МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Транспорт кислорода в растворенном виде. Вытеснение кислорода

а) Транспорт кислорода в растворенном виде При нормальном артериальном PO2 в 95 мм рт. ст. в каждых 100 мл жидкой части крови растворено около 0,29 мл кислорода, а при снижении PO2 в капиллярах ткани до 40 мм рт. ст. в растворенном виде там остается только 0,12 мл кислорода. Другими словами, в нормальных условиях каждые 100 мл артериальной крови переносят к тканям 0,17 мл кислорода в растворенном виде, а в эритроцитах, в связанном с молекулой гемоглобина виде, 100 мл крови переносит 5 мл кислорода. Таким образом, количество кислорода, доставляемого к тканям в растворенном виде, в норме невелико и составляет только около 3% общего количества, в то же время в связи с гемоглобином переносится 97%.

Во время напряженной физической работы, когда доставка кислорода гемоглобином может повыситься до 3 раз, относительная доля переносимого в растворенном виде кислорода составляет только 1,5%. Однако при вдыхании кислорода при очень высоком PO2 в альвеолярном воздухе количество растворенного в крови кислорода может стать намного больше, тогда в тканях окажется лишнее количество кислорода и возникнет «отравление» кислородом, что часто приводит к судорогам и даже смерти.

Транспорт кислорода в растворенном виде. Вытеснение кислорода
Кривая диссоциации СО гемоглобина. Обратите внимание на крайне низкие давления окиси углерода, при которых он связывается с гемоглобином

б) Соединение гемоглобина с окисью углерода. Вытеснение кислорода. Окись углерода присоединяется к гемоглобину в той же точке, где и кислород; она может вытеснить кислород из соединения с гемоглобином, снижая таким образом его способность переносить кислород. Прочность связи окиси углерода с гемоглобином превышает прочность связи кислорода с гемоглобином примерно в 250 раз, как это видно на кривой диссоциации соединения окись углерода-гемоглобин, что видно на рисунке выше.

Форма этой кривой почти идентична таковой для оксигемоглобина, но при этом обозначенные на оси абсцисс величины давления окиси углерода составляют только 1/250 таковых на кривой диссоциации оксигемоглобина, представленной на рисунке ниже.

Транспорт кислорода в растворенном виде. Вытеснение кислорода
Кривая диссоциации оксигемоглобина

Парциальное давление окиси углерода в альвеолах, составляющее только 0,4 мм рт. ст., что в 250 раз ниже парциального давления кислорода в альвеолах (100 мм рт. ст.), позволяет окиси углерода на равных «бороться» с кислородом за присоединение к гемоглобину, в результате половина гемоглобина в крови окажется связанной с окисью углерода, а не с гемоглобином. Вследствие этого величина парциального давления окиси углерода в воздухе в 0,6 мм рт. ст. (т.е. при объемной концентрации менее 1/1000) может оказаться смертельной. Даже при большом снижении содержания кислорода в крови во время отравления окисью углерода PO2 крови может оказаться нормальным.

От этого вдыхание окиси углерода становится особо опасным, т.к. кровь сохраняет ярко-красный цвет и видимые симптомы гипоксемии — посинение кончиков пальцев или губ (цианоз) — отсутствуют. PO2 не снижается, и поэтому не срабатывает механизм обратной связи, который обычно в ответ на недостачу кислорода (о чем обычно сигнализирует пониженное PO2) стимулирует частоту дыхания. Одним из первых в результате нехватки кислорода пострадает мозг, поэтому человек может оказаться дезориентированным и потерять сознание до осознания опасности ситуации.

При серьезном отравлении окисью углерода пациенту можно дать дышать чистым кислородом, поскольку при высоком альвеолярном давлении кислород может быстро вытеснить окись углерода из связи с гемоглобином. Состояние пациента может улучшить одновременное вдыхание 5% двуокиси углерода, который сильно стимулирует дыхательный центр, увеличивая альвеолярную вентиляцию и уменьшая этим содержание окиси углерода в альвеолах. При интенсивной терапии кислородом и двуокисью углерода можно удалить окись углерода из крови в 10 раз быстрее, чем без нее.

Видео физиология газообмена в легких и транспорта газов кровью - профессор, д.м.н. П.Е. Умрюхин

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Транспорт двуокиси углерода кровью. Диссоциация двуокиси углерода"

Оглавление темы "Регуляция дыхания и газообмена":
1. Транспорт кислорода в растворенном виде. Вытеснение кислорода
2. Транспорт двуокиси углерода кровью. Диссоциация двуокиси углерода
3. Эффект Холдейна. Изменение кислотности крови
4. Дыхательный коэффициент. Дыхательный центр
5. Пневмотаксический центр. Вентральная группа дыхательных нейронов
6. Активность дыхательного центра. Химическая регуляция дыхания
7. Влияние кислорода на дыхательный центр. Роль кислорода в регуляции дыхания
8. Феномен акклиматизации. Дыхание при физической нагрузке
9. Механизмы регулирования дыхания при физической нагрузке. Нейрогенная регуляция
10. Функция J-рецепторов легких. Механизм дыхания Чейн-Стокса
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.