Забрюшинная гематома. Сокращенная лапаротомия по поводу травмы.
При обнаружении забрюшинной гематомы главная задача заключается в том, чтобы определить: раскрыть ее или продолжить наблюдение. Как правило, при пенетрирующей травме все забрюшинные гематомы должны быть вскрыты независимо от их локализации и размера.
При тупой травме принят более избирательный подход, в зависимости от расположения гематомы. Локализация в центральной зоне живота (1-я зона; включает главные абдоминальные сосуды и панкреатодуоденальный комплекс) всегда оправдывает вскрытие и ревизию гематомы. Латеральная гематома (2-я зона; включает почку и забрюшинную часть толстой кишки) может быть оставлена без ревизии, если она не очень врелика в размерах, не пульсирует и не нарастает.
Тазовая гематома вследствие тупой травмы (3-я зона) должна быть раскрыта и подвергнута ревизии.
Сокращенная лапаротомия по поводу травмы (контроль повреждений)
Незначительная часть больных, находящихся в критическом состоянии, не может быть подвергнута продолжительной по времени первичной восстановительной операции. В этих случаях показано вмешательство, заключающееся во временной остановке кровотечения и предотвращении контаминации.
Критерием для таких вмешательств служат физиологические параметры или оценка комплекса анатомических повреждений.
Выявленные при начальной беглой оценке коагулопатия, гипотермия и ацидоз - триада смерти (раздельно или в комбинации) — свидетельствуют об истощении физиологических резервов.
Обнаруженный при последующей, более тщательной ревизии комплекс тяжелых повреждений (например, серьезные сосудистые повреждения, сочетающиеся с тяжелыми разрушениями в панкреатодуоденальной зоне) является ранним признаком массивной кровопотери и свидетельствует о необходимости длительной реконструктивной операции у нестабильного пациента.
В этих обстоятельствах хирург может использовать возможность быстро остановить кровотечение простейшим способом (обычно тампонадой) и по возможности предотвратить дальнейшую перитонеальную контаминацию. Затем следует быстро закрыть живот простым сближением краев раны или вообще не делать этого. Пациента транспортируют в хирургический БИН, где в течение 24—48 ч проводят вторичную стабилизацию его состояния. Отсроченная окончательная реконструктивная операция может быть предпринята только в тех случаях, если вторичная стабилизация состояния больного полностью достигнута.