МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Степень анозогнозии пациентов при поступлении. Мотивы обращения наркоманов в клинику

Во второй когорте констелляция данных клинических признаков была отмечена у 37 (22,4%) больных.
Этих больных мы отнесли к группе с низкой активностью патологического процесса (НА).
Анализ выделенных нами основных клинических вариантов синдрома отчуждения и их сопоставление с осевой симптоматикой зависимости проводились в динамике на следующих этапах болезни:

I - при поступлении до начала лечения;
II - на момент максимальной выраженности абстинентной симптоматики;
III - по завершении острых явлений абстинентного синдрома - в постабстинентном периоде;
IV - в период становления ремиссии.

I этап: при поступлении до начала лечения.
В момент обращения в клинику клиническая картина у подавляющего большинства пациентов обеих когорт характеризовалась сочетанием выраженной постинтоксикационной астении и физической декомпенсации вследствие предшествующих массивных алкогольных (наркотических) эксцессов и нарастающими по тяжести проявлениями абстинентного синдрома. На передний план в развивающихся состояниях лишения при этом выступали аффективные нарушения в виде нарастающих тревожно-дистимических симптомов.

анозогнозия пациентов

Хотя все больные декларировали свое «добровольное» обращение за стационарной помощью, у подавляющего большинства из них оно фактически было вынужденным. В реальности больные были вынуждены «согласиться» на лечение лишь вследствие прогрессирующего ухудшения психофизического состояния.

У больных наркоманией основным мотивом обращения называлась непереносимость наркотиков (наркотическая усталость); на нее указали большинство (131 или 90,3%) поступающих на лечение пациентов первой когорты. Все эти больные обнаруживали развернутый синдром патологического влечения - с присутствием высоко напряженного сверхценного аффекта и поведенческой составляющей (прием последней дозы героина или алкоголя перед поступлением, попытки пронести наркотики, алкоголь или трамал в клинику).

Поводом для обращения за стационарной помощью подавляющее большинство больных алкоголизмом (147 или 89,1%) называли необходимость прерывания запоя и улучшения физического и психического («нормализации кровяного давления, восстановления печени, лечения желудка, лечения нервов», «нормализации сна») состояния.

Необходимость избавления от патологического влечения отметили лишь 14 пациентов (9,6%) из первой когорты. В второй когорте таких пациентов было фактически столько же -18 или 10,9%. Показательно, что эти больные поступали на лечение вне опьянения или одурманивания, без соматовегетативных проявлений абстинентного синдрома. Стационирование этих больных мы оценивали как действительно самостоятельное. Синдром патологического влечения у указанных 9,6% и 10,9% больных обеих когорт исчерпывался лишь идеаторны-ми компонентами, - без аффективных и поведенческих составляющих.

Вариантами отношения к болезни на этом этапе были: Признание самого факта заболевания отмечено у всех больных из первой и у 142 (86%) больных из второй когорты. Признание наркологического заболевания в этот период обнаружили 94 (64,8%) больных первой и 82 (49,7%) второй когорты. Из числа больных второй когорты признание болезни, но не наркологической обнаружили 60 (36,3%) чел. 23 больных алкоголизмом (14%), хотя и соглашались на госпитализацию, полностью отрицали наличие у себя болезни.

Характерно, что среди пациентов второй когорты менее половины называли себя больными алкоголизмом, хотя и признавали наличие «неприятных проблем, связанных с запоем» и необходимость снятия интоксикации. Отказ от болезни, даже при тяжелом психофизическом состоянии обнаруживала почти четверть больных (41 или 24,8%). Эти пациенты заявляли, что их согласие на госпитализацию - уступка близким, а их головные боли, слабость и разбитость -результат не запоя, а «переутомления».

Установку на лечение в этот период болезни в наибольшей степени определяла тяжесть соматических расстройств, вызванных массивной наркотической или алкогольной интоксикацией («fatigue factor» американских авторов). Согласие на лечение вследствие этого обнаруживали даже больные с категорическим отрицанием факта своей зависимости.
II этап: пик абстинентной симптоматики.

- Также рекомендуем "Выраженность абстинентного синдрома. Структура нарушений нозогнозии на высоте абстинентного синдрома"

Оглавление темы "Нозогнозия на фоне лечения алкоголизма и наркомании":
1. Констелляции осевой симптоматики и нарушений нозогнозии. Прогноз при стадиях нозогнозии
2. Степень анозогнозии пациентов при поступлении. Мотивы обращения наркоманов в клинику
3. Выраженность абстинентного синдрома. Структура нарушений нозогнозии на высоте абстинентного синдрома
4. Постабстинентный период болезни. Отношение к лечению при абстинентном синдроме
5. Субъективные оценки эффективности лечения. Отношение к лечению при наркомании
6. Период становления ремиссии алкоголизма. Переживание болезни
7. Паттерны нарушений нозогнозии. Диссимуляция болезни
8. Изменение отношения к болезни при наркомании. Лечение героиновой наркомании
9. Эффективность терапии героиновой наркомании. Отчуждение наркомании больным
10. Скрытая тревога на фоне лечения наркомании. Анамнез опийной наркомании
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.