При повреждениях костей таза всегда существует реальная опасность повреждения органов брюшной полости. Считается, что в 10 % переломов костей таза возникает повреждение мочевого пузыря или уретры и в 2,5—5 % — повреждение органов брюшной полости. При этом наиболее опасны двусторонние переломы лобковых и седалищных костей, а также разрывы симфиза, что приводит к нестабильности тазового кольца, значительному смешению костных отломков и повреждению органов. Причинами подобных повреждений таза чаще всего являются дорожно-транспортные происшествия, в том числе переезд тела пострадавшего транспортным средством, в 30 % случаев — падение с высоты в результате попытки самоубийства и в 10 % — сдавление тела при обвалах землетрясении и т.п.
Непременным спутником повреждения костей таза является забрюшинная гематома, источником кровотечения при которой является перелом костей таза и крайне редко (0,3—2,7 %) — повреждение магистральных сосудов (подвздошных артерий и вен).
При переезде пострадавшего транспортным средством одновременно с переломами костей таза, как правило, возникают обширные раны промежности с отслойкой мягких тканей и повреждениями прямой кишки и уретры
Закрытые повреждения позвоночника
Современная классификация повреждений позвоночника и спинного мозга основана на определении стабильности или нестабильности травмированного позвоночника и типах его повреждения. Под нестабильными понимают такие повреждения, при которых имеется тенденция с смещению позвонков. Стабильные переломы, как правило, не приводят к повреждениям (сдавлениям) содержимого спинномозгового канала, в то время как при нестабильных повреждениях всегда имеется угроза такого повреждения.
Для определения стабильности перелома используют классификацию F.Denis (1983). Для этого позвоночник разделяют на 3 столба.
Передний столб состоит из передней продольной связки, передних отделов фиброзного кольца и передних отделов тел позвонков.
Средний столб включает заднюю продольную связку, заднюю часть тел позвонков и заднюю часть фиброзного кольца
Задний столб состоит из дужек позвонков, суставных отростков и задних связочных структур.
Считают, что при повреждении любых двух (а тем более трех) столбов или только одного среднего столба перелом является нестабильным.
По классификации Е. Meyer 0996), для определения стабильности перелома учитывают:
• число поврежденных столбов;
• степень сужения позвонков относительно друг друга;
• степень угловой деформации;
• сужение позвоночного канала;
• процент утраты высоты поврежденного позвонка.
При смещении позвонков менее 25 % в большинстве случаев перелом относят к стабильному.
Переломы позвоночника разделяют на три типа. При типе А (компрессия тела позвонка) неврологическая симптоматика выявляется у 14 % пострадавших, при типе В (дифракционные повреждения передних и задних элементов позвоночника I виде поперечных разрывов) - у 32 % пострадавших. Перелом типа С (повреждение передних и задних элементов позвоночника в результате осевого скручивания) часто наслаивается на повреждения типа А и В. Неврологическая симтомагика при этом выявляется у 55 % пострадавших.