МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Уровни алкогольной анозогнозии. Проблемы алкогольной анозогнозии

Весьма подробно на вопросах развития и формах проявления алкогольной анозогнозии останавливался Э.Е. Бехтель (1986). Он выделил четыре основных уровня: интероцептивный, логический, личностный (холистический), межличностный. Термином «анозогнозия», по мнению автора, можно обозначать лишь нарушения личностного уровня, на котором происходит непосредственное формирование внутренней картины болезни. Указанные специфические нарушения вызваны психологической защитой, механизмы которой могут активироваться как на подсознательном, так и сознательном уровнях.

Это препятствует проникновению в сознание любой информации, способной даже в малой степени дискредитировать «Я» субъекта. Поэтому объективная действительность в различной степени искажается, что обеспечивает почти беспрепятственное прохождение первой стадии алкоголизма. Э. Е. Бехтель выделяет понятие «анозололия» (отсутствие критики), проявляющееся «изменениями в декларации болезни» (рекламирование или сокрытие ее). Автор предлагает клинико-динамические характеристики анозогнозии: стабильность (постоянство симптома) и тотальность (степень ее выраженности), которые связывает со стадиями алкоголизма и соматопсихическим состоянием больных. Он писал, что осознание болезни и положительная установка на лечение максимально проявляются в периоде абстиненции и минимальны в первой стадии заболевания.

Во второй стадии алкоголизма, из-за формирования развернутого абстинентного синдрома и выраженного патологического влечения к алкоголю, ухудшения соматического и психического состояния, негативных социальных последствий происходит прорыв защитных психологических механизмов, что сопровождается «мерцанием» анозогнозии, неустойчивостью ее уровня. В третьей стадии появляется не только осознание своего заболевания, но и его декларация, что свидетельствует о полном разрушении психологической защиты и значительной деструкции «Я» больного. Позиция Э.Е. Бехтеля, тем самым, хотя и выгодно отличается от большинства линейно-упрощенных констатации, - в ней есть попытка рассматривать феномен в контексте стадийного течения алкоголизма, но и она обнаруживает заметное тяготение к психологизации, а не к клинико-пси-хопатологическому анализу.

алкогольная анозогнозия

Алкогольную анозогнозию, по мнению Л.В. Клочковой (1989), предопределяет существование неадекватного общераспространенного мнения о проявлениях зависимости от алкоголя (внешней картины болезни). Сравнивая представления о «типичном алкоголике» в группах здоровых лиц и пациентов, страдающих второй стадией алкоголизма, автором не было найдено существенных различий. Они соответствовали клиническим представлениям третьей стадии алкоголизма. Такая «общественная анозогнозия» в сочетании с нарастающими личностными изменениями больных препятствует осознанию болезни не только на ранних этапах заболевания, но и при появлении ярко выраженных клинических признаков болезни.

Основной проблемой алкоголизма, обусловливающей недостаточное осознание болезни, И.С. Павлов (2002) считает формирование специфической концепции своего «Я» («Я»-концепции). Она проявляется в наличии у больного своеобразной алкогольной позиции, обеспечивающей самореализацию личности и «Я»-концепции, только в состоянии алкогольного опьянения. В трезвом же состоянии смысл жизни больного, смысл его «Я»-концепции фактически утрачивается, что грозит ему тяжелыми депрессиями вплоть до суицидальных тенденций. Алкогольная позиция отражает основные проявления ВКБ и складывается из:

1) неадекватного осознания болезни;
2) алкогольных установок (обеспечивающих предуготованность действий);
3) переноса реализации своей концепции «Я» в состояние опьянения;
4) сформированных психологических механизмов защиты алкогольного поведения; 5) сформированного алкогольного образа жизни.

- Также рекомендуем "Редукция анозогнозии при наркомании. Классификация алкогольной анозогнозии"

Оглавление темы "Отношение к болезни при алкоголизме и наркомании":
1. Симптомы психических болезней. Стереотипы наркомании
2. Социальное отношение к психически больным. Отрицание алкоголизма
3. Алкогольная анозогнозия. Формы анозогнозии у больных алкоголизмом
4. Уровни алкогольной анозогнозии. Проблемы алкогольной анозогнозии
5. Редукция анозогнозии при наркомании. Классификация алкогольной анозогнозии
6. Самооценка при алкоголизме. Причина алкогольной анозогнозии
7. Отчуждение влечения к алкоголю и наркотикам. Концепция признания болезни
8. Нарушения сознания болезни при алкоголизме. Нарушения сознания при опийной наркомании
9. Анозогнозия при опийной наркомании. Динамика анозогнозии при наркомании и токсикомании
10. Диссимуляция болезни. Проблема диссимуляции соматических заболеваний
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.