МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Хроническая недостаточность околощитовидных желез. Желудочная форма тетании

Хроническая недостаточность околощитовидных желез ведет к различным патологоанатомическим нарушениям со стороны кожных покровов (всевозможные экземы), костной системы, желудочно-кишечного тракта (желудочная форма тетании). Ипогда на фоне гииопаратиреоза возникает так называемая паратиреопривная кахексия, характеризующаяся выраженными атрофическими изменениями в поперечнополосатой мускулатуре и некоторых внутренних паренхиматозных органах. У таких больпых резко истощается организм, а также наблюдаются глубокие морфологические измепения со стороны сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и почек.

Чаще всего у лиц, умерших от гипопаратиреоза, в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки находят диффузные и очаговые кровоизлияния, эрозии и язвы. Воспалительные и выраженные дистрофические изменения нередко обнаруживаются также в эпителии извитых канальцев и клубочковой системе почек. У подопытных животных, погибших от экспериментально воспроизведенного гипопаратиреоза, в желудке обнаруживались резкое утолщение и склерозирование подслизистого слоя, кровоизлияния в толщу стенки и слизистую оболочку, резкое набухание клеток покровного эпителия, отек серозной оболочки с признаками ее разволокнения. В печени наблюдалось венозное полнокровие, отек, жировая и белковая дистрофия печеночных клеток (Б. П. Угрюмов, А. И. Преображенский).

Учитывая тесную функциональную связь между центральной нервной системой и околощитовидной железой, некоторые авторы указывают на возможность гипопаратиреоидной тетании центрального происхождения. Описан случай тетании (Б. В. Эпштейн) при поражении центральной нервной системы в виде стволового арахноэнцефалита с эпилептическим синдромом.

Сравнительно редко встречается желудочная форма тетании, возникающая чаще как осложнение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (Т. П. Виноградова, К. С. Вирсаладзе, С. Ш. Буачидзе, Э. Г. Клейн). Указапная форма тетании, как отмечает Ю. А. Осенко, чаще всего пе поддается лечению и приводит к смертельным исходам. На вскрытии у таких больных обнаруживаются признаки истощения, сухость кожных покровов и серозных оболочек, паренхиматозная дистрофия клеток миокарда, печени, эпителиальных элементов почек, полнокровие всех внутренних органов, оболочек и вещества головного мозга.

недостаточность околощитовидных желез

В этих случаях нередко наблюдаются кровоизлияния под эндокардом и в эпикарде, а также в плевре, ткани легких и в мягких мозговых оболочках. В почках могут обнаруживаться признаки известкового нефроза (Э. Г. Клейн, Т. А. Покровская-Лурье). Поражаются почки почти во всех случаях желудочной формы тетании. В просветах многих извитых канальцев главного и вставочного отделов почек при микроскопическом исследовании определяются скопления извести в виде зерен и небольших глыбок. Эпителий таких извитых канальцев дегенеративно изменен, а иногда вообще отсутствует. Некробиотические изменения в эпителии канальцев сочетаются с выраженными явлениями известковой дистрофии в виде отложения известковых зерен в протоплазме эпителиальных клеток.

Поражаются обычно наружные отделы пирамид коркового слоя почек, при этом повреждается также главный отдел нефронов, реже — нисходящая часть петли и вставочный отдел (Э. Г. Клейн, Т. А. Покровская-Лурье, Hatano и др., Э. Г. Клейн, М. И. Шейнис).

Известковые отложения никогда не обнаруживаются в просветах собирательных канальцев почек, что может являться дифференциальным признаком, отличающим истинный известковый нефроз от известковых петрификатов метастатического происхождения. В строме коркового и мозгового вещества почки сравнительно часто встречаются очаги лимфоидноклеточных инфильтратов.
Основными патологоанатомическими признаками для посмертной диагностики желудочной формы тетании, как утверждает Э. Г. Клейн, является стеноз привратника и резкое расширение желудка, а также известковый нефроз.

Описаны случаи скрытой формы тетании (К. X. Кырге), сопровождающейся неопределенными клиническими признаками, напоминающими нередко картину неврастении. Иногда заболевание проявляется более четкими клиническими признаками. В этих случаях на первый план выступают функциональные нарушения какого-либо внутреннего органа. Эти изменения связаны в основном со спазматическими процессами в гладкой мускулатуре. К общим клиническим симптомам скрытой тетании можно отнести тошноту, рвоту, боли в опигастральной области и пояснице, а также стенокардитические боли в области сердца. При этом нередко поражаются кожные покровы и ногти.

В очень редких случаях гипопаратиреоидная тетания может возникать вследствие лечения больных значительными дозами радиоактивного йода, производимого но поводу диффузпого токсического зоба или злокачественного новообразования щитовидной железы.

- Также рекомендуем "Гиперпаратиреоидная генерализованная фиброзная остеодистрофия (болезнь Реклингаузена) - морфология, патологическая анатомия"

Оглавление темы "Рак и саркома щитовидной железы. Болезни околощитовидных желез":
  1. Амилоидный рак щитовидной железы. Скиррозный рак щитовидной железы
  2. Плоскоклеточный (неороговевающий) рак щитовидной железы. Низкодифференцированиая форма рака щитовидной железы
  3. Метастазирующая аденома щитовидной железы. Саркома щитовидной железы
  4. Ангиосаркома или гемангиоэндотелиома щитовидной железы. Нейросаркома или злокачественная шваннома щитовидной железы
  5. Ретикулосаркома и лимфогранулематоз щитовидной железы. Люминесцентная микроскопия щитовидной железы
  6. Недостаточность околощитовидных желез (тетания) - морфология, патологическая анатомия
  7. Хроническая недостаточность околощитовидных желез. Желудочная форма тетании
  8. Гиперпаратиреоидная генерализованная фиброзная остеодистрофия (болезнь Реклингаузена) - морфология, патологическая анатомия
  9. Формы аденом околощитовидных желез - морфология, патологическая анатомия
  10. Формы гиперпаратиреоза. Фиброзная остеодистрофия
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.