МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Классификация эндемического зоба. Изменения органов при зобе

В настоящее время существует несколько классификаций эндемического зоба, предложенных Вегелиным, Ашофом, Могильницким, Абрикосовым и др. Наиболее удобна классификация Абрикосова — Арндта, основанная па морфологических признаках и отражающая многообразие строения различных форм зоба.

Классификация зоба:
Разлитой зоб (гиперпластический)
Разлитой коллоидный: а) микрофолликулярный; б) макрофолликулярный — пепролиферирующий и пролифорирующий.
Простой разлитой паренхиматозный: а) у новорожденных; б) юношеский.
Простой паренхиматозный базедовический.
Базедовифицированный разлитой зоб.

Узловой зоб (аденоматозный)
Узловой коллоидный: а) пепролиферирующий; б) пролиферирующий.
Простой узловой паренхиматозный: а) микрофолликулярная аденома; б) трабекулярттая аденома; в) тубулярная аденома.
Регрессивные формы перерождения узловых зобов.
Базедовифицированные узловые зобы.

Смешанный разлитой и узловой зоб
Коллоидный разлитой и коллоидный узловой: а) микрофолликулярпып; б) макрофолликулярный пепролиферирующий; в) макрофолликулярный пролиферирующий.
Паренхиматозный разлитой и паренхиматозный узловой.

Коллоидные и паренхиматозные комбинированные (и дегенеративные) формы. Базедовифицированные смешанные зобы (диффузнонодозные).

Зоб конгломератный узловой и разлитой коллоидный: а) пролиферирующий; б) ненролифериругощий.
Злокачественный зоб (рак, саркома, гомангиоэндотелиома).

О. В. Николаев также выделяет три основные группы зоба: разлитой, узловой и смешанный. Разлитые формы зоба, как указано в приведенной классификации, при микроскопическом исследовании подразделяются на микрофолликулярный коллоидный зоб, протекающий как с явлениями гиперплазии клеток тиреоидного эпителия, так и боз указанных изменений, и макрофолликулярный. К более редким разновидностям данной формы эндемического или спорадического зоба относятся диффузный паренхиматозный зоб новорожденных, а также юненильные (юношеские) формы этого заболевания.

Узловатый или аденоматозный зоб относится к группе заболеваний, которые в свою очередь делятся на узловатые коллоидные зобы, встречающиеся как с явлениями гиперплазии клеток тиреоидного эпителия, так и без указанных изменений в тиреоидной паренхиме; и узловатые паренхиматозные, подразделяющиеся по морфологическим признакам на микрофолликулярные, макрофолликулярные коллоидные, трабекулярные и, наконец, на тубулярные струмы.

зоб

Исходя из принципиальных соображений, казалось бы, аденоматозные или узловатые формы зоба следовало относить к группе доброкачественных новообразований щитовидной железы (так как они по макроскопическим особенностям и по микроскопическому строению идентичны последним), а в случае их малигнизации — и к злокачественным новообразованиям этого органа. Одпако, учитывая их гистогенез и то, что источником образования узлов (а, следовательно, аденом) в щитовидной железе является не интактная тиреоидная паренхима, а зобно измененная, в настоящее время указанную узловатую или аденоматозную форму зоба принято относить к одной из разновидностей данного заболевания.

К последней группе относят смешанный (диффузный и узловатый) зоб, который подразделяется па коллоидный диффузный и коллоидный узловатый, имеющий при гистологическом исследовании как микро- так и макрофолликулярное строение. Обе указанные разновидности зоба встречаются как с признаками гиперплазии клеток тиреоидного эпителия, так и без указанных изменений в паренхиме щитовидной железы. И, наконец, в клинической практике нередко встречается диффузный и паренхиматозный узловатый зоб, а также их сочетание.

Следует отметить, что как диффузные, так и узловатые формы зоба достигают иногда огромных размеров (зобы IV—V степени), вследствие этого они механически сдавливают трахею и близлежащие анатомические образования, затрудняя том самым дыхание. В этих случаях в трахее могут обнаруживаться признаки деформации, хрящи подвергаются атрофическим изменениям. Особенно сильно сдавливается трахея, когда зоб располагается ниже тиреоидного хряща при входе в грудную клетку или даже проникает в нее. Такие формы зоба называются загрудинпыми. Источниками их возникновения чаще всего являются добавочные (аберрантные) щитовидные железы.
Узловатые формы зоба, доброкачественные и злокачественные новообразования щитовидпой железы, охарактеризованы в соответствующих статьях.

