МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

"Вырастет и поймет" - как ошибка в воспитании детей. Советы детского психолога

«...И вот я решила написать Вам, чтобы спросить: может, зря я волнуюсь, может, рано требую от сына, а он еще мал и не может понять меня? Может, вырастет, поумнеет? А вдруг, думаю, будет потом поздно?..»

Перечитывая это письмо еще и еще раз, я стремилась представить себе эту женщину, ее возраст, лицо, обстановку, в которой она живет. Хотелось задать много вопросов, чтобы понять, почему именно этот случай заставил ее взяться за перо. Но передо мной лежал всего лишь обычный лист из ученической тетради, написанный неуверенным почерком человека, не часто присаживающегося к письменному столу.

Я достаю толстую пачку таких же писем и снова вчитываюсь в них. Авторы, такие разные по возрасту, образованию и воспитательному опыту, повторяют одну и ту же мысль «Быть может, вырастет и тогда Что стоит за этой формулой? Как прочесть ее в каждом отдельном случае, если взять в контексте других мыслей, поступков, суждений, в логике реально текущей жизни семьи?

Все, что заложено в детстве, дает свои плоды. Более поздние влияния, как подкормки, которыми пользуется садовод, только развивают, усиливают то, что заложено в природе семени. Для того чтобы из дичка выросла благородная роза, нужна далеко не безболезненная и не всегда успешно заканчивающаяся операция прививки.

Ретроспективный анализ биографий взрослых, а также трудных подростков подтвердил, что психологические травмы раннего детства незабываемы и оказывают свое влияние на личность долгие-долгие годы. Так называемые «загадки переходного возраста», трактуемые обычно только как специфические проявления противоречий физического и психического развития подростка, становятся намного яснее, если на этот возраст смотреть как на результат предшествующего воспитания с его сильными и слабыми сторонами.

Взрослых малыш часто умиляет и только. Они не видят его недостатков, относятся к ним снисходительно, всепрощающе, надеясь на то, что у него вся настоящая жизнь впереди. Это глубокое заблуждение, будто жизнь малыша — только инсценировка, игра в дочки—матери, которую так любят дети. Нет, для детей то, что они переживают — радость, горе, мечты, фантазии, творчество, дружба, — так же важно, глубоко интересно, как и для взрослых.

«Детство — важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира — от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш», — утверждает В. А. Сухомлинский.

Возвращаясь в детство, человек всегда ищет того, кому он должен сказать слова благодарности от имени бывшего малыша, который уже «вырос и понял», что подарил ему наставник в давно прошедшие годы. И даже горькие обиды и несправедливости, если они не сломили, не озлобили в детстве, могут принести своеобразную пользу воспитателю, который когда-то давно в порыве детского отчаяния сказал: «Я никогда не буду так поступать со своим сыном!».

Воспитание детей родителями

«Дети живут своими представлениями о добре и зле, чести и бесчестии, человеческом достоинстве; у них свои критерии красоты, у них даже свое измерение времени: в годы детства день кажется годом, а год — вечностью. Имея доступ в сказочный дворец, имя которому—-детство, я всегда считал необходимым стать в какой-то мере ребенком. Только при этом условии дети не будут смотреть на вас как на человека, случайно проникшего за ворота их сказочного мира, как на сторожа, охраняющего этот м'ир, сторожа, которому безразлично, что делается внутри этого мира»,— писал замечательный педагог В. А. Сухомлинский.

Известный американский психолог, профессор Гарвардского университета Дж. Брунер утверждает, что наши школы, может быть, упускают драгоценные годы, откладывая обучение многим важным предметам только на том основании, что они слишком трудны. Основы любого предмета в некоторой форме можно преподавать в любом возрасте, нужно только предусмотреть постоянное возвращение к основополагающим понятиям «по принципу спирали», которое бы обеспечило все бопее и более глубокое их усвоение.

Эти мысли в полной мере применимы и к процессу духовного созревания ребенка. В настоящее время, когда акселерация является неоспоримым фактом, важно не упустить вопросы нравственного обогащения детей, чтобы оно шло в ногу с физическим и умственным их развитием, а не плелось бы в хвосте.

