МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Активность силикотуберкулезного конгломерата. Диагностика силикотуберкуломы

Сопоставление клинической симптоматики с активностью процесса в силикотуберкулезном конгломерате, установленной при морфологических исследованиях удаленных участков легких, позволило выявить наиболее достоверные признаки прогрессирования силикотуберкуломы. Такой симптом, как одышка при физической нагрузке встречался в 2 раза чаще при активном состоянии силикотуберкуломы, чем при неактизном (Р = 0,05).

Ночные поты при прогрессирующем течении конгломерата имели место у каждого пятого больного, в то время как при стабильном его состоянии не встретились ни разу. Из рентгенологических признаков прогрессирования наиболее достоверными являются наличие распада конгломерата и его связь с корнем легкого. У больных с активной силикотуберкуломой они встретились соответственно в 2,5 и 4,5 раза чаще, чем при неактивной.

При прогрессирующем течении конгломерата существенно снижается респираторная функция. Так, содержание оксигемоглобина в артериальной крови у этих больных составляло 87,17±2,08% против 92,25± 1,05% при неактивных конгломератах.

силикотуберкулома

Полученные данные показали, что такие симптомы как субфебрильная температура, слабость, боли в груди, укорочение перкуторного звука в паравертебральных отделах, изменение характера дыхания и появление хрипов, потеря четкости контуров конгломерата, ускоренная РОЭ и сдвиг лейкоцитарной формулы влево, которые в литературе принято считать достоверными признаками прогрессирования конгломерата, выявляются поздно и поэтому не могут служить критериями для решения вопроса об активности процесса на ранних стадиях болезни.

Сопоставление клинико-рентгенологической симптоматики 57 больных с силикотуберкуломой и 150 больных с периферическим раком легкого, в том числе 5 больных, у которых рак развился на фоне силикоза, и гистологическая проверка достоверности диагноза позволили наметить пути для дифференциальной диагностики этих процессов.

При крупных образованиях (более 5 см в диаметре) в пользу рака будет указывать локализация в III сегменте (такая локализация рака встретилась в 31%, а силикотуберкуломы не встретились ни разу, гомогенность тени, отсутствие полости распада (при раке это имело место в 60,5%, а силикотуберкуломы таких размеров все были с распадом;, отсутствие туберкулезных очагов в окружающей легочной ткани, наличие выраженной бугристости контуров образования, особенно своеобразной вырезки (симптом Риглер) и лучистости, обусловленной раковым лимфангоитом, Несмотря на свою надежность, рентгенологический диагноз должен быть подтвержден гистологическим или цитологическим исследованием материала, полученного при трансбронхиальной или трансторакальной игловой биопсии.

При диаметре тени равном 2—3 см, отличительное распознавание силикотуберкуломы от периферического рака с помощью рентгенологического метода весьма затруднительно. У таких больных основным способом дифференциальной диагностики являются трансбронхиальная или трансторакальная пункционная биопсия. Эти методы позволяют установить достоверный диагноз рака легкого и определить его гистологическую форму более чем в 90%. Однако встречаются больные, у которых ни один из существующих методов не позволяет надежно отличить силикотуберкулому от рака. Это бывает при небольших, не более 1 см в диаметре образованиях, с гомогенной структурой, расположенных в плаще легкого. В таких случаях исключить рак либо подтвердить его удается только с помощью срочного гистологического исследования во время торакотомии.

- Также рекомендуем "Лечение силикотуберкуломы. Рецидивы и обострения силикотуберкулеза"

Оглавление темы "Туберкулез пожилых. Силикотуберкулез":
1. Морфология каверн легких при их дренировании. Значение дренирования каверн перед операцией
2. Хирургическое лечение туберкулеза у пожилых. Особенности туберкулеза у стариков
3. Легочная гипертензия у пожилых с туберкулезом. Подготовка пожилых к операции на легком
4. Виды резекции легких при туберкулезе у пожилых. Осложнения резекции легких у стариков
5. Результаты резекции легких у пожилых. Торакопластика и кавернотомия у пожилых
6. Исходы лечения туберкулеза пожилых. Силикотуберкулома
7. Распространенность силикотуберкулом. Клиника силикотуберкулом
8. Активность силикотуберкулезного конгломерата. Диагностика силикотуберкуломы
9. Лечение силикотуберкуломы. Рецидивы и обострения силикотуберкулеза
10. Туберкулез внутрибрюшных узлов. Частота туберкулеза внутрибрюшных лимфатических узлов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.