Нередко в практике врача-патологоанатома при диагностировании различных форм нетоксического зоба встречаются также врожденные аномалии эмбрионального развития щитовидной железы. Обычно наблюдаются две категории аномалий, в возникновении которых принимают участие медиальные участки щитовидной железы. К первой относятся аномалии, возникающие и результате остановки развития этого органа, ко второй — аномалии, являющиеся следствием того, что дифференциация щитовидпой железы происходит в необычном месте. В последнем случае у больных сохраняется эмбриональный щитовидно-язычный проток, который может являться причиной образования кист и фистул шеи.

Чаще всего врожденные аномалии развития щитовидной железы, относящиеся к первой группе, заканчиваются выраженными формами микседемы или (если это состояние проявляется в раннем детском возрасте) кретинизмом, так как эмбриональный зачаток не развивается в активно функционирующую тиреоидную паренхиму. При аномалиях второй группы участки щитовидной железы обнаруживаются выше перешейка этого органа, в результате чего создаются условия, препятствующие опусканию тиреоидной паренхимы до обычного ее местоположения — между II и VI трахеальными кольцами. Участки же щитовидной железы, которые отделяются от боковой части или верхнего полюса долей щитовидной железы, могут иногда локализоваться у сонной артерии либо яремной вены.

В тех редких случаях, когда единственная имеющаяся в организме тиреоидная паренхима расположена вблизи слепого отверстия языка (либо глубоко в его мышцах), аномальное эмбриональное развитие щитовидной железы определяется как язычный зоб. Значительно реже зародышевая тиреоидная паренхима опускается ниже уровня перешейка щитовидной железы и может обнаруживаться в переднем средостении или даже в области сердечной сорочки. Иногда описываются дистопии тиреоидной паренхимы в виде struma ovaria, когда ее небольшие участки можно обнаружить в яичниках.

Патологоанатомический диагноз в случаях врожденных аномалий эмбрионального развития щитовидной железы не представляет больших трудностей. При этом всегда обнаруживается тиреоидная паренхима, подверженная различным патологическим процессам, иногда с остатками щитовидно-язычного протока.

В настоящее время некоторые авторы считают, что эндемические и спорадические формы зоба не являются локальным заболеванием; при этом патологическом процессе изменяются функции некоторых внутренних органов и систем. Несмотря на это, в литературе нет данных о четких и достаточно выраженных па-томорфологических изменениях со стороны внутренних органов, кромо функциональных, при различных формах эндемического и спорадического зоба.

Следует отметить, что при определенной квалификации и достаточном опыте дифференциальная патологоанатомическая диагностика указанных форм зоба не представляет значительных затруднений, если они не подверглись процессам малигнизации.

- Также рекомендуем "Диффузный токсический зоб (базедова болезнь, тиреотоксикоз, болезнь Грэвса): патологическая анатомия"

Оглавление темы "Патнатомия болезней гипофиза и щитовидной железы":
  1. Диэнцефало-гипофизарная кахексия - болезнь Симмондса. Послеродовой гипопитуитаризм — болезнь Шихана
  2. Патоморфология болезни Симмондса. Изменения органов при гипопитуитаризме
  3. Гипофизарный нанизм. Гипофизарная микросомия
  4. Адипозо-генитальная дистрофия: морфология изменений органов
  5. Болезнь Иценко — Кушинга: история открытия, причины
  6. Базофильная аденома гипофиза. Изменения органов при болезни Иценко — Кушинга
  7. Эндемический и спорадический (нетоксический) зоб: морфология
  8. Классификация эндемического зоба. Изменения органов при зобе
  9. Диффузный токсический зоб (базедова болезнь, тиреотоксикоз, болезнь Грэвса): патологическая анатомия
  10. Гистология щитовидной железы при базедовой болезни. Изменения органов при тиреотоксикозе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.