МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Вариабельность сердечного ритма - ВСР. Мониторинг ЭКГ

Вариабельность сердечного ритма — это метод оценки величины и характера флуктуации RR интервалов. Математической основой этой технологии являются методы спектрального и статистического анализа.
ВСР как метод физиологического исследования сформировался в конце 80-х годов, когда была доказана прямая и независимая от других факторов связь ВСР со смертностью от острого инфаркта миокарда. Была показана тесная корреляционная связь нарушений автономной нервной регуляции с жизнеопасными желудочковыми аритмиями и сердечной смертью, включая внезапную смерть.

В понимании физиологических механизмов ВСР большое значение имели исследования P.M. Баевского и его сотрудников. Ими была установлена связь вариабельности ритма сердца с нейрогуморальной регуляцией и адаптивными реакциями организма человека на стресс.

Важным этапом в развитии ВСР было создание стандарта «Вариабельность сердечного ритма», осуществленное рабочей группой Европейского Кардиологического общества и Северо-Американского общества стимуляции и электрофизиологии,

Дальнейшим развитием идеи P.M. Баевского и других исследователей в России были попытки подвергнуть спектральному анализу вариабельность не только сердечного ритма, но и других гемодинамических параметров (артериального давления, сердечного выброса, периферического сосудистого сопротивления и некоторых других показателей).

На основе спектрального анализа методом быстрых преобразований Фурье, эти попытки были с успехом реализованы, что вылилось в учение об ауторегуляции системной гемодинамики как меры адаптации к изменениям внешней и внутренней среды организма.

мониторинг экг

Мониторинг ЭКГ

В основе механизма возникновения биотоков в миокарде лежит транспорт ионов через клеточную мембрану миоцита. В самых общих чертах это выглядит следующим образом. В силу градиента концентрации калия внутри и снаружи клеточной мембраны ионы К+ переходят во внеклеточное пространство, а ионы CI- перемещаются во внутрь клетки. Это перемещение создает поляризацию мембраны (положительный заряд снаружи и отрицательный заряд внутри мембраны). Трансмембранный потенциал, возникший при поляризации мембраны, составляет около 90 мв.

При возбуждении клетки проницаемость мембраны для различных ионов меняется, и изменяется ионный состав как внутри, так и во внеклеточном пространстве. В частности, отмечается массивное перемещение в клетку иона Na+ (натриевый ток). Отрицательный заряд внутри клетки меняется на положительный (около 20 мв). В силу этого меняется и трансмембранный потенциал. В течение всего периода возбуждения миокарда отмечается перемещение ионов калия, натрия, кальция и хлора через клеточную мембрану, что сопровождается изменением трансмембранного потенциала. Чувствительный гальванометр регистрирует эти изменения и представляет их в виде кривой. Так рождается электрокардиограмма.

После того, как возбуждение охватывает весь миокард, положительные и отрицательные ионы, располагающиеся по обе стороны мембраны, уравновешивают друг друга, и трансмембранный потенциал равняется нулю. В течение определенного периода во время систолы клетки миокарда не могут воспринять возбуждение (рефрактерный период). Во время диастолы возбудимость клеток восстанавливается, и они вновь готовы к деполяризации.
Методика современной электрокардиографии в большинстве случаев предполагает использование 12 выше упомянутых отведений при расположении электродов в типичных точках.

В зависимости от класса монитора число отведений может варьировать. Некоторые мониторы позволяют зарегистрировать лишь одно (обычно II) отведение. В большинстве современных мониторов полный комплект отведений представлен в виде опции.

Чаще всего применяются одноразовые самоклеющиеся электроды. С помощью этих же электродов может быть зарегистрирована и кривая дыхания (респираграмма). В основе регистрации респирограммы лежит импедансная технология.

- Также рекомендуем "Технология мониторинга ЭКГ. ЭКГ в критических состояниях"

Оглавление темы "ЭКГ и его анализ":
1. Вариабельность сердечного ритма - ВСР. Мониторинг ЭКГ
2. Технология мониторинга ЭКГ. ЭКГ в критических состояниях
3. Проводящая система сердца. Электрокардиограмма здорового человека
4. Аритмии. Синусовая и пароксизмальная тахикардия
5. Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия. Трепетание и фибрилляция предсердий
6. Трепетание и фибрилляция желудочков. Синусовая брадикардия
7. Блокады сердца. Экстрасистолия
8. Нарушения коронарного кровообращения. Инфаркт миокарда
9. Артериальное давление. История измерения артериального давления
10. Мониторинг артериального давления. Методы измерения АД
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.