МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Закрытые повреждения органов брюшной полости. Детский травматизм брюшной полости

В работах, освещающих закрытые повреждения органов брюшной полости, приводится значительное число разнообразных причин, которые влекут за собой повреждение того или иного органа брюшной полости как у взрослого, так и у ребенка. Необходимо отметить, что в ряде работ нет четкого разграничения таких формулировок, как: «причина травмы», «место травмы», «обстоятельства травмы», а подчас и «механизм травмы».

Так, Б. С. Розанов (1936), К. Д. Микеладзе, Е. И. Кузанов (1965) и многие другие авторы в предложенных классификациях делят причины повреждений органов брюшной полости на транспортные, производственные, бытовые, спортивные и другие, смешивая причины с видами травм (транспортная травма, бытовая и т. д.).

Причинами этих повреждений явились не транспорт, не занятия спортом или трудом, а те или иные недостатки в организации трудовых процессов, занятий спортом, недостаточное знание правил уличного движения, шалости детей на улицах и дворах крупных городов.

Еще в 1957 г. с критическими замечаниями по поводу подобных ошибок выступили Л. Л. Роднянский и В. И. Розов. Так, Л. Л. Роднянский указывал, что из номера в номер журнала, в статьях многих авторов проскальзывает одна и та же ошибка, а именно: авторы смешивают понятие «причина травмы» с «местом травмы» или «обстоятельством травмы», А это не способствует целенаправленной борьбе с травматизмом и даже дезориентирует часто врачей. И действительно, любое повреждение органов брюшной полости у ребенка (так же как и другие повреждения вообще) обусловлено временем, местом и обстоятельством травмы, а также вызвано конкретной причиной, повлекшей за собой повреждение.

повреждения органов брюшной полости

В целях профилактики детского травматизма необходимо знать, по какой причине возникло повреждение (где, при каких обстоятельствах, в какое время и т. д.). Совершенно справедливо указывает Л. Л. Шепуто (1961), что считать производство, транспорт, спорт причиной травмы методологически неправильно. При такой постановке вопроса осуществлять профилактику травматизма невозможно. Трудность в нахождении причины травмы выражается в том, что она лежит не на поверхности события, а находится во множественной связи с другими обстоятельствами внешних и внутренних условий.

Характер общественных отношений в нашей стране, повышение материального и культурного уровня населения, большие успехи здравоохранения — все это позволяет создать объективные предпосылки для устранения действительных причин повреждений у детей, предупредить их возникновение и сократить их число.

Транспортный травматизм за рубежом является одним из основных при закрытых повреждениях органов брюшной полости. По данным S. D. Martin, С. P. Adams (1958), в 50% случаев констатирована автомобильная травма. R. H. Kennedy (1957) указывает, что транспортный травматизм привел к гибели 20—30% пострадавших.

В России уличный травматизм среди детей значительно ниже по сравнению с бытовым травматизмом. Так, по данным С. Я. Долецкого (1962), повреждения органов брюшной полости в результате уличной травмы составили лишь 27,1%, тогда как бытовой — 67,2%.

Аналогичные сведения по Москве представлены и Н. Г. Дамье (1960). О высокой степени эффективности профилактических мероприятий, направленных на снижение уличного травматизма, свидетельствуют данные Р. Я. Усоскиной (1969)—по Риге транспортный травматизм снизился до 11,2%. К числу факторов, оказывающих влияние на детский уличный травматизм, относятся: благоустройство и планировка населенного пункта; степень насыщения различными видами транспортных средств; организация и регулирование уличного движения; степень внедрения культуры уличного движения среди населения.

- Также рекомендуем "Причины повреждений органов брюшной полости. Механизм закрытых повреждений органов у детей"

Оглавление темы "Закрытые повреждения органов брюшной полости":
1. Закрытые повреждения органов брюшной полости. Детский травматизм брюшной полости
2. Причины повреждений органов брюшной полости. Механизм закрытых повреждений органов у детей
3. Механизм разрыва печени и селезенки у детей. Пример закрытой травмы у ребенка
4. Причины закрытых травм у детей. Теории травмы селезенки детей
5. Патогенез разрыва селезенки. Трещины и разрывы капсул селезенки
6. Механизм закрытых повреждений органов желудочно-кишечного тракта. Разрыв кишечника у детей
7. Механизмы разрыва кишечника. Закрытые повреждения поджелудочной железы у детей
8. Классификация повреждений паренхиматозных органов. Классификация травм печени и селезенки
9. Виды повреждений печени. Классификация закрытых повреждений селезенки
10. Подкапсульные травмы органов. Степени повреждения селезенки у детей
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.