До 50-х годов прошлого века лечение заворота сигмовидной кишки было исключительно хирургическим и сопровождалось существенной летальностью.
Затем было продемонстрировано, что заворот можно ликвидировать с меньшим уровнем летальности и осложнений путем декомпрессии с помощью трубки, введенной в прямую кишку. Существуют 3 метода выполнения процедуры. Если вам повезло работать в клинике с сильной рентгенологической службой, делать это должны именно рентгенологи. Эластичную трубку с жестким концом (диаметром 30—36 мм и длиной 50 см) проводят через анус и прямую кишку до места обструкции. Трубку соединяют с кружкой с барием и с помощью небольшого его количества создают избыточное гидростатическое давление, которого достаточно, чтобы развернуть заворот и продвинуть трубку далее в подвергшуюся обструкции кишку. Значительный выброс газов и кала свидетельствует об успешной декомпрессии.
Вам, возможно, придется выполнять процедуру самому, без визуального контроля. В этом случае используйте ригидный ректоскоп, проводя его до уровня заворота, который хорошо заметен. Смазанную вазелином трубку проводят через ректоскоп и далее с помощью осторожных манипуляций в сигмовидную кишку. Третий метод заключается в использовании гибкого колоноскопа и манипулировании им непосредственно в зоне обструкции сигмовидной кишки. Очевидный успех вашей манипуляции подтвердит внезапный выброс газов и кала прямо вам в лицо.
Оперативное лечение заворота сигмовидной кишки
Неоперативные методы лечения заворота сигмовидной кишки эффективны у большинства больных, так как истинная странгуляция встречается нечасто. Экстренная лапаротомия показана, если на основании клинических данных (очевидный перитонит) заподозрен странгуляционный некроз или если попытки консервативного лечения заворота несостоятельны. Во время операции (позиция — как для камнесечения) вы сталкиваетесь с гигантски раздутой сигмовидной кишкой, которая должна быть разгружена. Лучше это делать осторожно раскручивая кишку с одновременным продвижением в расширенный ее сегмент трубки, предварительно введенной в прямую кишку. В наши дни у большинства пациентов, которые подвергаются экстренной операции по поводу заворота, сигмовидная кишка нежизнеспособна или значительно пострадала. Таким образом, операцией выбора является ее резекция с наложением колоректального анастомоза либо с выведением колостомы по Хартманну. Выбрать способ завершения вмешательства столь же существенно, как и при обструкции злокачественной опухолью, о чем говорилось выше. Наконец, мы должны упомянуть о возможности сигмопексии — фиксации сигмовидной кишки к боковой брюшной стенке. Это имеет лишь теоретическое значение в случаях, когда сигмовидная кишка жизнеспособна и хорошо разгружена и вы полагаете, что ее резекция с анастомозом — это «уж слишком» для одного пациента.
После успешной неоперативной декомпрессии при завороте сигмовидной кишки
Для предотвращения рецидивов заворота сигмовидной кишки простым решением является плановая сигмоидэктомия. Делают небольшой поперечный разрез, через который извлекают и резецируют гипертрофированную петлю сигмовидной кишки. Нет общепринятого мнения о том, когда необходима сигмоидэктомия для предотвращения заворота. Около половины больных переносят всего один эпизод, но если он повторяется, обычно возникает и третий. Поэтому большинство хирургов предлагают резекцию именно после 2-го эпизода. Это звучит, как анекдот, когда хрупкой даме 80 с лишним лет, у которой эпизоды заворота следовали один за другим, каждый раз говорили, что ей не показана плановая операция, так как причина непроходимости вполне доброкачественна. Лишь после 12-го эпизода она доказала свое право на операцию, была подвергнута сигмоидэктомии и при совершенно гладком послеоперационном течении выписана домой через 5 дней.
а - Заворот слепой кишки, рентгенограмма в прямой проекции. Два больших уровня жидкости в растянутой петле толстой кишки и небольшое растяжение газом тонкой кишки образуют картину «кофейного зерна».
Ворота расширенной петли формируют перекрученная брыжейка и выступающие части правой подвздошной ямки.
б - Обзорная рентгенограмма брюшной полости при завороте сигмовидной кишки. Две смежных окружности (S) сильно расширенной сигмовидной кишки.
в - Колоноскопическая картина перекрученной кишки при толстокишечном завороте.
г - Видно сужение с гладкой поверхностью (показано стрелкой). Проксимальнее места сужения сигмовидная кишка значительно расширена. Клизма с барием.