МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Клинический пример вертебропатий. Скрытость клиники вертебропатий

Самым знаменательным, поучительным, доказательным своей расстраивающей странной клинической историей, наблюдением, однако, является нижеследующее. Оно началось в 1947-ом году. У больного, в возрасте 44-ех лет, желчная колика на основе латентной холецистопатии (диагностированной и леченной в терапевтической клинике). После трех недель — жгучая боль в правом фланге и впадине подвздошной кишки, осталась неуточненной: мочевая колика или аппендицит (?) (хотя и на этот раз он был помещен в клинику — хирургическую — и подвергся соответствующим исследованиям). Следует, еще через пару недель, правый гемипарез, с легким расстройством речи, продолжавшийся только один день.

В неврологической клинике, куда его поместили, обратили внимание, что у него лабильное артериальное давление, с колеблющимся максимальным (между 15 и 18) и повышенная минимальная (10—12). К первичным диагнозам, висцеропатическим, прибавился гипертензия — невротического компонента или субстрата, на фоне невровегетативной лабильности и сверхнагрузки. Больной действительно был (и есть) весьма чувствительного, реагирующего характера, как с психической так и вегетативной точки зрения; и проходил период интенсивной физической и умственной работы (как крупный ответственный работник) и больших неприятностей (болезни, смерть, семейные нелады).

Артериальное давление еще отмечалось в семье (отец, мать, сестра); в детстве пережил сильную черепномозговую травму, в юношестве пришлось напрягать умственные силы, чтобы удовлетворить требованиям работы (которая, как мы уже говорили, требовала большого нервного усилия) и, сверх того, добавочное образование; в течение 17 лет работа занимала у него и ночи (одна из двух-трех ночей), он — по характеру очень скрупулезен, добросовестен, настойчив, упорен и очень чувствителен, у которого впечатления, чувства, волнение, неприятности фиксируются быстро и интенсивно, и долго продолжаются, явно воздействуя на организм, определяя различные вегетативные, сосудисто-двигательные, сердечнососудистые реакции.

вертебропатии

На следующий год (1948), в апреле, в холодное время, больного внезапно охватила сильная боль в задней шейной области и правой боковой. Он посчитал, что это последствие простуды и лечится антиневралгическими средствами. Боли, однако, повторяются почти ежедневно, вариабильной интенсивности, все меньше поддаваясь антиневралгическим препаратам. Они появляются причудливо, без явной причины: на них не влияет ни холод, ни нервное напряжение; в лежачем положении немного успокаиваются, когда больной попеременно поворачивает голову то направо, то налево (каждое из этих движений облегчает боль в противоположной стороне).

Боли продолжаясь, больной констатирует, что в теплый период лета они намного утихли. Осенью, однако, они возобновились. Кожа шейной области, справа, стала очень чувствительной, так что с трудом выносит соприкосновение с воротником. Теперь его осмотрел крупный клиницист, приписавший ему ретикулин, без того чтобы сообщить диагноз. После этого, боли намного уменьшились. Однажды больной замечает, что иногда, изменение положения вызывает у него головокружение, с короткой обнубиляцией, в несколько секунд, когда он должен был опираться на что-нибудь, чтобы не упасть.

Тот же врач, осмотрев его снова, установил, что артериальное давление у него сильно колеблется между положением стоя и наклоненном (в вертикальном положении давление претерпевает большое, внезапное повышение). Между тем, к описанным страданиям прибавились ощущение жара, прилив крови к лицу, фосфены, шум в ушах; яркий свет его раздражает; как-то появилась жгучая боль в определенной точке левого предплечья, боль которая упорствовала. Новый курс лечения ретикулином устранил расстройства, вызываемые изменениями положения тела и значительно успокоил боли. Больной вновь госпитализирован — для исследований, — в две клиники (терапевтическую и неврологическую); не выявилось лабиринтных расстройств, но установлена лабильная артериальная гипертензия, с пароксизмальными приступами, с явлениями внутримозговой гипертензии и головокружением.

Лечение ультра-короткими волнами и рентгенотерапия на синокаротиде не дает результатов. Больной сам себе измеряет давление по несколько раз в день и констатирует постоянные колебания (максимального — между 15 и 20, минимальное оставаясь постоянно между 10 и 12 см рт.ст.). Из медикаментов, лишь папаверин и тринитрин оказывают кое-какое успокаивающее действие, легкое и преходящее. Некоторых медикаментов он даже не выносит, например, аминофилина.

- Также рекомендуем "Кардиальная форма вертебропатии. Черепно-мозговые формы вертебропатий"

Оглавление темы "Вертебропатии. Психоневротические формы туберкулеза":
1. Клинический пример вертебропатий. Скрытость клиники вертебропатий
2. Кардиальная форма вертебропатии. Черепно-мозговые формы вертебропатий
3. Диагностика вертебропатий. Лечение позвоночно-спинномозговых болезней
4. Невро-висцеро-вегетативная позвоночная патология. Астенические боли
5. Жалобы астенических больных. Синдром бациллярной импрегнации
6. Бациллярная висцеральная патология. Хроническое бациллярное состояние
7. Туберкулезные трудные больные. Висцеральные проявления туберкулеза
8. Туберкулотоксические состояния. Влияние туберкулеза на психику пациента
9. Туберкулезные трудные больные. Атипичные страдания пациента при туберкулезе
10. Псевдоневротические формы туберкулеза. Patraqueries у пациента
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.