МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Ценность бронхоскопии при раке легкого. Исследование мокроты при раке легкого

Если положительный результат бронхоскопии с биопсией имеет решающее значение для диагноза, то отрицательные данные совсем не исключают наличия опухоли. При расположении ее в глубине верхнедолевого бронха, если опухоль не выступает в просвет главного бронха, бронхоскопия может не отметить никаких патологических изменений в бронхиальном дереве.

Поэтому при наличии клинических данных, указывающих на опухоль легкого, отрицательный результат бронхоскопии должен не отвергать этот диагноз, а только заставлять применить другие методы диагностики, до торакотомии включительно. Убедившись, что при раке верхнедолевого бронха бронхоскопия, как правило, дает отрицательный результат, мы последнее время перестали посылать больных на бронхоскопию с такой локализацией. В этих случаях томография, безусловно, может дать более ценные сведения.

Признавая всю ценность бронхоскопии в диагностике рака легкого, мы не можем отрицать того, что почти каждая бронхоскопия вызывает некоторое обострение вторичных воспалительных явлений в легком. Мы не раз наблюдали после бронхоскопии повышение температуры, усиление кашля, заметное ухудшение на какой-то промежуток времени общего состояния.

Поэтому за последнее время в тех случаях, когда мы не рассчитывали на положительный результат от бронхоскопии, например при верхнедолевом расположении опухоли, особенно если имеется достаточно клинически обоснованный диагноз, подтвержденный томограммой, вопрос о пробной торакотомии решаем без предварительной бронхоскопии.

рак легкого

Исследование мокроты при раке легкого

Большое значение в диагностике рака легкого имеет исследование мокроты на туберкулезные палочки, на наличие эритроцитов, эластических волокон и опухолевых клеток.
Я. Г. Диллон предлагает исследовать мокроту больного ежедневно в течение нескольких дней для подсчета измененных эритроцитов в каждом поле зрения. Наличие более или менее увеличенного против нормы количества эритроцитов указывает на существование микроскопического кровотечения (скрытого для невооруженного глаза), что может свидетельствовать о нарушении целости стенки бронха и о наличии изъязвления в ней.

Кроме того, Я. Г. Диллон предлагает в течение 10—15 дней ежедневно исследовать мокроту, причем присутствие в ней даже единичных эластических волокон может указывать на какое-то разрушение легочной ткани и, если в легких нет нагноительного или кавернозного процесса, на возможность злокачественного новообразования. Такое исследование мокроты на скрытую кровь и эластические волокна, доступное каждой лаборатории, может оказать существенную помощь в диагностике первичного рака легкого.

За последние годы при специальном гистологическом исследовании все более подтверждается возможность обнаружения в мокроте опухолевых клеток в нативных препаратах по методике А. Я. Альтгаузена или в окрашенных по методу Папаниколау. При таком исследовании авторы получали до 70% правильных диагнозов.

Цитологическое исследование мокроты на раковые клетки, проведенное в нашей клинике В. Н. Зубцовским, показало, что этот метод заслуживает внимания и дальнейшего развития.

Цитологическому исследованию подвергались мокрота больных, пунктат из легкого в тех случаях, когда, вводя пенициллин в ателектазированный и содержащий гной участок легкого, хирург попадает в гнойную полость и откачивает некоторое количество гноя, наконец, мазки с бронхиальной стенки при бронхоскопии.

Трактовка получаемых данных чрезвычайно трудна. Даже очень опытные патологоанатомы затрудняются дать категорический ответ на основании указанных разрозненных клеток. Далеко не всегда они могут дать ответ сразу, увидев даже целую группу таких клеток. Только постепенно, приобретя опыт в правильной трактовке полученных результатов, проверяя данные своих находок на операционном столе или на секции, исследующий может научиться правильно ставить диагноз рака легкого на основании цитологических исследований.

Видео этиология, патогенез рака легкого и мезотелиомы

- Также рекомендуем "Ценность цитологии мокроты при раке легкого. Аспирационная биопсия при раке легкого"

Оглавление темы "Рак легкого - клиника и диагностика":
1. Патологическая анатомия рака легких. Гистология рака легкого
2. Клиника рака легкого. Симптоматология рака легкого
3. Ателектаз легкого при раке. Слабость, боль в груди при раке легкого
4. Лихорадка при раке легкого. Анамнез при раке легкого
5. Диагностика рака легкого. Рентгенография при раке легкого
6. Томография при раке легкого. Лучевые признаки рака легкого
7. Бронхография рака легкого. Бронхоскопия при раке легкого
8. Ценность бронхоскопии при раке легкого. Исследование мокроты при раке легкого
9. Ценность цитологии мокроты при раке легкого. Аспирационная биопсия при раке легкого
10. Пробная торакотомия при раке легкого. Диференциальный диагноз рака легкого
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.