Все разделы MedUniver.com Психология отношений Видео по медицине Книги по медицине Консультация врача  
Хирургия:
Хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Колопроктология
Общая хирургия
Переливание крови
Сочетанная травма
Советы хирургам
Травма и хирургия кисти
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Проводящая система сердца. Электрокардиограмма здорового человека

Проводящая система сердца призвана обеспечить функцию автоматизма и проводимости, т.е. способность автономно вырабатывать электрические импульсы и распространять вызванное ими возбуждение (деполяризацию) на все отделы сократительного миокарда. Эта система содержит узлы и пучки (группы специализированных клеток — пейсмекеры), в которых рождаются электрические импульсы и волокна, по которым движется возбуждение, распространяющееся на сократительный миокард.

Наибольшей активность обладает сино-аурикулярный узел (САузел). В физиологических условиях (в покое) он продуцирует 60-80 импульсов в минуту. Однако при определенных ситуациях частота импульсов может увеличиваться до 150-200. Это пейсмекер первого порядка. Атриовентрикулярное соединение (АВ- соединение), в которое входит АВ-узел и начальная часть пучка Гиса, продуцирует 40-60 электрических импульсов в минуту. Это пейсмекер второго порядка. И наконец, в нижней части пучка Гиса продуцируются только 25-40 импульсов в минуту. Это пейсмекер третьего порядка.

Следует отметить, что автоматизм АВ-соединения и пучка Гиса подавляется СА узлом и проявляется только при поражениях этого узла. При нормальном состоянии СА узла пейсмекеры второго и третьего порядка выполняют только функцию проводимости.

Скорость проведения электрического импульса в различных участках проводящей системы не одинакова. Минимальная скорость проведения наблюдается в АВ узле (50-200 мм/с). В волокнах Пуркинье, находящихся непосредственно в миокарде желудочков, скорость проведения электрического импульса достигает 4000 мм/с.

В этой особенности провидящей системы заключается важный физиологический смысл. Торможение проведения в АВ узле и высокая скорость проведения в миокарде желудочков обеспечивает быстрое сокращение желудочков только после того, как закончилось сокращение (изгнание крови) предсердий. Торможение проводимости в АВ узле также способствует блокированию частых импульсов, исходящих из СА узла при его патологии.

Проводящая система сердца

Электрокардиограмма здорового человека

В типичной электрокардиограмме обычно выделяют несколько зубцов, располагающихся в разном положении относительно нулевой линии (изоэлектрическая линия). Их расположение относительно изоэлектрической линии зависит от отведения, в котором записывается электрокардиограмма. В стандартных, большинстве усиленных и латеральных грудных (V5-V6) отведениях зубцы Р, R, и Т положительные, а зубцы Q и S отрицательные. Изоэлектрическая линия (изолиния) соответствует уровню сегмента Т — Р (от конца зубца Т до начала зубца Р) и фиксируется на кривой ЭКГ во время отсутствия разности потенциалов, что имеет место во время «электрической диастолы».

Зубец Р является отражением деполяризации (возбуждения) предсердий, интервал P-Q соответствует продолжительности атрио-вентрикулярного проведения, а комплекс QRST отражает динамику деполяризации в миокарде желудочков. Считается, что комплекс QRS отражает распространение процессов деполяризации в миокарде желудочков, а сегмент RS-T и зубец Т — их угасания. Зубец Q отражает процессы деполяризации в межжелудочковой перегородке. Точка J отражает начало сегмента S-T. По ее отклонению от изолинии обычно судят о величине смещения сегмента S-T.
Амплитуда и продолжительность зубцов и сегментов ЭКГ в норме отражены на рисунке.

При описании отдельных ЭКГ синдромов мы более подробно остановимся на характеристике этих фрагментов электрокардиограммы.

Зубцы ЭКГ в норме

- Читать далее "Аритмии. Синусовая и пароксизмальная тахикардия"

Оглавление темы "ЭКГ и его анализ":
1. Вариабельность сердечного ритма - ВСР. Мониторинг ЭКГ
2. Технология мониторинга ЭКГ. ЭКГ в критических состояниях
3. Проводящая система сердца. Электрокардиограмма здорового человека
4. Аритмии. Синусовая и пароксизмальная тахикардия
5. Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия. Трепетание и фибрилляция предсердий
6. Трепетание и фибрилляция желудочков. Синусовая брадикардия
7. Блокады сердца. Экстрасистолия
8. Нарушения коронарного кровообращения. Инфаркт миокарда
9. Артериальное давление. История измерения артериального давления
10. Мониторинг артериального давления. Методы измерения АД
MedUniver.com - Все по медицине
Telegram: @medunivercom
E-mail: reklama@meduniver.com
Медунивер Разделы сайта Медицинское фото Книги по медицине Медицинское видео Форум врачей Реклама на сайте

Будем рады вашим вопросам и отзывам: