МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Неврогенные головокружения. Боль психического происхождения

Калейдоскоп странных субъективных и функциональных расстройств, лишенных органического или биохимического субстрата, но психического происхождения, еще шире и охватывает и другие аспекты. Некоторые из них особенно затруднительные, трудно диагностицируемые, с одной стороны, по причине их странности, необычной их картины, а с другой стороны, благодаря тому, что порождающее психическое расстройство остается скрытым. Так, могут существовать головокружения психического происхождения; иногда, случайные, связанные с эмоцией-шоком или с явным состоянием депрессии; иной раз, однако, принимая постоянный характер, накладываясь на лабиринтное головокружение.

Швобель утверждает, что излечил путем психоаналитической терапии некоторое число больных головокружением Меньера, которым известные клиницисты показали хирургическое вмешательство. Также могут существовать астении психического происхождения, обусловленные состояниями психической депрессии, психическим утомлением, связанными с чрезмерными усилиями или же с противоречиями, разочарованиями и пр. Они могут завершаться, как известно, неврастенией, являясь в рамках этого невроза преобладающим симптомом.

Также были описаны и странные приступы болезни, обусловленные психологическими факторами (Хаветц), а также цикличные эдемы, сопровождающиеся спазмофильными проявлениями, последующими эмотивному стрессу, на невротической и дисвегетозной основе (Моро).

неврогенные головокружения

Даже и боль может быть психического происхождения, полностью или частично, так что при каждой боли следует принимать во внимание и это, но в особенности при боли необусловленной никакой явной органической причиной или же когда она представляет некоторые особенности, некоторые странности.

Действительно, как известно, боль — это явление сознания, результат смешанного, психофизиологического процесса. Даже и в боли, кажущейся чисто соматогенной, несомненно органической причины, есть психическое участие, психическая составная часть; отголосок страдания в психизме больного создает с его стороны реакцию, также суммирующуюся, усиливая соматогенную боль, придавая ей в то же время определенную окраску, создавая различные модуляции.

Психическое добавление зависит от продолжительности и повторения соматогенной боли, от страха, тревоги, боязни, беспокойства, которые она причинила больному, от сосредоточения, озабоченности его, от его усталости и нервного напряжения. Психическая составная варьирует от человека к человеку и находится в зависимости и от особенностей сензитивной и психической реактивности больного, от его психо-пластичности (его раздражительность, тенденции к одержимости и др.), от алгической восприимчивости (варьирующей от человека к человеку и даже у одного человека, с минуты на минуту). В общем, психическая составная зависит от некоторого индивидуального фактора, еще недостаточно определенного, но зависящего от невро-вегето-психической системы (и может быть от некоторых гумо-рально-биохимических факторов).

Боль, вообще, содержит психический компонент тем более значительный, чем более подчеркнутую неврове-гетативную, кортикальную, психическую лабильность представляет больной (Купер, Шерингтон и др.). Раз возникшая, боль самоподдерживается, в том смысле, что создает заколдованный круг (Лериш). Затем, к восприятию боли, прибавляется страх ее и реакция на нее (Вате). Согласно Шерингтону, эмоциональная реакция на боль составляет самый значительный компонент явления, а эмоционально-анксиозныи элемент боли „иногда гораздо тяжелее, чем сама боль" (Фримэн).

- Также рекомендуем "Психалгия. Механизмы развития психогенной боли"

Оглавление темы "Проявления и диагностика психогенных болезней":
1. Неврогенный кашель. Диагностика происхождения кашля
2. Неврогенная потеря голоса. Психическая гемоптоэ
3. Неврогенная икота. Психогенные обморочные состояния
4. Диагностика неврогенных расстройств. Психогенное влияние на мочевой аппарат
5. Неврогенные расстройства полового аппарата. Психогенное половое бессилие
6. Неврогенные головокружения. Боль психического происхождения
7. Психалгия. Механизмы развития психогенной боли
8. Аспекты психогенной боли. Акропарестезии у больных
9. Беседа при психогенной патологии. Наблюдение за пациентов с неврогенным заболеванием
10. Методы выявления неврогенных болезней. Качества необходимые для диагностики в психологии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.