МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Аномалии молочной железы. Маститы и рожа у детей

Отсутствие грудной (молочной) железы (amastia) или соска (athelia) бывает редко. В единичных наблюдениях отмечено несколько сосков (polythelia) или самих желез (polymastia) в виде дополнительных дистопи-рованных желез вдоль так называемой молочной линии, идущей от обычного места расположения железы вверх в подмышечную область и вниз.

В отдельных случаях у детей описана гиперплазия молочных желез без эндокринных нарушений. Изредка отмечалось развитие их у мальчиков — так называемая гинекомастия.

Маститы у детей наблюдаются нередко, особенно у новорожденных. Начало заболевания острое, оно проявляется припухлостью, покраснением и повышением температуры в области одной из молочных желез. На прикосновение и пальпацию дети резко реагируют из-за болезненности. Прощупывается слегка смещаемый воспалительный инфильтрат. Процесс быстро нарастает, кожа принимает синюшно-багровую окраску, в центре возникает флюктуация. В крови появляется лейкоцитоз (15 000— 25 000) со сдвигом формулы лейкоцитов влево и ускоряется РОЭ.

Перед половым созреванием и в период его нередко наблюдается болезненное увеличение желез, которое не вполне обоснованно называют маститом полового созревания (mastitis pubertatis), поскольку оно не вызвано инфекцией, а возникает на основе полового раавития.

Из инфекционных кожных заболеваний в первую очередь следует отметить стафилококковую пиодермию, или пемфигоид (impetigo neonatorum et infantum bullosa). На коже появляются отдельные пузырьки или их группы, быстро увеличивающиеся, покрытые тонким слоем эпидермиса. Оли легко лопаются, после чего остаются быстро высыхающие красноватые пятна.
Сыпь чаще наблюдается в паховой области, на животе или груди. Никогда не поражаются кожные покровы подошв и ладоней.

аномалии молочной железы

Вследствие большой контагиозности заболевания требуется строгая изоляция больного, а также проверка обслуживающего медицинского персонала на бациллоносительство.
Иногда заболевание принимает злокачественный характер, эпидермис отслаивается на значительном протяжении, обнажается красный мокнущий сосочковый слой и наступает так называемый отслаивающий дерматит (dermatitis exfoliativa neonatorum), или болезнь Риттера, часто приводящая к сепсису и смерти.

Рожистое воспаление нередко встречается также на коже грудной стенки. Поскольку кожа у новорожденных имеет розовый оттенок, то характерное для рожи покраснение и границы рожистого воспаления трудно определить. Заболевание поэтому в начале проходит незамеченным, быстро распространяется и мигрирует, часто приводит к образованию флегмон и к сепсису.

Некротическая флегмона новорожденных иногда локализуется на грудной стенке, однако чаще на животе. То же относится к сепсису новорожденных. Его симптомы вначале неопределенны, остаются незамеченными или неправильно истолковываются. Подозрение вызывает отказ ребенка от сосания груди. Симптомы сепсиса в отличие от тяжелой желтухи новорожденных, внутричерепного кровоизлияния и геморрагической болезни новорожденных выявляются позже — на 2-й неделе или еще позднее. Кроме отказа от груди, у ребенка отмечаются рвота, беспокойство, вздутие живота, серовато-бледный цвет кожи.

В большинстве случаев увеличена селезенка, что является достоверным признаком сепсиса. В результате токсического поражения печени развивается желтуха, сопровождающаяся уменьшением протромбина и кровоизлияниями.

Если ребенок от сепсиса не погибает вначале, то развиваются гнойные метастазы в костях, мягких тканях, суставах, внутренних органах, появляется гипохромная анемия. Септический (инфекционный) лейкоцитоз сменяет гранулоцитопения (лейкопения), что свидетельствует о снижении сопротивляемости организма и является прогностически неблагоприятным признаком.

- Также рекомендуем "Пороки и аномалии развития легких. Формы врожденных аномалий легких"

Оглавление темы "Врожденные пороки грудной клетки и легких у детей":
1. Пороки развития грудной клетки. Незаращение грудины и воронкообразная грудь
2. Килевидная или куриная грудь. Синдром Марфана, Маркезани, Тице
3. Аномалии молочной железы. Маститы и рожа у детей
4. Пороки и аномалии развития легких. Формы врожденных аномалий легких
5. Врожденные кисты легких. Аномалии сосудов легких
6. Причины затруднения дыхания у детей. Ателектаз, эмфизема легких у новорожденных
7. Полости в легких у детей. Туберкулезные каверны детей
8. Буллезная эмфизема - пневматоцеле. Лобарная эмфизема у детей
9. Пневмоторакс. Разновидности пневмоторакса у детей
10. Пиопневмоторакс. Закрытый пневмоторакс у детей
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.