МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Плазмаферез при сосудистой недостаточности. Применение плазмафереза в кардиохирургии

В условиях сосудистой недостаточности, низкой гемодинамики, гиперкоагуляции даже при пункции крупных центральных вен (яремной или подключичной) и достаточном диаметре катетера (1,6 и выше) часто не удается добиться ни спонтанного тока крови во флакон или пластиковый контейнер, ни адекватного потока во фракционаторе крови. Используя сепараторы крови прерывистого действия, в течение 3—5 ч удается удалить не более 700—1000 мл плазмы, что явно недостаточно для полноценной детоксикации.

Многолетний опыт проведения экстракорпоральной терапии у крайне тяжелого контингента больных, в том числе оперированных на коронарных ветвях, аорте, после серьезных реконструктивных вмешательств, продемонстрировал, что в подобных случаях более эффективно сочетание нескольких экстракорпольных методов, например, плазма- и цитафереза и ультрафиолетового облучения крови. В ходе одной процедуры удаляется 300—400 мл плазмы или плазмы, обогащенной тромбоцитами.

Реинфузируемая эритромасса подвергается ультрафиолетовому облучению в аппарате с длинноволновым спектром облучения (350—400 нм; Иг-3, Юлия-4, Воронеж). Курс лечения в остром периоде сепсиса состоит из 3—5 процедур.

При использовании такой методики экстракорпоральной гемокоррекции в большинстве случаев наблюдается быстрая положительная динамика клинико-лабораторных показателей: нормализация температуры, ликвидация мозговых явлений, улучшение состояния первичного гнойного очага, положительные гематологические и иммунные сдвиги, уровень средних молекул снижается вдвое по сравнению с исходным. Такая щадящая экстракорпоральная методика позволяет справиться с гиперкоагуляцией и предупредить септический тромбоз коронарных шунтов и других сосудов.

плазмаферез

Уровень фибриногена на фоне экстракорпоральной терапии, введения фраксипарина и других консервативных мероприятий снижается в 2—3 раза, уровень тромбоцитов — в 2 раза.

Одновременно такая методика экстракорпоральной гемокоррекции не препятствует проведению адекватной терапии антибактериальными препаратами и иммунокорректорами (пентоглобином, иммунофаном, гипериммунной плазмой и другими), так как не оказывает отрицательного влияния на концентрацию лекарственных веществ в крови. Проведение антибактериальной и иммуностимулирующей терапии медикаментозными средствами и ультрафиолетовыми лучами длинноволнового спектра обеспечивает выраженный бактериостатический и бактерицидный эффекты и стимуляцию собственных детоксикационных систем организма. В том числе его иммунных функций.

Используемый метод позволяет в 100 % случаев избежать таких опасных для больного осложнений, как коагулопатические и хирургические кровотечения. Использование комплексной экстракорпоральной методики позволяет добиться выздоровления в 88 % случаев, тогда как использование стандартного плазмафереза с удалением за одну процедуру 700—1200 мл плазмы — только в половине случаев.

Одновременное использование нескольких экстракорпоральных методов является современной тенденцией ЭК медицины. Сочетанные и комбинированные методики направлены на:
• повышение эффективности ЭК воздействия;
• сокращение объема крови, подвергаемой ЭК обработке;
• снижение вероятности осложнений, связанных с ЭК методом.

В настоящем разделе статей сайта МедУнивер упоминалось, что при сепсисе могут использоваться диализные, фильтрационные, гравитационные, гемоквантовые ЭК методы. В литературе имеются сведения о применении ксеносорбции и ксеноперфузии и ряда других. К сожалению, несмотря на все многообразие возможных ЭК методик, окончательного протокола экстракорпоральной терапии при сепсисе и септическом шоке до настоящего времени не существует. Все имеющиеся разработки весьма перспективны и интересны, и существует надежда на их широкое распространение, несмотря на то что технологии очистки крови по-прежнему остаются очень сложными с технической точки зрения. Все существующие ЭК методики, используемые при сепсисе, ждут проведения серьезных рандомизирпованных контролируемых исследований.

Видео настройка и запуск автоматического аппарата для плазмафереза (на примере NGL XJC 2000)

- Также рекомендуем "Полиорганная недостаточность. Плазмаферез при полиорганной недостаточности"

Оглавление темы "Плазмаферез в хирургии":
1. Показания к гемофильтрации. Прогноз почечной недостаточности
2. Плазмаферез при неотложных состояниях. Плазмаферез в экстренной хирургии
3. Плазмаферез при сепсисе. Плазмаферез при инфекционных осложнениях в хирургии
4. Условия плазмафереза при сепсисе. Трудности плазмафереза при сепсисе
5. Плазмаферез при сосудистой недостаточности. Применение плазмафереза в кардиохирургии
6. Полиорганная недостаточность. Плазмаферез при полиорганной недостаточности
7. Стадии полиорганной недостаточности. Комбинирование плазмафереза при полиорганной недостаточности
8. Показания к плазмаферезу при полиорганной недостаточности. Профилактика полиорганной недостаточности
9. ДВС-синдром. Плазмаферез при ДВС-синдроме
10. Показания к плазмаферезу при ДВС-синдроме. Эффективность плазмафереза при ДВС
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.