МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Системная гемодинамика и система церебральной защиты. Системы мониторинга состояния пациента

Следует обратить внимание еще на один факт: отсутствие реакции со стороны системной гемодинамики. Среднее АД практически не реагирует на снижение ЦПД. Причины этого явления требуют специального изучения. В настоящее время мы можем только предполагать, что они связаны либо с патологией системной гемодинамики, что менее вероятно, либо с нарушением функциональных связей системной и церебральной гемодинамики в условиях искусственной вентиляции легких. Правомерность последнего предположения до некоторой степени подтверждается нашими исследованиями, касающимися цереброваскулярных эффектов ИВЛ, позволивших установить снижение влияния системной гемодинамики на мозговой кровоток.
Однако независимо от причины, наличие данного феномена диктует необходимость стимуляции системной гемодинамики, что нами с успехом реализовано на практике.

Результаты изучения системы церебральной защиты явились основанием для построения алгоритма связи патофизиологических изменений в ЦНС со стадиями СЦЗ и последующей разработки протокола интенсивной терапии.
В заключение следует подчеркнуть, что исследование СЦЗ, ее осмысление и практическое использование было бы невозможно осуществить без мониторинга внутричерепного давления и параметров ауторегуляции мозгового кровотока.

Системы мониторинга состояния пациента

Прежде всего необходимо подчеркнуть, что рациональное использование мониторинга предполагает наличие всего спектра регистрирующей аппаратуры. Далеко не всегда возникает необходимость в применении многофункциональных мониторов. При определенных конкретных условиях можно сузить круг мониторируемых параметров и ограничиться, например, при непродолжительныых малотравматичных операциях, либо в палатах пробуждения и послеоперационного наблюдения только пульсоксиметрией и кардиографией.

церебральная защита

Мы уже указывали, что необходимость в применении технологически сложных методик возникает только у определенного ограниченного контингента больных, действительно нуждающихся в полифункциональном мониторинге. Поэтому в подавляющем большинстве реанимационно-анестезиологических отделений общего профиля целесообразно иметь различные по функциональным возможностям мониторы, от простых, регистрирующих только две-три функции, до многофункциональных. Наш опыт показывает, что в таких отделениях для обеспечения квалифицированного мониторинга достаточно иметь 1/3 многофункциональных мониторов.
Подавляющее большинство мониторов фирмы «Тритон-ЭлектроникС» сориентировано на неинвазивную регистрацию соответствующих функций.

Функциональные характеристики мониторов приведены в соответствующих главах. В данной главе мы остановимся только на технических характеристиках мониторов этой фирмы.
Наиболее простым монитором является пульсоксиметр.

Монитор может использоваться как терминал для получения данных с сервера, на котором ведется электронная карточка (история) пациента. Специализированные лаборатории, оснащенные дорогим оборудованием (магниторезонансные томографы, аппараты ультразвукового зондирования, анализаторы крови и др.), дают электронные отчеты, которые сохраняются в карте пациента. Врач имеет возможность в любой момент с монитора пациента просмотреть рентгенограмму больного, анализ крови или любой другой документ. В результате существенно сокращается время на получение нужных данных, а также появляются возможности использования в привычной для врача форме большого массива информации. Наглядное представление этой информации облегчает коллективную работу1 и делает ее более эффективной.

Современные телекоммуникационные технологии создают возможность объединить в единый комплекс монитор пациента, аппарат ИВЛ, устройства программного введения лекарств (инфузоматы). Все эти приборы образуют единый информационный кластер (минисеть). Как правило, центром такой минисети становится монитор жизненных функций, который далее иерархически включается в общую сеть централизованного мониторинга (СЦМ) отделения реанимации. Монитор используется как центр проведения лечебных мероприятий, здесь составляются программы введения лекарственных препаратов, и производится непосредственное управление автоматическим введением препаратов.

Известны решения, когда роль информационного центра осуществляется прикроватной рабочей станцией, представляющей собой персональный компьютер, выполненный в специальном, одноблочном варианте. Понятно, что такое решение возможно только в развитом и экономически благополучном обществе.

- Также рекомендуем "Стандартизация мониторинга. Проблемы стандартов мониторинга состояния пациента"

Оглавление темы "Мониторинг состояния пациента":
1. Импедансная энцефалография. Транскраниальная ультразвуковая допплерография (ТКДГ)
2. Допплерографические синдромы мозгового кровотока. Внутричерепная гипотензия
3. Система церебральной защиты. Факторы церебральной защиты
4. Достоверность допплерографии сосудов мозга. Оценка внутричерепного давления
5. Цереброспинальный комплайнс. Методика регистрации цереброспинального комплайнса
6. Этапы церебральной защиты. Регуляция церебрального давления
7. Системная гемодинамика и система церебральной защиты. Системы мониторинга состояния пациента
8. Стандартизация мониторинга. Проблемы стандартов мониторинга состояния пациента
9. Технология мониторинга. Уровни мониторинга состояния пациента
10. Аппаратура для мониторинга. Мониторируемые параметры состояния пациента
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.