МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Пневмэктомия турникетным методом. Техника турникетной пневмэктомии

После введения турникета при лобэктомии этот метод был испытан и нашел широкое применение и при пневмэктомии.
Техника пневмэктомии с помощью турникета сводится к следующему. Задним, задне-боковым или передним разрезом вскрывают грудную полость. Производят обследование легкого. Если операцию предпринимают по поводу опухоли, то устанавливают ее положение, отношение к средостению, наличие или отсутствие метастазов. Установив, что операция в данном случае возможна, освобождают легкое от спаек, пересекают легочную связку так, чтобы легкое осталось связанным со средостением только корнем. На корень легкого, как можно ближе к средостению, накладывают закрутку, т. е. турникет, состоящий из шнура длиной до 70 см и толщиной 4—6 мм и инструмента, медленно затягивающего закрутку над корнем легкого достаточно прочно, чтобы полностью пережать все сосуды и предупредить выскальзывание элементов гилюса из турникета. На 4—5 см дистальнее накладывают второй турникет.

Чтобы они не соскользнули и не приблизились друг к другу, их фиксируют несколькими зажимами, наложенными на легочную ткань вблизи шнура. Турникеты затягивают медленно и плавно, чтобы избежать разрыва легочной ткани. Убедившись в том, что они прочно затянуты, центральный турникет передают помощнику, который во время пересечения должен наклонять его для лучшей видимости. Корень легкого пересекают длинными кривыми ножницами, следя за тем, чтобы при дыхательных движениях турникет не соскальзывал с корня легкого. Для большей безопасности советуют прошить корень легкого крепким шелком и перевязать обе половины отдельно.

По мере пересечения корня и обнажения сосудов их захватывают длинными зажимами Кохера, чтобы в силу ретракции они не ушли из-под турникета, что может привести к опасному кровотечению. После пересечения корня легкое удаляют из грудной клетки, а все сосуды и бронхи тщательно лигируют отдельно.

Убедившись, что все сосуды корня легкого лигированы, начинают осторожно расслаблять турникет, все время следя за культей корня легкого. Появляющееся кровотечение немедленно останавливают зажимами Кохера. Если кровотечение не возникает, турникет полностью расслабляют и снимают. Культю корня ушивают двумя рядами узловых или непрерывных шелковых швов.

турникетная пневмэктомия

Относительно дренажа существуют различные точки зрения. В. И. Казанский дренажа не ставит, Б. Э. Линберг при этой методике ставит его на 10—60 дней, в зависимости от того, разовьется бронхиальный свищ или нет.

Метод турникетной пневмэктомии получил большое распространение. Из отечественных хирургов им пользовались Б. Э. Линберг, В. И. Казанский, А. Н. Бакулев. Однако этот метод имеет ряд существенных недостатков: 1) при гнойных заболеваниях, когда поражена вся паренхима легкого, пересечение корня может пройти через инфицированную ткань, что обычно ведет к флегмонам культи, гнойным медиастинитам, септическим плевритам и т. д.; 2) вследствие тракции сосудов часто невозможно захватить все крупные сосуды легкого, что приводит к кровотечениям на операционном столе и ко вторичным кровотечениям, особенно при инфицировании культи и расплавлении наложенных лигатур; 3) из-за невозможности достаточно тщательно обработать культю бронха под турникетом пневмэктомия турникетным способом очень часто осложняется бронхиальным свищом с последующей эмпиемой, требующей вторичной торакопластики.

Главным же недостатком этого метода является то, что он нерадикален. С. помощью турникета можно произвести не тотальную, а только субтотальную пневмэктомию, так как значительное количество легочной ткани остается на культе. Это имеет особенно большое значение при резекции легкого по поводу рака бронха.

Если принять во внимание, что длина правого главного бронха не превышает 2—3 см, а при турникетном способе операции 2—3 см легочной ткани должно остаться на культе, то станет понятным, что в большинстве случаев рака легкого этот способ будет нерадикальным даже при своевременном диагнозе.

При периферических раках этот способ также не дает возможности проверить состояние парабронхиальных и паратрахеальных лимфатических узлов, в которых довольно рано появляются метастазы и оставление которых делает операцию нерадикальной.
В силу этих недостатков многие хирурги перешли к методу раздельного лигирования элементов корня легкого.

- Также рекомендуем "Пневмэктомия методом раздельной обработки элементов корня легкого. Техника обработки элементов корня легкого"

Оглавление темы "Доступ в легочной хирургии. Виды пневмэктомий":
1. Ваго-симпатическая блокада. Положение больного при операции на легком
2. Аспирация здорового легкого. Положение на животе в торакальной хирургии
3. Разрез и доступ в хирургии легкого. Задний и задне-боковой разрез в торакальной хирургии
4. Передний разрез в хирургии легкого. Передне-боковой волнообразный торакальный доступ
5. Преимущества передне-бокового торакального доступа. Техника передне-бокового торакального доступа
6. Недостатки переднего доступа в грудную клетку. Критерии хирургического доступа
7. Эффективность и травматичность доступа к легкому. Виды и техника резекции легкого
8. Плоскостная, клиновидная резекция легочной ткани. Пневмэктомия лигатурой en masse
9. Пневмэктомия турникетным методом. Техника турникетной пневмэктомии
10. Пневмэктомия методом раздельной обработки элементов корня легкого. Техника обработки элементов корня легкогоа
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.