Закрытие живота. Шовный материал при закрытии живота.
Шить большими непрерывными стежками монофиламентной нитью через все слои, к тому же без натяжения, - вот рецепт того, как избежать расхождения раны и эвентрации
Пора бы и выбираться из «этого ада»! Вы проработали всю ночь, и так велик соблазн завершить все побыстрее. Нетерпение, однако, является плохим советчиком, поскольку правильное закрытие брюшной стенки защитит пациента от расхождения операционной раны, а вас как хирурга — от большого унижения («ну это же все должны знать»), а позднее — от развития послеоперационной грыжи.
Да, вы устали, но перед закрытием раны вновь проверьте гемостаз; спросите, в порядке ли подсчет салфеток; спросите, но не верьте никому и взгляните сами. Убедитесь, что тонкая кишка уложена как следует, при необходимости укройте ее сальником. Правильно ли уложены дренажи, не сдавливают ли кишечник? Вспоминайте сами и спрашивайте своих ассистентов: «Мы ничего не забыли?» Еюностомическую трубку, например?
Вообще говоря, несостоятельность закрытия брюшной стенки происходит вследствие плохих репаративных возможностей тканей, нарастания внугрибрюшного давления, небрежной техники или комбинации этих факторов. Шовные узлы развязываются редко, гораздо чаще швы прорезываются. Чтобы достичь надежного закрытия раны, держите в уме и в руках следующее.
Шовный материал при закрытии живота
Используйте нерассасывающиеся (нейлон или пролен) или медленно рассасывающиеся (ПДС или максон) монофиламентные нити. Быстро рассасывающиеся материалы (например, викрил или дексон) до сих пор широко используются, хотя это противоречит логике раневой пластики. Эксперименты с подобным шовным материалом приводят к грыжам, которые нам предстоит закрывать. С другой стороны, нерассасывающиеся или медленно рассасывающиеся нити хорошо сопоставляют края раны до тех пор, пока натяжение тканей не будет преодолено.
Монофиламентная нить предпочтительнее, поскольку лучше скользит, не вызывая «надрыва» тканей и, если используется в качестве непрерывного шва, лучше распределяет натяжение по всей длине раны.
Использование крученого нерассасывающегося материала (например, шелка) сопряжено с хронической инфекцией, предрасполагающей к формированию лигатурных свищей. Надеемся, этот способ уже ушел в историю.