МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Туберкулотоксические состояния. Влияние туберкулеза на психику пациента

В конце концов, диагноз дизвегетоза, диэнцефалоза, примененный к такому больному, не ошибочен. Это — действительный, соответствующий диагноз. Он только не полный. Ему не хватает уточнения этиологии, туберкулезной этиологии. Потому что, в действительности, атипические формы туберкулеза, замаскированные формы туберкулеза, о которых мы говорили, не что иное как дизвегетозы, диэнцефалозы, но туберкулезного происхождения, туберкулотоксического, путем бациллярно-токсической импрегнации.

Ярлык: атипического туберкулеза позволяет внести их в нозологические рамки соответственно этиологии, причислить к основной болезни от которой они зависят (а не к заболеванию, к форме проявления).

Все же, если бациллярный инфекционный очаг, порождающий подобную странную, причудливую, трудно интерпретируемую патологическую картину, поддающуюся диагнозу невроза, воображаемой или симулируемой болезни,— нераспознаваем, оставаясь иногда таковым в течение лет и десятков лет, не развиваясь анатомически, но постоянно изливая патогенные токсины, как все же можно решить диагностический вопрос такого трудного больного? Как можно дойти до действительного диагноза?

туберкулотоксические состояния

Ясно, что первым долгом должны верить в подобные формы туберкулеза, в такие виды туберкулезной инфекции (которые, как мы уже говорили, некоторые ультраортодоксальные врачи отрицают или рассматривают с недоверием). Затем, не имея возможности обнаружить патогенный ганглиозный или висцерланьый процесс при помощи теперешних средств висцеральных изысканий, нужно уметь „подозревать" туберкулезную инфекцию", „опознать" ее по минорным, без всякого видимого значения показателям, и, далее, дойти до предположительного, логичного диагноза, путем дедукции, с помощью косвенных аргументов.

Точка отправления и опоры диагноза находится, обычно, в анамнезе больного, в его прошлом и окружающих его, в истории его жизни (в которой, стало быть, необходимо хорошо разобраться); плевриты, ганглиозные припадки, повторные воспаления легких, следы бациллярного кожного заболевания, узелковая эритема в прошлом — это показатели, которые должны вызвать подозрение; точно так, как рубец нагноившегося аденита в шейной области, как плевральный симфиз, бледное, осунувшееся лицо, как пониженный вес больного, как эвентуальное субфебрильное состояние (хотя могут быть и другие патологические состояния, вызывающие похудание, субфебрилитет, затронутость желез: коллагенозы, злокачественная гемопатия, новообразования).

Одним словом, подозреваемый диагноз побуждает к полному обследованию больного, „тотальную клинику" (как говорит Жаклен), просмотру всего организма и всей жизни больного, осуществление широкого биографического наблюдения. В этом отношении, исследователи, посвятившие себя изучению атипических форм туберкулеза, отмечают в их работах наблюдения о больных весьма тщательные и убедительные, документацией и глубоким анализом фактов. Особенно Бюрнан и Жаклен в своих работах дают страницы логической и научной сочности, и классической литературной красоты, которая очаровывает и убеждает.

Они с излишком заслуживают, чтобы их прочли. (Впрочем, Бюрнан отличался и своими писательскими качествами и был председателем Общества врачей-писателей Швейцарии). К клиническим данным можно добавить объективный аргумент: туберкулиновая реакция — интенсивно-положительная, с добавлением очень яркой системной реакции. Она является очень весовым элементом в поддержку диагноза (по мнению Жаклена и нашему убеждению). Наконец, последний аргумент может принести пробное лечение, ex juvantibus (когда предположения серьезны), туберкулином в очень малых, ничтожных дозах. Иногда результаты могут быть весьма знаменательными, подтверждая, таким образом, предположительный диагноз.

- Также рекомендуем "Туберкулезные трудные больные. Атипичные страдания пациента при туберкулезе"

Оглавление темы "Вертебропатии. Психоневротические формы туберкулеза":
1. Клинический пример вертебропатий. Скрытость клиники вертебропатий
2. Кардиальная форма вертебропатии. Черепно-мозговые формы вертебропатий
3. Диагностика вертебропатий. Лечение позвоночно-спинномозговых болезней
4. Невро-висцеро-вегетативная позвоночная патология. Астенические боли
5. Жалобы астенических больных. Синдром бациллярной импрегнации
6. Бациллярная висцеральная патология. Хроническое бациллярное состояние
7. Туберкулезные трудные больные. Висцеральные проявления туберкулеза
8. Туберкулотоксические состояния. Влияние туберкулеза на психику пациента
9. Туберкулезные трудные больные. Атипичные страдания пациента при туберкулезе
10. Псевдоневротические формы туберкулеза. Patraqueries у пациента
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.