МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Прижигание плевральных сращений. Положение каутера для прижигания плевральных спаек

Если торакоскопия выявляет сращения, при которых показано пережигание, то через второе отверстие грудной клетки вводят каутер. Перед введением в плевральную полость накал каутера должен быть проверен. Рекомендуется пережигать только тёмнокрасным каутером, так как он вызывает хорошую коагуляцию и предохраняет от кровотечения.

Все манипуляции каутером после введения его в плевральную полость должны совершаться исключительно под контролем торакоскопа. Движения каутером вслепую ни в коем случае не допустимы, так как легко могут привести к ранению легкого. До тех пор, пока каутер не доведен до сращения, он должен быть спрятан в футляре; выдвигать каутер следует только тогда, когда он подведен непосредственно к сращению.

Очень большую пользу приносят занятия на фантоме, во время которых начинающие приучаются манипулировать каутером под контролем торакоскопа. Когда футляр каутера подведен к сращению, каутер выдвигают и кладут на спайку или подводят под нее. Сращение всегда нужно пережигать как можно ближе к грудной стенке. Если это имеет небольшое значение при длинных тонких тяжах, то для тяжей толстых й коротких это является обязательным условием.

При массивных сращениях лучше сначала произвести коагуляцию, наджигая сращение вокруг места прикрепления его к грудной стенке: образуется белая полоса, которая расширяется в одну и другую сторону. На такое же расстояние коагуляция проникает и в глубину. После этого сращение медленно пережигается, причем в более плотных частях сращения пережигание идет медленнее; там же, где сращение более рыхло, пережигание происходит быстрее.

плевральные сращения

Если сращение очень массивно и для пережигания его требуется много времени, следует делать время от времени перерыв, чтобы не вызывать перегревания плевральной полости. Операцию всегда следует начинать с самых тонких сращений. Если пережечь сначала массивные сращения, которые удерживают легкое, тонкие тяжи, натягиваясь под влиянием его тяжести, могут разорваться у места прикрепления к легкому, а это ведет к кровотечению и образованию спонтанного пневмоторакса.

Каково должно быть положение каутера по отношению к спайке? Мы предпочитаем всегда класть петлю каутера на спайку; при таких условиях пережигание будет все время происходить под контролем глаза и сразу будет замечено кровотечение, если оно начнется. В тех случаях, когда удается пережечь все сращения, легкое тут же на глазах начинает медленно спадаться и могут обнаружиться новые сращения, которые до того времени не были натянуты.

По окончании операции ранки грудной стенки зашивают каждую одним швом и накладывают давящую повязку. Если больной в это время жалуется на значительную одышку, следует тут же, на операционном столе, отсосать 300—500 см3 воздуха. Мы разрешаем больным итти из операционной в палату самостоятельно, за исключением случаев, когда операция осложняется кровотечением.

Несколько слов относительно частичного пережигания сращений. Мы не являемся сторонниками частичного пережигания, так как считаем, что имеет значение только полный коллапс; там же, где оставшиеся сращения мешают уничтожению эластического напряжения легкого, пневмоторакс не может считаться действительным даже в тех случаях, когда прекращается выделение бацилл Коха, ибо успех этот временный.

Частичное пережигание мы производим только в тех случаях, когда остающиеся верхушечные сращения при наличии сращения основания легкого с диафрагмой создают положение, при котором дополнительная операция на диафрагмальном нерве уничтожит эластическое напряжение легкого в апико-каудальном направлении. Что касается наджигания сращений, один край которых свободен, а другой переходит в плоскостное сращение, то мы являемся решительными противниками этого метода, ибо сращение может продолжать разрываться и давать тяжелое кровотечение и спонтанный пневмоторакс.

Мы прибегаем к наджиганию сращений только в тех случаях, когда массивное сращение, вообще доступное пережиганию, не может быть пережжено в один сеанс. Повторное пережигание делается через 10 — 12 дней.

- Также рекомендуем "Послеоперационный период торакоскопии. Поддувания в послеоперационном периоде"

Оглавление темы "Торакоскопия и ее техника":
1. Техника торакоскопии. Анестезия при торакоскопии
2. Работа с торакоскопом. Введение торакоскопа в плевральную полость
3. Оценка плеврального сращения. Выявление туберкулезных изменений при торакоскопии
4. Прижигание плевральных сращений. Положение каутера для прижигания плевральных спаек
5. Послеоперационный период торакоскопии. Поддувания в послеоперационном периоде
6. Операция Якобеуса при двусторонних процессах. Операция Якобеуса при двусторонних пневмотораксах
7. Диатермокоагуляция. Вылущивание плевральных спаек
8. Показания к вылущиванию плевральных спаек. Маурер об обработке плевральных сращений
9. Гидравлическая препаровка плевральных сращений. Техника гидропрепаровки плевральных спаек
10. Осложнения торакокаустики. Кровотечение из плеврального сращения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.