МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Энкопрез - распространенность, причины, концепции лечения

Как и при энурезе, наиболее существенные данные о клинической картине энкопреза должны быть обобщены в «клиническом профиле» (Dilling et al., Liebert, Fischel, Walker et al.).

Определение и классификация энкопреза. Шифр в МКБ-10: F 98.1: «Повторяющиеся произвольные или непроизвольные акты дефекации, происходящие в местах, которые в данной социо-культурной среде не предназначены для этой цели. Расстройство может быть патологическим продолжением нормального младенческого недержания или же результатом утраты уже ранее приобретенного контроля дефекации; и наконец, возможно намеренное выведение кала в неподходящих местах, несмотря на нормальный физиологический контроль над функцией кишечника».

В диагностических указаниях речь идет о различных формах проявления расстройства:
1. Оно может возникать из-за недостаточного туалетного тренинга
2. Оно может быть обусловлено психологически, когда есть нормальный физиологический контроль за дефекацией, но по какой-либо причине (отвращение, сопротивление, неспособность подчиняться социальным нормам) происходит дефекация в неподходящих местах
3. Оно может происходить из-за физиологической ретенции, связанной с задержкой кала, вторичным переполнением кишечника и выделением кала в неподходящем месте. В некоторых случаях энкопрез сопровождается размазыванием кала по телу или окружающим предметам». (Dilling et al.)

Распространенность энкопреза у детей в зависимости от метода обследования и оценки клинической картины составляет от 0,3% до 8%. У лиц мужского пола симптом встречается в 4-5 раз чаще, чем у лиц женского пола. Примерно 50-60% детей уже имели навыки опрятности,т.е. в этих случаях речь идет о вторичном энкопрезе. Почти у всех пациентов симптоматика проявляется только в дневное время.

Этиология. Для функционального энкопреза сформулированы в основном две этиологические модели:
а) энкопрез как выражение эмоционального расстройства
б) энкопрез как дефект процесса обучения.

Прогноз энкопреза. Частота развития симптоматики с возрастом сильно уменьшается и после 7-го года жизни энкопрез наблюдается очень редко. Все же Rutter нашел в выборке 10-11-летних детей из нормальной популяции 1,6% страдающих энкопрезом.

Концепции лечения энкопреза у детей и подростков

Лечению энкопреза в научной литературе не уделялось так много внимания, как терапии энуреза. Причина этого, возможно, заключается в том, что речь идет о более редкой форме расстройства, которое к тому же более изменчиво в своих клинических проявлениях и требует более трудоемкого, сложного и длительного лечения. Поэтому и концепции лечения менее единообразны и более вариабельны, чем при энурезе. Вместе с тем глобальная стратегия предлагает такой же терапевтический процесс, как и в случае энуреза.

Он тоже вначале включает точную и детальную диагностическую фазу, в которой особое значение придается выявлению органической патологии. Наряду с исключением органических причин должна быть подтверждена необходимость в первоочередном лечении энкопреза, так как у больного могут быть другие симптомы, иногда более настоятельно требующие терапии. Только после этого следует собирать специфическую информацию о клинических проявлениях актуальной симптоматики, о возможных зависимостях, об истории развития симптомов, о предпринимавшихся раньше попытках терапии, о семейном или социальном окружении.

Особое значение в этой фазе имеет выяснение терапевтической мотивации и готовности к сотрудничеству со стороны пациента и семьи в связи с трудоемким и продолжительным характером лечения.
Из большого числа методов лечения выкристаллизовался ряд компонентов терапии, представляющих собой комбинацию поведенческой терапии и медицинских мероприятий.

Обследование при энкопрезе - недержании кала

Компоненты и техники терапии энкопреза у детей и подростков

Ниже будут представлены отдельные компоненты терапии в последовательности их применения (Liebert, Fischel).

Достижение регулярной, нормальной дефекации. Так как большинство пациентов с энкопрезом склонны к ретенции и запорам, вначале после короткого периода наблюдения почти всегда необходимо добиться освобождения прямой кишки и толстого кишечника, а также установления регулярной безболезненной дефекации. Этого можно достигнуть с помощью различных медицинских мер, таких как прием слабительных. Последние нередко следует принимать на протяжении длительного времени.

