МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Этапы церебральной защиты. Регуляция церебрального давления

Отсутствие реакции ЦПД на фоне возрастающего среднего АД свидетельствует о крайнем напряжении компенсаторных механизмов и реальной опасности их декомпенсации, что и происходит на следующем этапе в случае продолжающегося прогрессирования внутри-мозгового процесса.

На этом этапе краниоспинальный комплайнс и резерв дилятации уже исчерпали свои компенсаторные возможности. Величина Сс остается на прежнем (низком) уровне, а снижение резерва дилятации не предупреждает повышения периферического сосудистого сопротивления (Ri достоверно возрастает), которое связано, по-видимому, не с изменением тонусом пиальных сосудов, а с экстравазальным фактором (отек). Снижение величин ЦПД до критического уровня усугубляет состояние церебральной гемодинамики и способствует прогрессированию ишемии мозга.

На этом этапе реализуется последний механизм системы церебральной защиты — увеличение экстракции кислорода из крови, которая, по мнению некоторых исследователей], может достигать 100%, однако этот механизм быстро истощается. Не располагая собственными данными в отношении потребления мозгом кислорода, мы не можем высказаться по этому вопросу

Таким образом, наши исследования системы церебральной защиты у больных с острой церебральной недостаточностью позволили уточнить последовательность включения компенсаторных механизмов, сдерживающих нарастание внутричерепной гипертензии.

церебральная защита

Первый этап СЦЗ характеризуется повышением краниоспинального комплаинса, увеличивающего податливость внутричерепного содержимого, и включением ауторегуляции мозгового кровотока, снижающим кровенаполнение мозга. Результатом включения СЦЗ на этом этапе является стабилизация ВЧД, на уровне нормальных величин.

На втором этапе СЦЗ основным механизмом компенсации, сдерживающим прогрессирующее нарастание ВЧД также является краниоспинальный комплайнс. Однако на этом этапе включается еще и механизм регуляции церебрального перфузионного давления, призванный ограничить кровенаполнение мозга и тем самым несколько затормозить снижение податливости внутричерепного содержимого.

На третьем этапе компенсаторные процессы вновь реализуются за счет краниоспинального комплаинса и ауторегуляции мозгового кровотока, однако, в отличие от первого этапа, уже совсем на другом уровне. Полностью расходуется резерв краниоспинального комплаинса, а сохранение уровня периферического сопротивления достигается ценой существенного снижения резерва дилятации.

Четвертый этап характеризуется угнетением основных механизмов СЦЗ. Отсутствует динамика краниоспинального комплайнса. Показатель Сс фиксируется на крайне низких величинах. Исчерпан резерв дилятации. Он уже не в состоянии остановить прогрессирующее возрастание периферического сопротивления. Предельно низкие величины церебрального перфузионного давления. В такой ситуации естественно ожидать прогрессирующего возрастания внутричерепного давления.

В приведенной выше, казалось бы, логичной системе церебральной защиты имеется один неясный феномен. Речь идет о динамике церебрального перфузионного давления. Начиная со второго этапа СЦЗ, ЦПД неуклонно снижается. И если на втором этапе реакцию ЦПД можно считать целесообразной (объяснение этому см. выше), то на последующих этапах она определенно усугубляет состояние церебральной гемодинамики, демонстрируя тем самым декомпенсацию регуляции мозгового кровотока.

- Также рекомендуем "Системная гемодинамика и система церебральной защиты. Системы мониторинга состояния пациента"

Оглавление темы "Мониторинг состояния пациента":
1. Импедансная энцефалография. Транскраниальная ультразвуковая допплерография (ТКДГ)
2. Допплерографические синдромы мозгового кровотока. Внутричерепная гипотензия
3. Система церебральной защиты. Факторы церебральной защиты
4. Достоверность допплерографии сосудов мозга. Оценка внутричерепного давления
5. Цереброспинальный комплайнс. Методика регистрации цереброспинального комплайнса
6. Этапы церебральной защиты. Регуляция церебрального давления
7. Системная гемодинамика и система церебральной защиты. Системы мониторинга состояния пациента
8. Стандартизация мониторинга. Проблемы стандартов мониторинга состояния пациента
9. Технология мониторинга. Уровни мониторинга состояния пациента
10. Аппаратура для мониторинга. Мониторируемые параметры состояния пациента
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.