МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Формы аденом околощитовидных желез - морфология, патологическая анатомия

Н. Фут различает четыре патоморфологических разновидности аденом околощитовидной железы: аденома из главных клеток, светлых, оксифильных и темных эпителиальных клеток. Чаще всего в клинической практике встречаются доброкачественные аденоматозные опухоли, состоящие из главных клеток, и их разновидность — светлоклсточная аденома. Аденомы, состоящие из оксифильных клеток, обнаруживаются сравнительно редко. Иногда встречаются железистые и кистозные формы опухолей, имеющие преимущественно фолликулоподобпое строение (В. Castleman, Г. Г. Карпель, W. Tabbara, О. С. Бондарь и М. С. Моховиков, I. Stejskal, I. Strejcek).

При электронномикроскопическом исследовании в наиболее активно функционирующих аденомах, состоящих из главных клеток околощитовидной железы, определяется темная электронно-плотная цитоплазма, которая содержит небольшое количество митохондрий и сравнительно слабо развитый эндоплазматический ретикулум. Ядра главных клеток имеют вид пузырька и содержат относительно небольшое количество хроматина. Аппарат Гольджи обычно не изменен и располагается вблизи ядра.

В светлоклеточной аденоме околощитовидиой железы (среди светлых клеток) различают малые и большие клетки. В малых клетках хорошо развит эпдоплазматический ретикулум, а в больших — значительно слабее. Как в тех, так и в других аденоматозных клетках мпого гликогена и липоидпых включений. Вакуоли цитоплазмы имеют разнообразную величину — от 10 до 100—300 А. Возле аппарата Гольджи различают просекреторные гранулы. Количество продуцируемого железистой клеткой инкрета обычно связывают со степенью развития гранулярного эндоплазматического ретикулума. Последний довольно интенсивно выражен как в мелких, так и крупных светлых клетках.
Ядра в этих клетках крупные, чаще имеют форму пузырька. Хроматин распределяется диффузно, ядрышки расположены эксцентрично.

При оксифильной аденоме в клетках определяется большое количество митохондрий, плотпо располагающихся друг возле друга; последние имеют округлую или несколько вытянутую форму и параллельное расположение крист. Количество секреторных гранул в цитоплазме оксифильной клетки, как отмечают К. Holzman, P. Lanse; R. A. Turner, R. R. Marshall, K. Lapis, S. Benedexzky, H. Szilagyi, R. Elliot, R. Alhelger, незначительное, эндоплазматическая сеть развита слабо, аппарат Гольджи и ядро — без существенных изменений.

аденома околощитовидных желез

При первичной гиперплазии, не имеющей характера опухолевого роста, но сопровождающейся гиперфункцией околощитовидных желез, встречаются главным образом клетки полигональной формы с гладкими плазматическими мембранами. В цитоплазме таких эпителиальных клеток сравнительно много митохондрий, глыбок гликогена и секреторных гранул. Вблизи аппарата Гольджи в значительном количестве определяются просекреторные гранулы. Эндоплазматический ретикулум в этих клетках хорошо выражен, причем его мембраны расположены параллельно.
Ядра клеток крупные, набухшие, с большим количеством мелких зерен хроматина, распределяющегося преимущественно по периферии. Ядрышки увеличены в размерах и часто встречаются по 2—3 в ядре.

В литературе существует мнение, что различные клинические проявления гиперпаратиреоза зависят в основном от преобладания главных или оксифильных клеток в околощитовидной железе. Отмечено, что аденома околощитовидных желез, состоящая главным образом из оксифильных клеток, вызывает более тяжелую форму гиперпаратиреоза, но без распространенной деформации костного скелета. Однако этот вопрос дискутабельный и еще окончательно не решен, так как в оксифильной аденоме встречаются как главные, так и переходные формы аденоматозных клеток, которые могут также проявлять свою активность, вызывая изменения в костном аппарате скелета.

Аденомы крупных размеров состоят преимущественно из эозинофильных клеток. Иногда при патоморфологическом исследовании биопсийного материала наблюдаются и базофильные аденоматозные разрастания клеток околощитовидных желез.

Чаще всего солитарная аденома развивается в одной околощитовидной железе. Однако сравнительно редко встречаются и сочетания аденоматозных поражений околощитовидной железы с аденомами в других эндокринных органах. Иногда наблюдаются множественные аденомы, располагающиеся в средостении, области пищевода, а также в паренхиме щитовидной железы. Сравнительно часто увеличенные околощитовидные железы смещаются и локализуются в необычном месте (L. Underdahl, L. Woolner, В. Black, Е. В. Гукевич, Г. К. Вичтомова, А. А. Чумаков, В. С. Ягодовский, W. Maurer, I. Iohnson, I. Mondenhall).

- Также рекомендуем "Формы гиперпаратиреоза. Фиброзная остеодистрофия"

Оглавление темы "Рак и саркома щитовидной железы. Болезни околощитовидных желез":
  1. Амилоидный рак щитовидной железы. Скиррозный рак щитовидной железы
  2. Плоскоклеточный (неороговевающий) рак щитовидной железы. Низкодифференцированиая форма рака щитовидной железы
  3. Метастазирующая аденома щитовидной железы. Саркома щитовидной железы
  4. Ангиосаркома или гемангиоэндотелиома щитовидной железы. Нейросаркома или злокачественная шваннома щитовидной железы
  5. Ретикулосаркома и лимфогранулематоз щитовидной железы. Люминесцентная микроскопия щитовидной железы
  6. Недостаточность околощитовидных желез (тетания) - морфология, патологическая анатомия
  7. Хроническая недостаточность околощитовидных желез. Желудочная форма тетании
  8. Гиперпаратиреоидная генерализованная фиброзная остеодистрофия (болезнь Реклингаузена) - морфология, патологическая анатомия
  9. Формы аденом околощитовидных желез - морфология, патологическая анатомия
  10. Формы гиперпаратиреоза. Фиброзная остеодистрофия
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.