К этому начальному периоду лечения относится также интенсивное консультирование семьи и пациента. Кроме ознакомления с условиями терапии необходимо предоставить информацию об основных физиологических процессах, играющих роль при энкопрезе.

Регистрация симптомов. О значении и задачах письменной регистрации симптомов уже подробно говорилось в разделе, касающемся энуреза. При энкопрезе существует прежде всего два момента в поведении, которые могут быть зарегистрированы. Это, во-первых, частота наступления и ситуативные условия недержания кала (не соответствующие условиям нормальной дефекации) и, во-вторых, успешный поиск туалета.

Туалетный тренинг. Цель туалетного тренинга — добиться регулярности дефекации, установив определенное время посещения туалета. Обычно оговариваются от двух до четырех периодов в течение дня, согласованных со временем принятия слабительных, приема пищи или другими режимными моментами. В зависимости от возраста, уровня развития ребенка и прежде всего от терапевтической мотивации («сопротивления») туалетный тренинг может или должен быть предварительно структурирован и при надобности должен предусматривать оказание помощи. Например, может потребоваться научить пациента, как приводить себя в порядок после спонтанной дефекации.

Гигиенический тренинг. Энкопрез у пациента может быть проявлением дефицита общей гигиенической культуры. Поэтому нередко помимо туалетного тренинга нужна договоренность с пациентом о том, как он будет вести себя в случае недержания кала; при этом пациенту понадобится помощь в смене одежды, переносе грязного белья в подходящее место и окончательном приведении себя в порядок. Кроме того, иногда требуется вмешательство и в другие области гигиены, например забота о том, чтобы пациент — независимо от недержания кала — регулярно мылся, принимал душ, менял одежду и т. п.

Оперантные техники. Применение оперантных техник, прежде всего позитивного подкрепления желательных и уместных способов поведения, хорошо зарекомендовало себя в лечении энкопреза. Эти техники в форме письменно фиксированных планов оперантного подкрепления составляют один из центральных компонентов многих терапевтических программ. Следует еще отметить, что (особенно у пациентов, склонных к задержке стула и запорам) подкреплять следует именно реакцию дефекации в надлежащей обстановке, а не отсутствие такой реакции в неподходящих условиях; во втором случае результатом может быть усиление запоров.

Мероприятия, ориентированные на семью. Включение симптоматики энкопреза в семейные интеракции делает необходимыми вмешательства и в эту область. Они могут быть направлены на отношение к симптоматике, на ожидания, имеющиеся у родителей в отношении пациента, а также в отношении лечения. Исключительное значение для успеха терапии имеет сотрудничество с семьей, поддержание терапевтической мотивации и готовности к совместной работе.

Необходимо сделать еще два заключительных замечания по поводу лечения энуреза и энкопреза.

Вначале следует еще раз указать на огромное значение хорошего сотрудничества между терапевтом и семьей пациента. Поддержание терапевтической мотивации и готовности к сотрудничеству составляет основу применения всех отдельных техник, эффективность которых без такого включения в семейные взаимодействия весьма относительна.

Окончание лечения не должно быть внезапным, оно должно осуществляться постепенно. Если пациент и семья имеют возможность в случаях рецидива или иных трудностей каждый раз обращаться к терапевту, это будет для них большим облегчением. С другой стороны, соглашение о динамическом наблюдении способствует большей уверенности и доверию.

- Также рекомендуем "Легастения (нарушение чтения и письма) у детей и подростков - клиника, диагностика"

Автор: Искандер Милевски

Оглавление темы "Психотерапия у детей":
  1. Энурез у детей и подростков - распространенность, причины, концепции лечения
  2. Первая фаза лечения энуреза у детей и подростков
  3. Вторая фаза лечения энуреза у детей и подростков - выбор метода
  4. Оперантные методы подкрепления в лечении энуреза у детей и подростков
  5. Аппараты для пробуждения в лечении энуреза у детей и подростков
  6. Тренинг мочевого пузыря в лечении энуреза у детей и подростков
  7. Лекарственная терапия энуреза у детей и подростков
  8. Методы интеракции в лечении энуреза у детей и подростков
  9. Энкопрез - распространенность, причины, концепции лечения
  10. Легастения (нарушение чтения и письма) у детей и подростков - клиника, диагностика
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.