МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Клиника, дифференциация и лечение опухолей коры надпочечников

Клиническая картина заболевания зависит от преобладания выделения опухолью надпочечников тех или иных гормонов. Альдостеронпродуцирующие опухоли являются причиной возникновения первичного альдостеронизма, клиническая картина которого описана в соответствующей статье на нашем сайте.

Кортикостеромы, секретирующие глюкокортикоиды, характеризуются клинической картиной заболевания, во многом сходной с болезнью Иценко — Кушинга, которая описана в разделе заболеваний гипофиза. Андростеромы, которые развиваются преимущественно у женщин, вызывают у больных клинический синдром вирилизации, т. е. гипертрихоз, гирсутизм, перераспределение жира в подкожной клетчатке по мужскому типу, гипоплазии и атрофии молочных желез, нарушение и исчезновение менструаций, огрубение голоса, увеличение мышечной массы и мышечной силы.

Развитие андростером у лиц мужского пола связано с преждевременным половым созреванием у детей и подростков по изосексуальному типу. Диагностика вирилизирующей опухоли у взрослых мужчин представляет большие трудности. Довольно часто при андростеромах наблюдается повышение активности глюкокортикоидов. При лабораторном исследовании отмечается увеличение выделения с мочой 17-кетостероидов, достигающее больших величин, увеличение их р-фракции и дигидроэпиандростерона.

Феминизирующие опухоли коры надпочечников (эстрогенопродуцирующие) характеризуются появлением у мужчин женских вторичных половых признаков — распределением подкожного жира по женскому типу, увеличением молочных желез, уменьшением роста усов и бороды, повышением тембра голоса и снижением потенции. Для эстрогенопродуцирующих опухолей коры надпочечников характерно увеличение выделения с мочой эстрогенов, может увеличиваться выделение 17-кетостероидов, дигидроэпиандростерона и метаболитов глюкокортикоидов. Заболевание у женщин не описано.

опухоль коры надпочечников

Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз соответствующей гормональноактивной опухоли коры надпочечников можно предположить на основании соответствующей клинической картины заболевания. Поскольку кортикостерома и андростерома по своему клиническому течению напоминает соответствующие заболевания, обусловленные гиперпластическим процессом в коре надпочечников, в дифференциальной диагностике используют пробы, позволяющие разделить опухоль и гиперплазию — проба с дексаметазоном и Лабхарта.

Введение дексаметазона способствует уменьшению секреции АКТГ и соответственно уменьшению его стимулирующего влияния на продукцию гормонов при гиперпластических процессах в пучковой и сетчатой зонах. Поэтому у больных врожденной вирилизующей гиперплазией коры надпочечников и болезни Иценко — Кушинга наблюдается уменьшение выделения с мочой метаболитов андрогенов и глюкокортикоидов после пробы с дексаметазоном.
Проба Лабхарта (модифицированная) позволяет определить стимулирующий эффект АКТГ на процесс гормонообразования в гиперплазированных тканях коры при указанных выше заболеваниях.

При дифференциальной диагностике адреногенитального (вирильного) синдрома необходимо помнить о том, что соответствующую клиническую картину могут дать некоторые вирилизирующие опухоли яичников (арренобластома, липоидоклеточные опухоли), при которых увеличивается экскреция с мочой андростерона и этиохоланолона. Решающее значение имеет консультация гинеколога, результаты гинекографии и пресакрального оксигеноретроперитонеума.

В диагностике опухолей коры надпочечников используются методы урографии и ретроградной пиелографии, способствующие выявлению деформации и смещения почек. При наличии метастазов в легких и костях можно думать о первичной локализации злокачественной опухоли (аденокарциномы) в надпочечниках.

Лечение опухолей коры надпочечников. Единственным методом лечения гормональноактивных опухолей надпочечников является хирургический метод. Поскольку хирургическое вмешательство на надпочечниках может сопровождаться острой надпочечниковой недостаточностью, перед и во время операции рекомендуется введение глюкокортикоидных препаратов.

- Вернуться в оглавление раздела "физиология человека"

Оглавление темы "Болезни надпочечников":
  1. Аддисонический криз. Диагностика и дифференциация аддисоновой болезни
  2. Лечение аддисоновой болезни. Терапия аддисонических кризов
  3. Острая недостаточность коры надпочечников. Синдром Ватерхауза — Фридрихсена
  4. Врожденная вирилизирующая гиперплазия коры надпочечников: причины и механизмы развития
  5. Клиника вирилизирующей гиперплазии коры надпочечников и ее формы
  6. Дифференциальный диагноз и лечение вирилизирующей гиперплазии коры надпочечников
  7. Первичный альдостеронизм. Синдром Конна
  8. Диагностика и дифференциация синдрома Конна. Лечение первичного альдостеронизма
  9. Вторичный альдостеронизм. Гормональноактивные опухоли коры надпочечников
  10. Клиника, дифференциация и лечение опухолей коры надпочечников
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.