специфика операций на легких. Реконструктивные вмешательства
3. Новый инструментарий в легочной хирургии. Инструменты Л. К. Богуша
4. Методы торакопластики. Травматический хилоторакс
5. Механизмы травматического хилоторакса. Хронический хилоторакс
6. Диагностика хилоторакса. Тактика лечения хилоторакса
7. Пневмонэктомия при обострении туберкулеза. Резекция легких при остром туберкулезе
8. Предоперационная подготовка при туберкулезе. Злокачественное течение туберкулеза
9. Антибактериальная терапия при туберкулезе. Объем операции при обострении туберкулеза
10. Осложнения операций при остром туберкулезе. Анестезия при повторных операциях на легком
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.