Легкое после пневмэктомии. Изменения в оставшемся легком
Впервые изменения в оставшемся легком изучил гистологически на экспериментальном материале Ф. Р. Киевский. Он наблюдал более 120 оставшихся легких у различных животных в сроки от 1 до 15 месяцев и пришел к заключению, что у взрослых животных гиперплазии легочной ткани не отмечается, а компенсаторные изменения состоят в простом растяжении дыхательных долек. Это растяжение не означает эмфиземы; здесь нет перерыва или уменьшения эластической ткани или слияния альвеол и патологических изменений в легочной паренхиме.
В дальнейшем некоторые авторы заметили, что у молодых собак и крыс после удаления одного легкого оставшееся легкое увеличивалось вследствие простого растяжения альвеол, а затем происходило постепенное замещение дефекта истинной регенерацией нормальной легочной ткани.
Однако авторы не учитывали, что результаты, полученные у растущих и у взрослых животных различны; кроме того, у крыс фактор роста проявляется в течение значительной части их жизни.
Более поздние работы подтвердили точку зрения Ф. Р. Киевского и установили, что после удаления одного легкого у котят наблюдается действительная регенерация новых альвеол и дыхательных единиц, а после удаления одного легкого у взрослой кошки увеличение оставшегося легкого происходит за счет дилатации альвеол и расширения дыхательных единиц.
При изучении физиологии оставшегося легкого было обращено внимание на ряд изменений в организме, лишенном одного легкого.
1. Количество углекислоты в альвеолах увеличивается по сравнению с нормой спустя 30 дней после операции.
2. Уровень альвеолярного кислорода падает и возвращается к дооперационному в период от 28 до 66 дней.
3. Содержание углекислоты в крови слегка увеличивается и постепенно приходит к норме в течение 25 дней.
4. Содержание кислорода крови заметно падает и возвращается к норме приблизительно в тот же период.
Клиническими наблюдениями над оперированными больными было установлено, что сразу же после пневмэктомии сердечно-дыхательные резервы падают приблизительно наполовину. Остающихся резервов достаточно для состояния покоя и легкой физической нагрузки. Но если нагрузка возрастает, то степень нарушения сердечно-дыхательных резервов также увеличивается. Через несколько месяцев наступает постепенное уменьшение сердечно-дыхательных затруднений вследствие компенсаторных изменений в организме (в частности, увеличения гемоглобина). У 70—80% собак, подвергнутых операции, через 6—9 месяцев восстанавливается сердечно-дыхательная функция. У тех животных, которым пневмэктомия была произведена в раннем возрасте, никаких нарушений в сердечно-сосудистых резервах по сравнению с контрольными животными не отмечалось.
Все эти экспериментальные данные указывают на то, что после пневмэктомии, произведенной у животного, находящегося в периоде роста, гиперпластические и регенеративные процессы в оставшемся легком вызывают восстановление его функций, достаточное для всех условий напряжения. У взрослых животных спустя даже 4 года после пневмэктомии наблюдается недостаточность функции легкого.
Гистологические исследования у этих животных выявляют начало хронического интерстициального склероза. Возникает вопрос, не является ли склероз результатом перерастяжения оставшегося легкого и не будет ли он предупрежден, если своевременно торакопластикой предупредить растяжение.