Противоречия между этими двумя сторонами становления личности чреваты многими конфликтами, которые порою ставят в тупик родителей и учителей.
...В квартире раздался телефонный звонок.
— Это говорит член родительского комитета. Мы просим вас быть на собрании вместе с мужем.
— Что-нибудь снова случилось?
— Да, веселого мало. Но вы сначала попытайтесь у сына спросить, может быть, он сам вам расскажет...
— Олег, ты не знаешь, почему меня вместе с отцом приглашают в школу?
— Потому, что наша вожатая любит на ребят ябедничать даже тогда, когда они не виноваты вовсе.
— Скажи откровенно, ты опять не в свое дело нос совал?
— Как это не мое дело? Генке неверно отметку поставили. Он не списывал, а ему сказали, будто он у меня списал. Разве можно было промолчать? Кто же за него заступится, если друг промолчит?
— А может, хватит уже конфликтов по каждому поводу?
— Это не конфликт, а борьба за правду. Сама учила — будь хорошим другом, а теперь...

Уши мальчика пылают, он еле сдерживает слезы. Довольно знакомая картина для тех, в чьей семье растет беспокойный и непоседливый школьник.
— Горюшко ты мое, горе,— вздыхает мать, иной раз совсем не предполагая, что ей надо скорее радоваться, чем огорчаться и думать об очередном наказании.

Исследование конфликтных ситуаций, возникающих между ребенком и взрослыми в семье и школе, убеждает, что чаще в конфликт вступают дети с наиболее высоким и наиболее низким уровнем нравственного развития. Первые потому, что уже пытаются отстаивать свои нравственные идеалы, вторые потому, что не имеют этих идеалов и действуют с позиции эгоцентриста, применяющего единственный способ разрешения противоречий — грубую силу.

Изучение системы воспитания ребят, которые активно борются за справедливость, готовы отстаивать ее даже в тех случаях, когда сами несут какой-либо урон, показало, что они росли в атмосфере нравственной принципиальности, нетерпимости к злу, что их родители не стремились «сглаживать острые углы», «не выносить сор из избы». Родители таких ребят не боялись достаточно рано и при этом в нужном случае сурово говорить о нетерпимом отношении к безнравственности, о том, что долг и собственная совесть должны руководить поступками человека.

Поднимая в душе ребенка все доброе, светлое, чистое, не боялись высказать при нем свое отвращение к подлости, лицемерию, ханжеству, стяжательству и другим людским порокам.

В тех же семьях, где отрицательные стороны жизни взрослых тщательно скрывались от детей, где господствовала внешне бесконфликтная обстановка и ребенок рос в условиях полного духовного покоя, нередко складываются положительные, но не способные к борьбе со злом, к борьбе за утверждение правды и справедливости характеры. Привлекательность внешнего благополучия, боязнь вступить в конфликт порождает нравственную аморфность и социальную пассивность.

Обычно принято считать, что конфликтная ситуация несет в себе только плохое, коверкает, уродует личность, мешает воспитанию положительных качеств. Исследуя явления конфликта, обнаруживаешь его диалектическую природу, видишь и позитивные созидательные качества, способствующие становлению личности — сильной, принципиальной, готовой к самоутверждению, к борьбе со злом, не способной к мещанскому нейтралитету и трусливому молчанию. Вскрывая ошибки воспитателей, ведущие к нравственному конфликту с ребенком, попытаемся показать на положительных примерах, как своевременное преодоление противоречий в семейных отношениях, в становлении личности делает ребенка духовно богатым и стойким.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Психология первоклассника - на что обратить внимание родителям?"

Оглавление темы "Детская психотерапия":
  1. Стационарная служба марбургского психиатрического обслуживания детей и подростков
  2. Дневной стационар марбургского психиатрического обслуживания детей и подростков
  3. Реабилитационная служба марбургского психиатрического обслуживания детей и подростков
  4. Взаимодействие служб марбургского психиатрического обслуживания детей и подростков
  5. Получение образования психотерапевта - специализация
  6. Программа специализации по психотерапии детей и подростков
  7. Организация и проведение семинаров по психотерапии
  8. "Вырастет и поймет" - как ошибка в воспитании детей. Советы детского психолога
  9. Психология первоклассника - на что обратить внимание родителям?
  10. Ребенок получил двойку. Как правильно относиться родителям к оценкам в школе?
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.