МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Первая резекция легких. История резекции легких при туберкулезе

В 1873 г. вышла диссертация Г. Швабова о нервах грудной клетки и их окончаниях. В 1895 г. К. И. Суслов представил исчерпывающую диссертацию «К анатомии бронхиальных артерий у человека», а в 1897 г. А. Р. Войнич-Сяноженцкий написал диссертацию «К нормальной анатомии передних плевральных границ у человека». Одновременно И. Т. Спасским была представлена диссертация о типах корня легкого и о бронхах.

Результаты исследований этих авторов легли в основу дальнейшего углубленного изучения анатомии легких, которое послужило базой для выработки методики операции на них.

Блок одним из первых применил эту операцию у человека. Эта попытка окончилась неудачей. Блок в один сеанс резецировал у больной обе верхушки легкого, пораженные туберкулезом, и больная погибла на операционном столе. Глубоко потрясенный неудачей хирург лишил себя жизни.

Кренлейн в 1884 г. опубликовал сообщение об успешной резекции легкого. В июне 1883 г. он оперировал 18-летнюю девушку по поводу саркомы грудной клетки. В декабре того же года у нее на том же месте обнаружился рецидив. При вторичной операции оказалось, что опухоль проросла легкое. Кроме того, в нижнем отделе легкого, в толще его, был замечен узел опухоли величиной с грецкий орех. Узел был иссечен в пределах здоровой ткани. Кровотечение остановлено кетгутовыми швами. В полость плевры введена дренажная трубка. Больная поправилась. Через 3 года был обнаружен рецидив и опять сделана операция резекции ребра с куском легкого, окончившаяся выздоровлением больной. Умерла больная через 7 лет после первой операции.

резекция легких

Вторая половина 80-х годов характеризуется затишьем как в экспериментальной, так и в клинической разработке вопросов легочной хирургии. За 5 лет появились лишь 2—3 сообщения о резекции выпавших в рану участков легкого.
В 90-х годах вновь появляется ряд клинических и экспериментальных работ.

Среди них надо особо отметить работы Тюфье. В своих экспериментальных работах на трупах и животных Тюфье убедился, что легкое после резекции можно пришивать к межреберным мышцам. При этом у животных пришитое к мышцам легкое прочно срастается с ними. Свободное пространство в плевральной полости, возникающее после удаления части легкого, быстро выполняется за счет оставшейся части легкого.

В 1891 г. Тюфье резецировал легкое, пораженное туберкулезным процессом, после того как у 25-летнего мужчины терапевтическое лечение было безуспешным. Определив точно локализацию процесса, он решил удалить пораженную верхушку легкого оперативным путем.

Под хлороформным наркозом разрезом во втором межреберье спереди он обнажил париетальную плевру, отсепаровал ее от грудной стенки и, захватив верхушку легкого пинцетом, не разрывающим ткани, вытащил ее вместе с двумя листками плевры наружу. Было обнаружено затвердение величиной с большой орех, расположенное в самой верхушке легкого. Тюфье наложил лигатуру на 2 см ниже затвердения и удалил верхушку. Культю отсеченной верхушки легкого он прикрепил к надкостнице II ребра (на его внутренней поверхности), которую тщательно обшил, во избежание пневмоторакса. Швы на мышцы и кожу. Операция продолжалась 35 минут и прошла совершенно гладко. Послеоперационный период протекал без осложнений. На 9-й день больной начал ходить и скоро был выписан из клиники. В отсеченной верхушке были найдены узелки, содержащие туберкулезные бациллы.

- Также рекомендуем "История торакотомии. История резекции легкого при актиномикозе, бронхоэктазах, саркоме"

Оглавление темы "Образования средостения. История легочной хирургии":
1. Ангиосаркома средостения. Остеобластокластома средостения
2. Пример остеосаркомы средостения. Тактика при остеобластоме средостения
3. Хондросаркома средостения. Аневризмы аорты
4. Внутригрудные менингоцеле. Эхинококк средостения
5. Диагностика образований средостения. Обезболивание при образованиях средостения
6. Доступ при опухолях средостения. Операция при образованиях средостения
7. История легочной хирургии. Резекция легких
8. Первая резекция легких. История резекции легких при туберкулезе
9. История торакотомии. История резекции легкого при актиномикозе, бронхоэктазах, саркоме
10. История открытого пневмоторакса. Проблема открытого пневмоторакса
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.