МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Болезни обмена веществ и вопросы их изучения

Разделы нашего сайта «Болезни обмена веществ» и «Болезни островкового аппарата» представляют переработку соответствующих отделов учебника «Внутренние болезни» Г. Ф. Ланга. Под обменом веществ живого организма надо понимать совокупность происходящих в нем процессов ассимиляции и диссимиляции, обусловливающих деятельность всех тканей и органов. Происходящие в организме физиологические и патологические явления неизбежно сопровождаются изменением обмена веществ. Однако к заболеваниям обмена веществ в узком смысле этого понятия следует отнести группу патологических состояний, в основе которых лежат специфические нарушения обмена веществ, причем эти изменения мы пока не можем связать с первичным поражением какого-нибудь органа.

Так, например, при подагре, относящейся к этой группе болезней обмена веществ, основными в клинической картине являются изменения, связанные с нарушением пуринового обмена, но в то же время эти нарушения нельзя отнести к поражению какого-нибудь определенного органа. С другой стороны, в эту группу не входят болезни печени, несмотря на наблюдаемые при них резкие изменения обмена веществ. Сахарный диабет—типичное заболевание желез внутренней секреции—в настоящем издании также помещен в отдел болезней желез внутренней секреции.

К заболеваниям обмена веществ также условно отнесено ожирение, при котором нарушение обмена доминирует во всей клинической картине, хотя в патогенезе ожирения все более вырисовывается поражение определенных органов, и в первую очередь гипоталамуса.

Наш организм, находясь в постоянно меняющихся условиях внешней среды, сохраняет в известных физиологических пределах постоянство своей внутренней среды. Ведущее значение в этой регуляции, как показано творцами современной физиологии И. М. Сеченовым и И. П. Павловым, принадлежит сложным нервнорефлекторпым механизмам с высшим регулирующим органом — корой головного мозга и ближайшей подкоркой.

болезни обмена веществ

Постоянная сигнализация с экстеро- и интерорецепторов, появляющаяся в результате физико-химических изменений во внешней или внутренней среде, вызывает нервпорефлекторные процессы, трансформированные через центральную нервную систему, и приводит к изменению обмена веществ и к выравниванию состава внутренней среды. Но нервная система, влияя на обмен веществ всего организма, в основе своей деятельности также имеет физико-химические процессы, и нарушение состава внутренней среды неизбежно отражается на ее деятельности, и в первую очередь на работе коры головного мозга.

В результате нервных рефлекторных процессов и последующего изменения деятельности различных тканей и органов вырабатываются специфические для их деятельности вещества (например, гормоны) и неспецифические продукты обмена, которые, наряду с медиаторами, обеспечивают нервногуморальпый механизм регуляции.

Чтобы понять патогенез болезней обмена веществ, необходимо попытаться проследить всю последовательность развития патологического процесса в организме от факторов внешней среды до изменения деятельности различных тканей и органов, непосредственно обусловливающих нарушение физиологического состава внутренней среды организма.

Большим достижением в области изучения болезней обмена веществ явилось уточнение и упрощение методик исследования обмена и широкое внедрение их в клинику. Здесь необходимо упомянуть о методах газового анализа, производимых в течение короткого промежутка времени, о введении микрометодов в биохимические анализы крови, дающих возможность произвести сложные анализы на небольшом количестве взятого материала, о хроматографии на бумаге, спектрографии и т. д. и о все более и более широком применении для изучения обмена веществ радиоактивных изотопов.

Это дает возможность шире изучить динамику обмена веществ в клинике и глубже проникнуть в механизм происходящих нарушений. Правильное представление о патогенезе, т. е. о развитии патологического процесса в организме, является необходимой предпосылкой для патогенетической терапии.

- Также рекомендуем "Формирование (эмбриология) щитовидной железы и ее анатомия"

Оглавление темы "Щитовидная железа и ее увеличение":
  1. История развития эндокринологии и ее проблемы
  2. Перспективы развития эндокринологии. Современный взгляд на тимусную смерть
  3. Болезни обмена веществ и вопросы их изучения
  4. Формирование (эмбриология) щитовидной железы и ее анатомия
  5. Регуляция функции щитовидной железы. Функция тироксина и его влияние на организм
  6. Пальпация щитовидной железы. Оценка размеров щитовидки при прощупывании
  7. Аускультация и рентгенография щитовидной железы. Норма йода в крови человека
  8. Классификация заболеваний щитовидной железы
  9. Диффузный эйтиреоидный зоб. Диффузно-нодозный зоб нетоксический зоб
  10. Диагностика, дифференциальный диагноз, лечение и течение диффузного нетоксического зоба
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.