МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Оценка тяжести сочетанной травмы.

Для ориентирования во всем многообразии сочетанной травмы необходима ее классификация, или, точнее, идентификация. При оценке изменений состояния пострадавшего в процессе лечения, выборе лечебно-диагностической тактики, сравнении методов лечения и исходов необходимы системы объективной оценки степени тяжести травмы и тяжести состояния пострадавшего. Эти системы должны быть удобными для введения их показателей в компьютер, т. е. по возможности быть ориентированными на числовые показатели (хотя использование математических величин еще не означает исключения субъективизма). В идеале такая система оценки должна учитывать и множественность повреждений, степень их тяжести, тяжесть повреждения каждого органа. Она должна быть максимально простой, так как все сложное в клинической практике не прививается, за исключением высокоинформативных методов исследования, результаты которых легко читаются и понимаются.

В практической медицине до последнего времени используется традиционная градация тяжести состояния пострадавшего при травме, основанная на субъективном опыте врача и выражающаяся в номинальных категориях: легкая, среднетяжелая, тяжелая и крайне тяжелая степени. Применение данной субъективной оценки тяжести состояния затрудняет изучение проблем, связанных с механической травмой, не позволяет провести достоверную статистическую обработку результатов лечения пострадавших и выбрать рациональную диагностическую и лечебную тактику [Гуманенко Е.К. и др., 1996; Ерюхин И.А. и др., 1997; Ермолов А.С. и др., 2000; Bouillon В. et al., 1998]. Сочетан-ная травма, характеризующаяся многообразием и различными вариантами клинического течения, не поддается сравнению без применения специальных математических методов исследования [Пожариский В.Ф., 1989; Tatic M. et al., 2000; Nathens A.B. et al., 2001]. Данные обстоятельства объясняют стремление создать шкалу, позволяющую отобразить тяжесть травмы в количественных показателях, которые могут быть сведены в таблицы и/или в математические формулы. С практических позиций тяжесть повреждения и тяжесть состояния при этих повреждениях являются неоднозначными величинами. Зачастую тяжесть состояния пострадавшего неадекватна функциональному ущербу, нанесенному организму при травме. Исходя из этого, в последние годы для оценки тяжести травм предложены индексы, шкалы и методики, основанные либо на анатомических (оценка тяжести повреждения), либо па функциональных (оценка тяжести состояния пострадавшего) признаках либо на их сочетании.

Показатель тяжести повреждения определяет морфологический ущерб, понесенный организмом в результате травмы и характеризуется суммой произошедших анатомических нарушений. Это относительно стабильный показатель, величина которого определяется в результате прижизненных диагностических мероприятий либо на аутопсии.

Шкалы оценки тяжести повреждений механической травмы AIS, ISS и ЦИТО
тяжесть травмы

Показатель тяжести состояния отражает реакцию организма пострадавшего на травму в конкретных временных рамках. Данный показатель отличается динамичностью и определяется многими причинами: возрастом пострадавшего, его компенсаторными возможностями, сроком и качеством оказания помощи [Гуманенко Е.К. и др., 1996; Ерюхин И.А. и др., 1997].

По мнению ведущих специалистов, шкалы и методы оценки тяжести травмы должны обеспечивать решение следующих задач:
• идентификация травм для сравнительного анализа результатов лечения пострадавших и сопоставления результатов научных исследований;
• возможность проведения медицинской сортировки пострадавших при оказании им медицинской помощи:
• оценка состояния пострадавших в момент поступления в стационар и на различных этапах лечения, определение тактики лечения:
• возможность прогнозирования течения травматической болезни и исхода лечения [Гуманенко Е.К. и др., 1992, 1996; Champion H.R. et al., 1996; Oestern H.-J. et al., 1997; Kim Y. et al., 2000; Tatic M. et al., 2000; Wagner A.K. et al., 2000].

Основные шкалы объективной оценки тяжести травмы представлены в таблице.

- Также рекомендуем "Оценка тяжести повреждений. Шкала AIS, ЦИТО, NISS, ICISS, OIS."

Оглавление темы "Сочетанная травма.":
1. Сочетанные повреждения живота. Виды сочетанных повреждений.
2. Повреждения живота. Забрюшинная гематома.
3. Повреждения груди. Разрыв диафрагмы.
4. Черепно-мозговая травма. Причины черепно-мозговых травм.
5. Закрытые повреждения таза. Закрытые повреждения позвоночника.
6. Закрытые повреждения конечностей. Закрытые повреждения шеи.
7. Травматическая болезнь. Травматический шок.
8. Кома при сочетанной травме.
9. Оценка тяжести сочетанной травмы.
10. Оценка тяжести повреждений. Шкала AIS, ЦИТО, NISS, ICISS, OIS.
Медунивер Мы в Telegram Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.