Для ориентирования во всем многообразии сочетанной травмы необходима ее классификация, или, точнее, идентификация. При оценке изменений состояния пострадавшего в процессе лечения, выборе лечебно-диагностической тактики, сравнении методов лечения и исходов необходимы системы объективной оценки степени тяжести травмы и тяжести состояния пострадавшего. Эти системы должны быть удобными для введения их показателей в компьютер, т. е. по возможности быть ориентированными на числовые показатели (хотя использование математических величин еще не означает исключения субъективизма). В идеале такая система оценки должна учитывать и множественность повреждений, степень их тяжести, тяжесть повреждения каждого органа. Она должна быть максимально простой, так как все сложное в клинической практике не прививается, за исключением высокоинформативных методов исследования, результаты которых легко читаются и понимаются.
В практической медицине до последнего времени используется традиционная градация тяжести состояния пострадавшего при травме, основанная на субъективном опыте врача и выражающаяся в номинальных категориях: легкая, среднетяжелая, тяжелая и крайне тяжелая степени. Применение данной субъективной оценки тяжести состояния затрудняет изучение проблем, связанных с механической травмой, не позволяет провести достоверную статистическую обработку результатов лечения пострадавших и выбрать рациональную диагностическую и лечебную тактику [Гуманенко Е.К. и др., 1996; Ерюхин И.А. и др., 1997; Ермолов А.С. и др., 2000; Bouillon В. et al., 1998]. Сочетан-ная травма, характеризующаяся многообразием и различными вариантами клинического течения, не поддается сравнению без применения специальных математических методов исследования [Пожариский В.Ф., 1989; Tatic M. et al., 2000; Nathens A.B. et al., 2001]. Данные обстоятельства объясняют стремление создать шкалу, позволяющую отобразить тяжесть травмы в количественных показателях, которые могут быть сведены в таблицы и/или в математические формулы. С практических позиций тяжесть повреждения и тяжесть состояния при этих повреждениях являются неоднозначными величинами. Зачастую тяжесть состояния пострадавшего неадекватна функциональному ущербу, нанесенному организму при травме. Исходя из этого, в последние годы для оценки тяжести травм предложены индексы, шкалы и методики, основанные либо на анатомических (оценка тяжести повреждения), либо па функциональных (оценка тяжести состояния пострадавшего) признаках либо на их сочетании.
Показатель тяжести повреждения определяет морфологический ущерб, понесенный организмом в результате травмы и характеризуется суммой произошедших анатомических нарушений. Это относительно стабильный показатель, величина которого определяется в результате прижизненных диагностических мероприятий либо на аутопсии.
Шкалы оценки тяжести повреждений механической травмы AIS, ISS и ЦИТО
Показатель тяжести состояния отражает реакцию организма пострадавшего на травму в конкретных временных рамках. Данный показатель отличается динамичностью и определяется многими причинами: возрастом пострадавшего, его компенсаторными возможностями, сроком и качеством оказания помощи [Гуманенко Е.К. и др., 1996; Ерюхин И.А. и др., 1997].
По мнению ведущих специалистов, шкалы и методы оценки тяжести травмы должны обеспечивать решение следующих задач:
• идентификация травм для сравнительного анализа результатов лечения пострадавших и сопоставления результатов научных исследований;
• возможность проведения медицинской сортировки пострадавших при оказании им медицинской помощи:
• оценка состояния пострадавших в момент поступления в стационар и на различных этапах лечения, определение тактики лечения:
• возможность прогнозирования течения травматической болезни и исхода лечения [Гуманенко Е.К. и др., 1992, 1996; Champion H.R. et al., 1996; Oestern H.-J. et al., 1997; Kim Y. et al., 2000; Tatic M. et al., 2000; Wagner A.K. et al., 2000].
Основные шкалы объективной оценки тяжести травмы представлены в таблице.