МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Воспаление средостения. Медиастинит

Воспаление средостения как самостоятельное заболевание с определенной клинической картиной было известно в древности. Первое описание его принадлежит Галену (160 г. до п. э.), который, распознав загрудинный гнойник у юноши, возникший после тупой травмы, опорожнил его путем трепанации грудины и добился выздоровления больного, несмотря на повреждение перикарда при операции.

Термин «медиастинит» впервые ввел Авензоир [по де Чесаре (de Cesare, 1900)], который и описал некоторые признаки этого заболевания: боль за грудиной, кашель, высокая температура, напряженный и частый пульс.

В русской литературе первое описание так называемого воспаления чрезгрудной преграды можно найти в книге Г. Гума «Начальные основания врачебной науки», изданной в Петербурге в 1786 г. В XIX и в начале XX столетия появляются более подробные описания этого заболевания.

Введение в практику хирургии асептики и наркоза способствовало расширению возможностей оперативного лечения острых медиастинитов. Большую роль в разработке хирургических доступов к заднему и переднему средостению сыграли работы русских ученых: Н. И. Пирогова (1852), И. И. Насилова (1888), В. Руднева (1889), В. И. Разумовского (1889) и др. Из советских авторов вопросами клиники и хирургического лечения острых воспалительных процессов в средостении занимались: Ю. Ю. Джанелидзе, А. Н. Бакулев, А. В. Мельников, А. А. Герке, А. Г, Савиных, Б. К. Осипов и др.

медиастинит

Значительным этапом в совершенствовании диагностики острых медиастинитов было применение для их распознавания рентгеновых лучей. Рентгенодиагностике острых медиастинитов посвящены работы С. А. Рейнберга (1947) и М. А. Иваницкой (1953). Опыт лечения острых медиастинитов травматического и нетравматического происхождения обобщен в докторской диссертации А. Я. Иванова (1952) и кандидатской диссертации Е. Н. Попова (1955).

Патогенез медиастинита, диагностика, особенно в начальной его стадии, клиника и лечение острых медиастинитов изучены еще недостаточно, хотя, как указывают А. А. Герке, Б. В. Огнев (1947) и ряд других авторов, описавших большое количество наблюдений острого медиастинита, это заболевание встречается нередко. Значительное число людей в прошлом перенесло воспаление клетчатки средостения. Воспалительные процессы плевры и легких, пищевода и трахеи, сердца и крупных сосудов, а также перикарда и диафрагмы с лежащими под ней органами могут быть причиной медиастинитов [Вульштейн и Вильмс (Wullstein, Wilms, 1928)].

Травматические повреждения грудной клетки, прободение инородными телами, инструментами или злокачественными новообразованиями пищевода, трахеи и бронхов часто приводят к острому воспалению клетчатки средостения. В средостение, богато снабженное кровеносными и лимфатическими сосудами, бактерии могут попадать гематогенным или лимфогенным путем.

Наконец, широко применяемые в настоящее время хирургические вмешательства на органах грудной полости и связанная с ними опасность прямого инфицирования клетчатки средостения создают еще одну новую группу так называемых послеоперационных медиастинитов, по-видимому, самую многочисленную.

Таким образом, нужно сделать вывод, что воспалительные процессы средостения встречаются в практике довольно часто, если принять во внимание не только острые, но и подострые и хронические медиастиниты.

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"

Оглавление темы "Повреждения грудного протока. Хилорея":
1. Повреждения блуждающего нерва. Вагусные пневмонии
2. Вагальный шок. Травмы грудного протока - хилоторакс
3. Причины хилоторакса. Тактика при травме грудного протока
4. Топография и анатомия грудного протока. Причины травматического повреждения грудного протока
5. Интенсивность утечки хилуса. Пример хилоторакса военного времени
6. Ятрогенные травмы грудного протока. Пример ятрогенного хилоторакса
7. Смерть при хилотораксе. Течение послеоперационного хилоторакса
8. Свойства хилезной жидкости. Состав хилуса
9. Консервативное лечение хилоторакса. Лигирование грудного протока
10. Воспаление средостения. Медиастинит
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.