МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Тиазидные диуретики. Ингибиторы карбоангидразы

а) Тиазидные диуретики тормозят реабсорбцию натрия и хлора в начальном отделе дистальных канальцев. Тиазидные производные, например хлортиазид, действуют главным образом в начальном отделе дистальных канальцев, блокируя котранспорт натрия и хлора через апикальную мембрану клеток эпителия почечных канальцев. При благоприятных условиях эти препараты способствуют выведению 5-10% жидкости, прошедшей через почечный фильтр, что примерно соответствует объему жидкости, реабсорбируемой с ионами Na+ в дистальных канальцах.

б) Ингибиторы карбоангидразы блокируют реабсорбцию натрия и бикарбонатов в проксимальных канальцах. Ацетазоламид тормозит активность фермента карбоангидразы, который необходим для реабсорбции бикарбонатов в проксимальном канальце. Область проксимального канальца, где этот фермент присутствует в изобилии, является основной точкой приложения препаратов ингибиторов карбоангидразы. Их влияние может также распространяться и на другие отделы нефрона, например на вставочные клетки собирательных трубочек, где карбоангидраза также присутствует.

Поскольку секреция протонов и реабсорбция бикарбоната в проксимальных трубочках происходят совместно с ионами Na+ благодаря механизму контртранспорта, уменьшение реабсорбции бикарбонатов происходит совместно с ее снижением для натрия. Блокада переноса ионов Na+ и бикарбонатов через мембрану эпителиоцитов оставляет эти ионы в просвете канальцев, где они действуют как осмотические диуретики.

Очевидным недостатком препаратов этой группы является их способность в той или иной степени вызывать ацидоз вследствие выраженных потерь бикарбонатов с мочой.

Тиазидные диуретики. Ингибиторы карбоангидразы

в) Конкурентные антагонисты альдостерона снижают реабсорбцию натрия и секрецию калия в собирательных трубочках. Спиронолактон и эплеренон — антагонисты альдостерона, которые конкурируют с альдостероном за рецепторные участки в эпителии собирательных трубочек и, следовательно, способны уменьшать реабсорбцию натрия и секрецию калия в этом сегменте нефрона. Вследствие такого влияния натрий остается в просвете трубочек, действуя как осмотический диуретик. В результате происходит усиленное выделение натрия вместе с водой.

Поскольку эти препараты также препятствуют усилению альдостероном секреции калия в просвет канальцев, выделение калия с мочой снижается. Антагонисты альдостерона также вызывают перемещение калия из клеток во внеклеточную жидкость. В некоторых случаях это способствует чрезмерному увеличению концентрации калия в жидких средах. По этой причине спиронолактон и другие антагонисты альдостерона называют калийсберегающими мочегонными средствами. Другие мочегонные средства, напротив, в основном вызывают потерю калия с мочой.

г) Диуретики, блокирующие натриевые каналы в собирательных трубочках, снижают реабсорбцию натрия. Амилорид и триамтерену подобно спиронолактону, также тормозят реабсорбцию натрия и секрецию калия в собирательных трубочках. Эти препараты, однако, непосредственно препятствуют входу натрия в клетку, блокируя каналы на апикальной мембране. Снижение поступления натрия через апикальную мембрану эпителиоцитов собирательных трубочек уменьшает и транспорт ионов Nа+/К+-насосом на базолатеральной мембране клеток.

Перенос калия с помощью насоса в клетку уменьшается, что в итоте уменьшает секрецию ионов К+ в жидкость внутри просвета канальцев и выделение их с мочой. По этой причине блокаторы натриевых каналов относят к группе калий-сберегающих диуретиков.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Заболевания почек. Острая почечная недостаточность"

Оглавление темы "Мочегонные средства. Почечная недостаточность":
1. Причины метаболического алкалоза. Лечение ацидоза и алкалоза
2. Оценка нарушений кислотно-щелочного равновесия. Смешанные нарушения кислотного равновесия
3. Использование анионного интервала. Мочегонные средства - диуретики
4. Осмотические диуретики. Петлевые диуретики
5. Тиазидные диуретики. Ингибиторы карбоангидразы
6. Заболевания почек. Острая почечная недостаточность
7. Интраренальная форма почечной недостаточности. Почечная недостаточность при гломерулонефрите
8. Постренальная форма острой почечной недостаточности. Влияние почечной недостаточности
9. Патогенез хронической почечной недостаточности. Порочный круг почечной недостаточности
10. Причины хронической почечной недостаточности. Поражения сосудов почек
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.