МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Особенности импедансной реографии. Факторы влияющие на ударный выброс

Особенность проведения исследования состояла в том, что запись реограммы предшествовала введению красителя. Мы обратили внимание на то, что при пункции вены у многих наших больных увеличивалась частота сердечных сокращений (у некоторых из них на 10-20 циклов в мин.), что до определенной степени объясняло причину более высоких величин сердечного выброса при использовании метода разведения красителя.

Чтобы минимизировать этот дефект исследования, мы сравнили величины ударных объемов, на которых частота сердечных сокращений оказывает существенно меньшее влияние, чем на сердечный выброс (частота сердечных сокращений легко определяется по кривой реограммы).

Как мы и ожидали, результаты существенно улучшились. Средние величины (М±а) ударного объема составили соответственно 100,9±19,5 мл и 89,15±35,4 мл, отношение величины сердечного выброса, зарегистрированного методом реографии к методу разведения красителя, повысилось до 88,43±10,6%, коэффициент корреляции составил 0,95. Таким образом, если даже суммировать частоту ошибок обоих методов (ошибка метода разведения красителя по отношению к методу Фика, по нашим данным, составляет 6,1%), то они не превысят 20%, что находится в пределах ошибки классического метода Фика.

Следует отметить, что приведенные выше результаты получены нами при исследовании больных либо до операции на легких, либо в ближайшем послеоперационном периоде. Во время операции, в условиях торакотомии, результаты тестирования метода реографии много хуже. Коэффициент корреляции в сравнении с методом разведения красителя составил только 0.47. К сожалению, в этом мы убедились лишь спустя 20 лет.

На протяжении всей истории существования импедансной кардиографии этот метод многократно корректировался. В 1966 году W.G.Kubicek et al. предложили увеличить число электродов до четырех и расположить их на голове, шее, у основания грудной клетки и на левой ноге. B.Sramek рекомендует располагать электроды на шее и по бокам снования грудной клетки. М.И.Тищенко предложил располагать 4 электрода на конечностях. Они существенно усложнили формулу введением целого ряда дополнительных параметров.

импедансная реография

Начиная со второй половины 80-х годов прошлого века методика регистрации сердечного выброса W.G. Kubicek подверглась тщательному исследованию как в нашей стране, так и за рубежом.
И.А. Гундарев с соавт. одними из первых в нашей стране попытались уточнить алгоритм W.G.Kubicek. После тщательного исследования формулы они для повышения точности метода предложили несколько поправочных коэффициентов.

В своем обзоре С.И.Щукин с соавт. приводят два десятка публикаций, посвященных ревизии алгоритма W.G.Kubicek, направленной на повышение точности метода импедансной кардиографии.
Усилиями многих исследователей были выявлены слабые места алгоритма, проявляющиеся, в основном, при исследовании больных с патологией сердечно-сосудистой системы. По мнению авторов статьи наиболее существенное влияние на точность регистрации ударного выброса имеют следующие факторы:

• вид, характер и точность расположение электродов,
• антропометрические факторы: периметр шеи, грудной клетки, вес и рост,
• точность определения временного промежутка фазы изгнания из левого желудочка,
• уточнение импеданса при возникновении дополнительной волны на переднем склоне первой производной реокардиограммы,
• индивидуальные варианты удельного сопротивления крови.

На основании теоретических расчетов и клинических исследований электрических полей авторы предлагают заменить ленточные электроды на одноразовые ЭКГ электроды, определяют оптимальное место их расположения и пределы возможных смещений с учетом удобства использования импедансной кардиографии для длительного мониторинга в условиях проведения оперативных вмешательств и реанимационных мероприятий.

Учитывая конституционные особенности, влияющие на плотность силовых линий у лиц разного пола, веса, роста, строения грудной клетки, авторы ввели в алгоритм определения ударного выброса корректирующие коэффициенты, учитывающие вес и рост пациента, индивидуальные особенности строения грудной клетки, шеи, а также площади поперечного сечения груди, которая рассчитывается исходя из величин периметров шеи и груди.

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"

Оглавление темы "Исследование кровотока":
1. Прямое измерение кровотока. Прямая регистрация сердечного выброса
2. Ультразвуковые методы измерения сердечного выброса. Допплерография кровотока
3. Значение ультразвуковой кардиографии. Методы разведения индикатора
4. Определение сердечного выброса красителями. Пример расчета кровотока индикатором
5. Достоверность метода разведения красителя. Недостатки метода разведения индикатора
6. Хлорид лития в качестве индикатора. Термодилюция
7. Оценка сердечного выброса термодилюцией. Термохромодилюция
8. Достоверность термодилюции. Сфигмографические методы
9. Метод импедансной кардиографии. Реокардиография
10. Особенности импедансной реографии. Факторы влияющие на ударный выброс
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.