МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Радикальность резекции легкого. Трахеи и бронхи

По данным некоторых авторов, почти в 80% случаев вместе с нижней долей левого легкого поражается и лингула, и они в ряде случаев с успехом производили сегментарную пневмэктомию вместо того, чтобы удалять всю верхнюю долю.

Однако в подобных случаях излишний консерватизм также опасен. А. Н. Бакулев указывал, что в первое время потерял нескольких больных только потому, что не был достаточно радикален, удаляя две доли там, где надо было убрать все легкое. Как показал опыт многих хирургов, в частности Б. Э. Линберга, при злокачественном поражении легкого требуется тотальное его удаление.
Очень важно дооперационное распознавание локализации заболевания с помощью сегментарной бронхографии, над техникой которой нам предстоит еще много поработать.

Касаясь выраженности анатомических долей, необходимо сказать, что действительно полных междолевых щелей у человека Почти не существует. Всегда имеется некоторая степень слияния тканей соседних долей около долевого гилюса. По данным Кента И Блэдса, из 227 посмертно исследованных легких щель между Правой средней и верхней долями отсутствовала в 21%, а неполная щель была в 67%. Между верхней и нижней долями отсутствие щели не было обнаружено, но неполной она была в 30% случаев на каждой стороне. Неполная щель между правой средней и нижней долями была только в 12,5% случаев. Это обстоятельство надо учитывать при лобэктомиях. В некоторых случаях, как об этом сообщали П. А. Куприянов и др., приходится удалять вместе с нижней и смежные доли, если мощные спайки не дают возможности их разделить.

резекция легкого

Трахеи и бронхи

Трахея распространяется от уровня VI—VII шейного позвонка до ее бифуркации, т. е. до IV—V грудного, что соответствует II—III реберным хрящам. Она лежит впереди пищевода, который слегка отклоняется вправо и под бифуркацией касается правого легкого. Аорта огибает левый главный бронх на этом же уровне, и ниже располагается слева от пищевода.

Правый главный бронх отклоняется от трахеи только на 25° и практически является продолжением трахеи. На расстоянии 2 см от бифуркации от главного бронха отделяется первая верхняя долевая ветвь. Таким образом, длина правого главного бронха не превышает 2—2,5 см (по А. В. Мельникову — от 2 до 3,5 см), что при тотальном удалении легкого имеет большое практическое значение.

Левый главный бронх отходит от трахеи под углом около 75°. До своей первой верхнедолевой ветви он имеет длину около 5 см, что почти вдвое превышает длину правого бронха.

Правое бронхиальное дерево. Бронх правой верхней доли начинается от правого бронха в виде короткого ствола, который почти сразу делится на 3 сегментарных бронха (к переднему, боковому и заднему сегментам). Каждый из этих сегментарных бронхов делится на 2 или 3 ветви (рис. 3, 4, 5, 6, 7).

Бронх средней доли начинается самостоятельно от главного бронха или изредка является ветвью верхнедолевого. Среднедолевой бронх отходит от передне-внутренней поверхности главного бронха на 0,5—1,5 см ниже верхнедолевого. Обычно он отходит выше отверстия вторичного бронха задней зоны, иногда, наоборот, — ниже его. Поэтому зачастую при операции возникают трудности для ампутации нижней доли с помощью лигатуры en masse. Как правило, бронх средней доли делится на 2 сегментарных бронха.

Бронхи правой нижней доли. Первая бронхиальная ветвь в нижней доле есть заднесегментарный бронх или бронх к задней зоне. Он возникает сзади или на задне-боковой поверхности правого бронха, у начала нижней доли. Этот сегмент легкого иногда отделен от остальной части нижней доли щелью и является местом возникновения абсцессов легкого. Между задним и остальными сегментарными бронхами нижней доли правый бронх идет одним общим стволом на расстоянии 1—1,5 см, а затем делится на 2 (по Б. Э. Линбергу), а по некоторым авторам, — на 4—5 сегментарных бронхов.

- Также рекомендуем "Левое бронхиальное дерево. Легочная артерия"

Оглавление темы "История отечественной легочной хирургии":
1. Б. Э. Линберг в торакальной хирургии. Резекция легких Ю. Ю. Джанелидзе и А. Н. Бакулевым
2. Советская хирургия легких. Успешные операции удаления легких - пневмонэктомии
3. Смертность после пневмоэктомий. Развитие советской торакальной хирургии
4. Отечественная литература по резекции легких. Внутриперикардиальная перевязка сосудов А. В. Герасимовой
5. Альтернатива резекции легких. Перевязка ветвей легочной артерии
6. Эффективность перевязки легочной артерии. Перевязка легочной артерии при пневмэктомии
7. История изучения анатомии легких. Доли и сегменты легкого
8. Учение о сегментарном делении легкого. Клиническое значение сегментов легкого
9. Радикальность резекции легкого. Трахеи и бронхи
10. Левое бронхиальное дерево. Легочная артерия
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.