Причины послеоперационной эмпиемы. Пищеводный свищ после операции
Эмпиемы при турникетном методе резекции легких были правилом. При раздельном лигировании значительная часть больных поправляется без осложнений со стороны плевры. Однако и по настоящее время нагноение в полости плевры встречается, хотя и значительно реже.
Так, Ф. X. Кутушев из клиники П. А. Куприянова отмечает, что на 230 радикальных операций удаления легкого и его долей эмпиемы без бронхиальных свищей были отмечены у 16 больных, т. е. в 6,9%, при этом как при лобэктомиях, так и пневмэктомиях приблизительно в тех же процентных отношениях.
При гнойных заболеваниях легких количество больных с эмпиемами было почти в 6 раз чаще, чем при операциях по поводу новообразований. На 170 резекций мы наблюдали эмпиему плевры без бронхиального свища у 11 больных, т. е. в 6%.
Причиной эмпиемы без бронхиального свища чаще всего является инфекция раны и особенно хондриты. При них требуется очень настойчивое и энергическое лечение.
Пока не будет вылечен хондрит, лечение эмпиемы бесполезно. Если упорное местное применение антибиотиков не помогает, в таких случаях этому мешают какие-то вторичные факторы и чаще всего хондриты пересеченных реберных хрящей. У этих больных надо сделать резекцию ребра в нижних отделах плевральной полости и установить хороший подводный дренаж.
После того как плевральная полость очистится от гноя и отделяемое будет незначительное, надо резецировать пораженные хрящи обязательно в пределах здоровых костных частей и продолжать дренировать плевральную полость. Когда нагноение хряща прекратится, можно предпринять торакопластику с мышечной пластикой для заполнения плевральной полости.
Рассчитывать на самостоятельное закрытие плевральной полости после пневмэктомии не приходится. Поэтому надо не откладывать на очень долгий период вторичную торакопластику, а производить ее, как только больной оправится после операции и инфекции. Чем дольше выжидать с торакопластикой после операции удаления легкого, тем труднее ее выполнить технически из-за мощных плевральных наложений и деформаций ребер.
Пищеводный свищ после операции
Довольно редким, но тяжелым осложнением после резекции легких является образование пищеводного свища. Средняя часть пищевода справа и нижний отдел его слева лежат в средостении очень поверхностно; здесь пищевод отделен от плевральной полости, а следовательно, и от легкого только слоем медиастинальной плевры.
При мощных сращениях между легким и средостением разделение спаек может привести к травме или надрыву стенки пищевода или нарушению питания ее с последующим образованием пищеводного свища.
Такое осложнение мы наблюдали у больной М., которая подверглась левосторонней нижнедолевой лобэктомии по поводу бронхэктазий и резкого фиброза нижней доли левого легкого.