МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Механизм закрытых повреждений органов желудочно-кишечного тракта. Разрыв кишечника у детей

Механизм закрытых повреждений органов желудочно-кишечного тракта, как и повреждений паренхиматозных органов (полые органы), довольно однотипен. Наиболее часто повреждения полых органов возникают в результате прямого удара, сдавления или противоудара.

Большинство повреждений у детей (81) были вызваны прямым ударом в живот, а из общего числа различных по форме повреждений наибольшее количество относится к числу проникающих разрывов различных участков желудочно-кишечного тракта.

По частоте повреждения различных отделов желудочно-кишечного тракта у детей в зависимости от механизма травмы по нашим наблюдениям отмечено, что при прямом ударе первое место занимает тонкая кишка. При таких видах механизма травмы, как сдавление и противоудар, повреждения желудочно-кишечного тракта у детей, по нашим данным, встречаются значительно реже, чем у взрослых.

B вопросе о механизме раздавливания и отрыва кишки в литературе не встречается разногласий, и все исследователи считают, что раздавливание кишки наступает в результате попадания ее между травмирующим предметом и костями скелета (позвоночник, подвздошные кости), а отрыв петли происходит в результате фиксации брыжейки, при продолжающемся движении кишечной петли, либо фиксации петли кишечника при натягивании корня брыжейки.
В вопросе же причин разрыва петли кишки очень много неясного.

повреждения органов

По теории Зауербруха (1903), разрыв кишки возможен только при значительном наполнении кишечника и при фиксации его в нескольких точках. В этих случаях, помимо травмирующей силы, воздействующей на кишечник, действует сила изнутри кишечной петли, что и приводит к ее разрыву или лопанию. В 1905 г. Бунге выдвинул гипотезу. По его данным, в брюшной полости с постоянным равномерным давлением вовсех ее отделах существуют отдельные анатомические образования, являющиеся местом наименьшего сопротивления.

К таким местам он относил места прохождения прямой кишки и влагалища в тазовом дне, пищеводное отверстие в диафрагме, а также грыжевые ворота. При повышении внутрибрюшного давления в момент травмы кишечная петля, прилегающая к местам наименьшего сопротивления, не встречая сопротивления, пролабирует в этом месте и лопается.

Г. М. Гуревич (1925) выступил с обоснованной критикой теории Бунге. Автор считал, что повышение внутрибрюшного давления в момент травмы в разных отделах брюшной полости происходит неравномерно. Одновременно с этим неравномерно меняется давление и внутри кишечной трубки. Наличие замкнутого контура кишки, где давление в различных отделах разное, и является, по мнению автора, основной причиной для разрыва кишки.
Д. В. Фалин (1927) также пытался объяснить разрыв кишки при закрытой травме разницей давления в брюшной полости и в просвете кишечной трубки.

В последующие годы большая экспериментальная работа в этой области была проделана И. Я. Слонимом (1932). На основании серии опытов он объяснил разрыв кишки гидродинамическим эффектом, возникающим непосредственно в месте удара или вблизи от него. В этих случаях не требуется наличия замкнутого пространства в кишечнике; необходимым условием для разрыва кишки являются достаточно тугое наполнение кишечника жидкостью и большая скорость травмирующего предмета.

L. Googegen, B. Brusch (1956) на основании серии работ пришли к выводу, что замкнутость пространства кишечной петли и степень ее наполнения — решающие факторы разрыва кишки. В последующие годы ряд зарубежных авторов (Bosworth В. М., 1948; Hawell H., 1949; Ficar-га В. J., 1951; Bradley R., Cook G., 1954, и др.) придавали существенное значение имеющимся спайкам и местам физиологических фиксаций кишечника.

По их мнению, разрыв наступал вследствие резкого удара по наполненной кишечной петле, которая в момент удара из-за фиксации была малоподвижна. В. М. Bosworth отмечал в 82,2% случаев разрыв кишки именно в этих местах или недалеко от них. G. V. Pontius, В. С. Kilbourne (1956) считали, что наиболее благоприятным моментом для разрыва является максимальное расслабление передней брюшной стенки в момент травмы, что приводит к резкому прижатию кишечной петли к позвоночнику.

- Также рекомендуем "Механизмы разрыва кишечника. Закрытые повреждения поджелудочной железы у детей"

Оглавление темы "Закрытые повреждения органов брюшной полости":
1. Закрытые повреждения органов брюшной полости. Детский травматизм брюшной полости
2. Причины повреждений органов брюшной полости. Механизм закрытых повреждений органов у детей
3. Механизм разрыва печени и селезенки у детей. Пример закрытой травмы у ребенка
4. Причины закрытых травм у детей. Теории травмы селезенки детей
5. Патогенез разрыва селезенки. Трещины и разрывы капсул селезенки
6. Механизм закрытых повреждений органов желудочно-кишечного тракта. Разрыв кишечника у детей
7. Механизмы разрыва кишечника. Закрытые повреждения поджелудочной железы у детей
8. Классификация повреждений паренхиматозных органов. Классификация травм печени и селезенки
9. Виды повреждений печени. Классификация закрытых повреждений селезенки
10. Подкапсульные травмы органов. Степени повреждения селезенки у детей
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.