МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Патогенез хронической почечной недостаточности. Порочный круг почечной недостаточности

Хроническая почечная недостаточность является следствием постепенной и необратимой потери значительного числа функционирующих нефронов. Тяжелая клиническая симптоматика часто выявляется только при снижении на 70-75% количества функционирующих нефронов.

Таким образом, пока количество действующих в почках нефронов не снизится до 20-25% нормы, концентрация большинства электролитов и показатели объема жидких сред будут поддерживаться в пределах нормальных значений.

Патогенез хронической почечной недостаточности. Порочный круг почечной недостаточности

В таблице выше приведены основные причины развития хронической почечной недостаточности. В общих чертах: острая и хроническая почечная недостаточность могут возникать в результате нарушений со стороны кровеносных сосудов, клубочков, почечных канальцев, межклеточного вещества и мочевыводящих путей. Несмотря на широкий спектр заболеваний, способных приводить к хронической почечной недостаточности, результат один — уменьшение числа функционирующих нефронов.

Порочный круг при хронической почечной недостаточности, ведущий к терминальной стадии

Во многих случаях изменения, первоначально возникшие в почках, играют ведущую роль в постепенном ухудшении ее функции и сопровождаются потерей нефронов, вынуждая по жизненным показаниям прибегать к лечению методом диализа или операции по пересадке почки. Это состояние называют терминальной стадией почечной недостаточности.

Исследования на лабораторных животных показали, что хирургическое удаление больших частей почек первоначально вызывает адаптивные изменения в оставшихся нефронах, которые приводят к усилению кровоснабжения почечной ткани, увеличению СКФ и сопровождаются увеличением выделения мочи у сохранившихся нефронов.

Точные механизмы, благодаря которым возникают указанные изменения, до конца не понятны. Они включают гипертрофию (рост различных структур у оставшихся нефронов), а также функциональные изменения, вследствие которых снижается сосудистое сопротивление и реабсорбция в канальцах.

Эти адаптивные изменения позволяют больным выделить нормальное количество воды и растворенных веществ, даже когда масса почечной ткани составляет 20-25% нормы. Тем не менее, в течение нескольких лет функциональные изменения почек способны привести к дальнейшему повреждению оставшихся нефронов, особенно в области клубочков.

Причина этого дополнительного повреждения не известна, однако некоторые исследователи полагают, что она может частично обусловливаться высоким давлением или перерастяжением стенок оставшихся клубочков, возникающих в результате функциональной вазодилатации или повышения артериального давления.

Постоянное увеличение давления, растяжение стенок небольших артериол и клубочков способно вызывать склерозирование этих сосудов (замену нормальной ткани соединительной). Развившиеся склеротические изменения в результате способны привести к облитерации просвета клубочка, способствуя дальнейшему ухудшению функции почек и новым адаптивным изменениям в оставшихся нефронах.

Порочный круг почечной недостаточности
Порочный круг, к развитию которого может привести первичная патология почек. Потеря нефронов в связи с заболеванием может способствовать увеличению давления и кровотока в сохранившихся клубочковых капиллярах, что в итоге способствует их поражению путем постепенного склерозирования и приводит к новым потерям

Эти изменения приводят к замыканию порочного круга, что неминуемо заканчивается терминальной стадией хронической почечной недостаточности (для облегчения понимания просим вас изучить рисунок выше). Единственным способом, объективно замедляющим потерю почками своих функций, служит снижение артериального и гидростатического давления в клубочках, особенно если с этой целью используются такие лекарственные препараты, как ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента или антагонисты ангиотензина II.

В таблице ниже перечислены наиболее частые причины, которые приводят к терминальной стадии хронической почечной недостаточности. В начале 80-х годов XX века основной причиной этой патологии считали различные формы гломерулонефрита. В последнее время среди ведущих причин заболевания основную роль отводят сахарному диабету и артериальной гипертонии, на долю которых приходится около 70% всех случаев хронической почечной недостаточности.

Патогенез хронической почечной недостаточности. Порочный круг почечной недостаточности

Избыточная масса тела (ожирение) является наиболее важным фактором риска развития двух заболеваний — диабета и гипертонии, приводящих к терминальной стадии хронической почечной недостаточности. В нашей статье о сахарном диабете обсуждается вопрос о тесной связи диабета II типа с ожирением: около 90% всех случаев сахарного диабета возникает у лиц с избыточной массой тела.

С ее увеличением связывают и основную причину артериальной гипертонии, отводя ожирению роль фактора существенного (65-75%) риска в развитии заболевания у взрослых. Фактор избыточной массы тела, помимо нарушений функции почек, связанных с диабетом и гипертонией, способен оказывать дополнительное или си-нергическое воздействие, угнетая деятельность почек у больных на фоне уже существующей почечной патологии.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Причины хронической почечной недостаточности. Поражения сосудов почек"

Оглавление темы "Мочегонные средства. Почечная недостаточность":
1. Причины метаболического алкалоза. Лечение ацидоза и алкалоза
2. Оценка нарушений кислотно-щелочного равновесия. Смешанные нарушения кислотного равновесия
3. Использование анионного интервала. Мочегонные средства - диуретики
4. Осмотические диуретики. Петлевые диуретики
5. Тиазидные диуретики. Ингибиторы карбоангидразы
6. Заболевания почек. Острая почечная недостаточность
7. Интраренальная форма почечной недостаточности. Почечная недостаточность при гломерулонефрите
8. Постренальная форма острой почечной недостаточности. Влияние почечной недостаточности
9. Патогенез хронической почечной недостаточности. Порочный круг почечной недостаточности
10. Причины хронической почечной недостаточности. Поражения сосудов почек
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.