МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Сочетанная травма
Советы хирургам
Травма и хирургия кисти
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Свищ бронха после пневмэктомии. Пример бронхиального свища после операции

Cерьезным осложнением является бронхиальный свищ после пневмэктомии, особенно у пожилых и ослабленных больных. Бронхиальный свищ, который может открыться в течение первых 15—18 дней, распознается по усиливающемуся кашлю с серозно-кровянистой мокротой, так как больной начинает откашливать жидкость, накопившуюся в плевральной полости. Эта жидкость очень скоро становится гнойной, и мокрота также приобретает гнойный характер. Повышается температура, общее состояние резко ухудшается.

Обнаружив бронхиальный свищ, надо немедленно поставить достаточно широкий подводный дренаж, чтобы обеспечить опорожнение плевральной полости от гноя и поступающего воздуха; увеличить дозу морфина, чтобы ослабить кашель, который при наличии бронхиального свища создает на какой-то момент положительное давление в плевральной полости и вызывает острое и резкое смещение средостения в здоровую сторону. Хорошо функционирующий подводный дренаж смягчает это тяжелое положение, однако пожилые люди переносят бронхиальный свищ очень тяжело и нередко гибнут.

У нас погиб один больной, 63 лет, который довольно легко перенес пневмэктомию по поводу рака правого главного бронха. На 14-й день у него появился бронхиальный свищ, и больной умер на 18-й день после операции от нарастающего удушья и сердечной слабости, несмотря на дренаж и постоянную подачу кислорода. Причиной бронхиального свища в этом случае послужило, повидимому, пересечение бронха очень близко к краю опухоли.
Приведем историю болезни этого больного.

Больной К., 63 лет, поступил в клинику 18/Х 1997 г. с жалобами на сухой кашель, одышку, боли в груди. Больным себя считает с июня 1997 г.

Рентгеноскопия от 26/Х. Неравномерного характера затемнение нижнего отдела корня правого легкого. На произведенных томограммах имеется ограниченное сужение правого нижнего бронха с перибронхиальными узлами опухоли вокруг. Заключение — рак правого нижнего бронха).

свищ после пневмэктомии

После подготовки больного повторными переливаниями крови, сердечными средствами (стрихнин), вливаниями глюкозы с витаминами и наложения предоперационного искусственного пневмоторакса 1/XI — операция. Дан эфирно-кислородный наркоз. Сделан передне-боковой волнообразный разрез. Плевра вскрыта в третьем межреберье. В плевральной полости отмечено небольшое количество серозной-жидкости (100 мл). Легкое припаяно к диафрагме, к куполу плевральной полости и к медиастинальной плевре. С большим трудом спайки разъединены и удалось подойти к корню легкого. Прощупывается плотная опухоль, захватывающая почти всю нижнюю долю. Решено удалить все правое легкое. Легочная артерия и верхняя вена перевязаны и пересечены без осложнений. При перевязке и пересечении нижней вены началось кровотечение вследствие соскальзывания лигатуры. Культя вены захвачена пинцетом, и наложена новая лигатура. Во время этого кровяное давление резко упало, пришлось сделать получасовой перерыв. Главный бронх пересечен проксимальнее отхождения верхней бронхиальной ветви, прошит через край и ушит медиастинальной плеврой. Послойное ушивание раны до герметичности. За время операции, которая продолжалась 3 часа, перелито 1800 мл крови.
Кровяное давление у больного после перевозки в палату через 1 час после операции — 75/55 мм.

Послеоперационное течение первые дни гладкое.
На 6-й день у больного появились одышка и кашель; в подкожную клетчатку из плевры в области раны выступила плевральная жидкость.

На 9-й день из плевральной полости через рану грудной стенки показалось значительное количество серозно-кровянистой жидкости без запаха. Рентгеноскопией выявлено наличие жидкости в правой плевральной полости до уровня первого межреберья.

10/XI откачано 250 Мл кровянистой жидкости, посев которой роста не дал, В плевральную полость введено 100 000 единиц пенициллина; то же повторено 11, 12, 13 и 14/XI. Посев жидкости попрежнему стерилен.

14/XI появилась кровянистая мокрота, a 15/XI — признаки бронхиального свища. Состояние больного резко ухудшалось, кашель с мокротой темного цвета усилился. Налажен подводный дренаж в четвертое межреберье но задне-аксиллярной линии. Выделилось около 500 мл кровянистой жидкости.

- Также рекомендуем "Признаки бронхиального свища. Бронхиальный свищ после лобэктомии"

Оглавление темы "Послеоперационные осложнения резекции легких":
1. Профилактика интраоперационной аноксемии. Вторичный шок
2. Профилактика и лечение вторичного шока. Вторичное кровотечение
3. Асфиксия в послеоперационном периоде. Аноксемия после операции
4. Кислородное обеспечение после операции на легком. Послеоперационный ателектаз и пневмония
5. Профилактика ателектаза и пневмонии. Бронхиальный свищ
6. Свищ бронха после пневмэктомии. Пример бронхиального свища после операции
7. Признаки бронхиального свища. Бронхиальный свищ после лобэктомии
8. Частота бронхиальных свищей. Эмпиема плевры после операции на легком
9. Профилактика послеоперационной эмпиемы плевры. Пример эмпиемы плевры после операции
10. Причины послеоперационной эмпиемы. Пищеводный свищ после операции
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: