МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Профилактика и лечение вторичного шока. Вторичное кровотечение

Для профилактики вторичного шока и борьбы с ним необходимо:
1) систематически давать больному наркотики (4—5 г 1 % морфина в сутки). Морфин успокаивает боли, облегчает дыхание и кашель, способствует более глубокому дыханию и лучшему откашливанию мокроты;
2) систематически давать кислород в течение первых нескольких суток (2—3 и больше, в зависимости от состояния больного). Кислород уменьшает аноксемию, чем устраняет один из предрасполагающих к шоку моментов;
3) в первые часы после операции мы продолжаем вливать больному кровь внутривенно капельным способом, чтобы не переполнить правого сердца.
Такое вливание мы продолжаем 4—8 часов с постоянным контролем кровяного давления. Когда кровяное давление стойко выровняется, переливание крови прекращают.

Для борьбы с парадоксальным движением грудной стенки вместо давящей повязки, которая мало эффективна и в то же время сдавливает здоровую сторону и затрудняет ее движения, мы рекомендуем укладывать больных после операции больше на больной бок.

Тяжелый вторичный шок у наших больных наблюдался 25 раз. Как было указано выше, в 20 случаях он развился у тех больных, у которых наблюдался первичный шок во время операции, и у 5 больных, операция у которых прошла без явлений шока.

Вторичный шок развивался в различное время: у некоторых больных — сразу же после операции, еще на операционном столе. При этом закрытие грудной клетки нередко является тем моментом, после которого кровяное давление начинает заметно снижаться.

У некоторых больных шок развивался через 1—2 часа после окончания операции и у отдельных больных через 5—6 часов. Более позднее падение кровяного давления чаще всего говорит о присоединении каких-то других осложнений, например остро развивающейся пневмонии, сердечной слабости и др.

Как только выявилась картина шока, надо принимать все необходимые меры: кислород, сердечные, глюкоза со спиртом, переливание крови. Последнее в послеоперационном периоде мы редко употребляем в виде струйного, а всегда только в виде капельного вливания. Выключение вследствие операции из акта дыхания, а следовательно, и из малого круга кровообращения иногда половины кровяного русла, создает значительные затруднения в работе правого сердца, поэтому дополнительное введение крови и жидкости должно быть предпринято с большой осторожностью.

вторичное кровотечение

Вторичное кровотечение

Вторичное кровотечение было частым осложнением резекции легких в тот период, когда в технике преобладала лигатура en masse и турникет. Расхождение швов культи корня легкого, флегмона ее, инфекция остаточной плевральной полости приводили к септическому расплавливанию лигатуры, которая накладывалась en masse. Нередко при турникетном способе сосуд в силу ретракции втягивался глубоко в средостение и не мог быть захвачен и перевязан отдельно. Швы, наложенные на культю корня, на какой-то срок предупреждали кровотечение, но стоило только культе нагноиться, как швы расходились и начиналось вторичное кровотечение.

При методе раздельной перевязки элементов корня легкого или доли вторичное кровотечение — явление редкое. Обычно, если лигатура наложена крепко, то, несмотря на близость к сердцу, соскальзывания лигатуры не наблюдается из-за низкого кровяного давления в сосудах малого круга, которое, повидимому, не превышает 20— 30 мм ртутного столба.

Вторичное кровотечение распознается по резкому ухудшению в состоянии больного, бледности кожных покровов, беспокойству и другим признакам внутреннего кровотечения. Если у больного в плевральной полости находится дренаж, то из него показывается алая кровь. Без дренажа нарастает картина смещения средостения.

Для уточнения диагноза требуется рентгеновское просвечивание в постели и пробная пункция плевральной полости. Если поставлен диагноз острого вторичного кровотечения, надо немедленно взять больного на операционный стол и под непрерывным переливанием крови попытаться остановить кровотечение.

При небольшом кровотечении можно попытаться остановить его, вливая небольшие дозы крови, плазму и хлористый кальций, но надо строго следить за состоянием больного. Мы не видели ни одного случая вторичного кровотечения.

- Также рекомендуем "Асфиксия в послеоперационном периоде. Аноксемия после операции"

Оглавление темы "Послеоперационные осложнения резекции легких":
1. Профилактика интраоперационной аноксемии. Вторичный шок
2. Профилактика и лечение вторичного шока. Вторичное кровотечение
3. Асфиксия в послеоперационном периоде. Аноксемия после операции
4. Кислородное обеспечение после операции на легком. Послеоперационный ателектаз и пневмония
5. Профилактика ателектаза и пневмонии. Бронхиальный свищ
6. Свищ бронха после пневмэктомии. Пример бронхиального свища после операции
7. Признаки бронхиального свища. Бронхиальный свищ после лобэктомии
8. Частота бронхиальных свищей. Эмпиема плевры после операции на легком
9. Профилактика послеоперационной эмпиемы плевры. Пример эмпиемы плевры после операции
10. Причины послеоперационной эмпиемы. Пищеводный свищ после операции
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.