МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Гемодиализ при хронической сердечной недостаточности. Показания к гемофильтрации при сердечной недостаточности

Нами исследована клиническая и гемодинамическая эффективность изолированной ультрафильтрации при лечении 15 больных с рефрактерной сердечной недостаточностью и отечным синдромом в возрасте от 21 до 75 лет (12 мужчин и 3 женщины). Причиной тяжелой сердечной недостаточности (стадии IIБ и III по классификации Н.Д. Стражеско и В.Х. Василенко; III—IV функциональный класс NYHA) у 6 больных были ревматические пороки сердца, у 4 — сдавливающий перикардит, у 1 больного острый инфекционный эндокардит, недостаточность митрального и аортального клапанов, у 4 больных хроническая ишемическая болезнь сердца, крупноочаговый постинфарктный кардиосклероз. Состояние больных до применения ИУФ расценивалось как тяжелое. У всех больных отмечалась одышка в покое, акроцианоз, набухание шейных вен. В легких ниже угла лопаток у 11 больных выслушивались влажные хрипы.

При рентгенологическом исследовании органов грудной клетки больных с пороками сердца выявили выраженный застой в малом круге кровообращения. У всех больных был асцит, увеличение размеров печени, периферические отеки, олигоурия.

Всего проведено 52 сеанса ИУФ (от 1 до 9 сеансов у больного). У неоперированных больных — 22 сеанса ИУФ, у оперированных — 30 сеансов ИУФ (в предоперационном периоде у 5 больных 16 сеансов, в послеоперационном периоде у 4 больных 5 сеансов ИУФ и у 1 больного в пред- и послеоперационном периодах 9 сеансов ИУФ). Скорость перфузии крови через гемофильтр составляла от 100 до 200 мл/мин. За один сеанс, в зависимости от переносимости процедуры, удаляли от 1000 до 6700 мл ультрафильтрата. Длительность сеансов ИУФ была в пределах 1,5—5,5 ч. Скорость улырафильтрации находилась в пределах 10-15-30 (14,8 ± 0,8) мл/мин.

Непосредственно до, во время и после ИУФ регистрировали параметры системной гемодинамики. Сердечный выброс измеряли методом разведения электроимпедансных, ультразвуковых и термических индикаторов.

история гемодиализа

Центральная гемодинамика больных с застойной сердечной недостаточностью до применения ИУФ характеризовалась низкой производительностью сердца, высокой пред-и постнагрузкой желудочков сердца на фоне объемной перегрузки (ОЦК 85 ± 10 мл/кг).

Общее потребление кислорода при этом в состоянии физического покоя пациентов соответствовало практически нормальным значениям, а напряжение кислорода в смешанной венозной крови было в среднем по группе 33,18 ± 1,42 мм рт. ст., что свидетельствовало о формальном соответствии кардиореспираторной доставки кислорода метаболическим запросам организма.

Под воздействием ИУФ у больных с застойной сердечной недостаточностью происходила изотоническая дегидратация (масса тела больных снижалась при сохранении стабильными показателей концентрации натрия и осмоляльности плазмы крови). Показатель Ht в процессе одного сеанса ИУФ также достоверно не изменялся, однако имел тенденцию к увеличению за счет изменения соотношения объема циркулирующих эритроцитов к объему циркулирующей плазмы.

В системе кровообращения произошли следующие изменения: ЦВД снизилось в среднем на 20 %, артериальное давление систолическое (АД сис), среднее (АД ср.) и диастолическое (АД диаст.), ЧСС, ОПСС оставались на стабильном уровне; СИ, УИ, ИУРЛЖ возросли в среднем на 25—35 %. Индекс потребления кислорода, составлявший до ИУФ 139,9 ± 17,76 мл/мин/м2, возрастал на 62,3 %. Компенсация ИП02 достигалась увеличением доставки кислорода и повышением тканевой экстракции кислорода в среднем с 35,86 ± 3,09 до 45,28 ± 2,23 %. Напряжение кислорода в смешанной венозной крови при этом имело тенденцию к снижению вплоть до пограничного с циркуляторной гипоксией уровня и составляло 31,03 + 1,84 мм рт. ст.

С помощью ИУФ удалось во всех случаях уменьшить клинические проявления сердечной декомпенсации. У больных после проведенного лечения уменьшались одышка, периферические отеки, асцит, размеры печени; увеличивался диурез, восстанавливалась терапевтическая эффективность диуретиков, что, по нашему мнению, было обусловлено уменьшением объемной перегрузки сердца, гипергидратации паренхиматозных органов.

Учебное видео показаний и противопоказаний к гемодиализу

Скачать данное видео и просмотреть с другого видеохостинга можно на странице Здесь.

- Также рекомендуем "Эффективность гемофильтрации при сердечной недостаточности. Гемофильтрация при ревматизме"

Оглавление темы "Гемодиализ в хирургии и в реаниматологии":
1. Заместительная почечная терапия в реаниматологии. Доступ для экстракорпорального контура
2. Антикоагулянты. Антикоагуляция при проведении гемодиализа
3. Перитонеальный диализ. Биосовместимость диализных мембран
4. Постоянный гемодиализ. Гемофильтрация
5. Гемодиализ при хронической сердечной недостаточности. Показания к гемофильтрации при сердечной недостаточности
6. Эффективность гемофильтрации при сердечной недостаточности. Гемофильтрация при ревматизме
7. Клинический пример гемофильтрации при ревматизме. Ультрафильтрация крови при сердечной недостаточности
8. Ультрафильтрация с инотропной поддержкой. Пример комбинации добутамина и гемофильтрации
9. Гемодиализ в кардиохирургии. Функция легких и гемофильтрация
10. Гемофильтрация при сосудистой недостаточности. Клинический пример гемодиализа при сосудистой недостаточности
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: