МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Недостаточность околощитовидных желез (тетания) - морфология, патологическая анатомия

Одним из этиологических факторов, который чаще всего может быть причиной возникновения данного заболевания, является одно- или двустороннее удаление околощитовидных желез, производимое, как правило, по поводу резекции зоба или опухоли щитовидной железы, а также их травматизация. Процент послеоперационных тетаний сравнительно велик.

Нередко причиной паратиреоидной тетании бывают инфекции, приводящие к развитию воспалительных процессов в области околощитовидных желез, тромбозы, кровоизлияния, злокачественные опухоли, вследствие чего возникают деструктивные изменения в этих эпителиальных тельцах. При различных патологических процессах в околощитовидных железах неизбежно снижается или полностью прекращается выработка ими паратгормона, что, в свою очередь, влечет за собой потерю кальция организмом (гипокальциемия).

Недостаточность кальция является причиной резкого повышения возбудимости нервно-мышечного аппарата, приводящей к возникновению тетанических судорог. Одновременно в крови возрастает уровень содержания фосфатов, в результате чего нарушается равновесие электролитов в клетках нервной и мышечной ткани, чем и обусловливается патогенез данного заболевания.

При самопроизвольно возникающей тетании патологоанатомические изменения в околощитовидпых железах наблюдаются сравнительно редко. Подобные самопроизвольные случаи тетании обычно относятся к так называемым идиопатическим формам гипопаратиреоза (А. М. Шапиро).

недостаточность околощитовидных желез

При гипопаратиреоидпой тетании у детей раннего возраста в околощитовидпых железах нередко обнаруживаются очаги диффузных кровоизлияний (иногда с отложением в паренхиме железы гемосидерина), рубцовые изменения, кистозные поражения, что обычно этиологически связывается с травматическим повреждением этих эпителиальных телец при родовом акте.

На секции, производимой по поводу гипопаратиреоидной тетании, в околощитовидных железах (в условиях хронического течения заболевания) чаще всего можно обнаружить атрофические и дистрофические изменения в эпителиальных клетках, а нередко и очаги воспалительных инфильтратов. При атом главные клетки околощитовидной железы значительно увеличиваются, количество так называемых оксифильных клеток возрастает, их цитоплазма вакуолизируется.

В паренхиме околощитовидиых желез нередко обнаруживаются фолликулоподобные структуры, полости которых выполнены белковыми массами, напоминающими коллоид щитовидной железы. Эпителиальные клетки располагаются в таких фолликулах кольцеобразно, образуя их стенку. Предполагают, что эти фолликулоподобные структуры возникают в тех случаях, когда белковые вещества, вырабатываемые железистыми клетками, по каким-то причинам не поступают в кровяпое русло и задерживаются в межтрабекулярных пространствах. Подобные изменения никогда не обнаруживаются ни в иптактных, ни в аденоматозно измененных околощитовидных железах.

При этом заболевании в щитовидных железах в избытке разрастается строма с явлениями склероза и фиброза. Сравнительно часто хронические формы гипопаратиреоза возникают на фоне развивающегося рахита; в этих случаях в околощитовидных железах обнаруживаются патологоанатомические изменения, аналогичные тем, которые возникают при гипопаратиреоидной тетании.

- Также рекомендуем "Хроническая недостаточность околощитовидных желез. Желудочная форма тетании"

Оглавление темы "Рак и саркома щитовидной железы. Болезни околощитовидных желез":
  1. Амилоидный рак щитовидной железы. Скиррозный рак щитовидной железы
  2. Плоскоклеточный (неороговевающий) рак щитовидной железы. Низкодифференцированиая форма рака щитовидной железы
  3. Метастазирующая аденома щитовидной железы. Саркома щитовидной железы
  4. Ангиосаркома или гемангиоэндотелиома щитовидной железы. Нейросаркома или злокачественная шваннома щитовидной железы
  5. Ретикулосаркома и лимфогранулематоз щитовидной железы. Люминесцентная микроскопия щитовидной железы
  6. Недостаточность околощитовидных желез (тетания) - морфология, патологическая анатомия
  7. Хроническая недостаточность околощитовидных желез. Желудочная форма тетании
  8. Гиперпаратиреоидная генерализованная фиброзная остеодистрофия (болезнь Реклингаузена) - морфология, патологическая анатомия
  9. Формы аденом околощитовидных желез - морфология, патологическая анатомия
  10. Формы гиперпаратиреоза. Фиброзная остеодистрофия
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.